Действие лекарств на организм

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Эксперименты и многочисленные литературные данные позволяют утверждать, что правильный выбор лекарственной формы гормональных препаратов с учетом определенных преимуществ той или другой из них в каждом конкретном случае, несомненно, составляет один из важных принципов гормонотерапии. Можно сказать с уверенностью, что многие побочные действия стероидных препаратов, характеризующиеся той или иной степенью поражения желудочно-кишечного тракта и соответствующими патологическими реакциями со стороны органов пищеварения, удается предотвратить правильным подбором лекарственной формы. Это должен учитывать каждый лечащий врач в связи с широчайшим применением стероидов в современной терапии и частотой заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Дальнейшее изучение лекарственных форм и путей их введения позволит значительно повысить эффективность лекарств и уменьшить возможные нежелательные их действия.

Проблема побочного действия лекарств в наше время стала особенно актуальной, так как в арсенал терапевтических средств вошли медикаменты с высокой биологической активностью, у которых диапазон между лечебной и токсической дозами небольшой. У 5—7 процентов больных, получающих различные медикаменты, возникают побочные реакции, иногда угрожающие жизни. Установлено, что побочные явления разной степени выраженности могут развиваться от приема почти всех лекарств, имеющихся в Государственном реестре.

В последнее десятилетие проведены специальные исследования патогенеза побочного действия лекарств, разработаны тонкие лабораторные методики, позволяющие его диагностировать. Во многих странах были созданы национальные центры, а при Всемирной организации здравоохранения — Международный центр по контролю за безопасностью лекарственных средств. На основе клинико-патогенетических данных предложены рабочие классификации побочного действия лекарств.

Назначая лекарство, обычно стремятся воздействовать на какую-то избирательную функцию организма, определенные группы рецепторов, которые тесно связаны с функциями различных органов. Поэтому, оказывая лечебное действие, препарат одновременно влияет на деятельность других, здоровых органов, вызывая о их стороны побочные реакции. Нейролептики, например, наряду с психокорригирующим эффектом приводят у 40—50 процентов психически больных к различным экстрапирамидным нарушениям. Туберкулостатические средства изониазидового ряда вызывают эйфорию. Это было использовано для создания нового класса препаратов — антидепрессантов.

Побочный фармакологический эффект обычно возникает от средних и особенно высоких, но терапевтических доз препарата. При сверхвысоких этот эффект приближается к другому виду лекарственной патологии — токсичности, которая наиболее отчетливо проявляется при передозировке, то есть избыточном введении препарата в организм. В этих случаях резко усиливается фармакологический эффект. Препарат может накапливаться в организме и при недостаточном его выведении, причем не только из-за дефектов выделительной системы, но и за счет его фармакологических качеств — кумулятивных свойств.

Существует также метаболическая токсичность. Метаболиты как продукты фармакодинамики препарата в организме иногда бывают гораздо токсичнее, чем первоначальный медикамент, и тогда они вызывают лекарственные осложнения. Например, противомалярийный препарат хлорохин преобразуется в организме в метаболит аминохин, который может быть причиной токсического неврита зрительного нерва и ретинопатии.