Нефтяная промышленность

Нефтяная промышленность — отрасль народного хозяйства, объединяющая разведку, бурение, добычу нефти (на суше и морскую), ее переработку, хранение, транспортировку и нефтехимические производства.

В нефтедобывающей промышленности работы (бурение скважин, добыча) проводятся преимущественно под открытым небом (воздействие высоких и низких температур). Имеются отдельные физически тяжелые операции (особенно в бурении и при ремонте оборудования), выполняемые в неудобном положении тела, связанные с опасностью травматизма.

Воздействию газовыделений из нефти (углеводородов, а при добыче некоторых сернистых нефтей — также и сероводорода) бурильщики могут подвергаться в аварийных случаях. При добыче же нефти газовыделения возможны почти на всех стадиях технологического процесса. Наиболее газоопасны работы внутри резервуаров, цистерн, в газораспределительных будках, компрессорных. Газоопасны все низины. При некоторых процессах рабочие подвергаются воздействию шума, паров кислот, пыли цемента и глины. При недостаточной механизации возможно загрязнение кожи и одежды нефтью и смазочными маслами.

Работники геофизических партий соприкасаются с ионизирующей радиацией.



На нефтеперерабатывающих заводах многие процессы переработки нефти и газа автоматизированы. Но при несовершенстве технологии и недостаточности мер профилактики возможно воздействие на рабочих вредных паров и газов (углеводородов, окиси углерода, а при переработке сернистых нефтей — сероводорода, меркаптанов, серного и сернистого газов), высокой температуры воздуха и теплоизлучения от нагретых поверхностей оборудования, интенсивного шума, катализаторной пыли. Пары и газы могут поступать в организм через органы дыхания, а жидкие вещества — воздействовать на кожу; при этом ряд веществ (бензин,  бензол, дихлорэтан, этиловая жидкость и др.) может поступать в организм через неповрежденную кожу. Большинство вредных веществ оказывает наркотическое действие; альдегиды, кетоны, спирты — раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, а фенолы и кислоты — прижигающее действие. Нефть и нефтепродукты могут вызывать дерматиты (см.), фолликулиты, кератозы (см.), в некоторых случаях—папилломы, в редких случаях — рак кожи.

Острые отравления работающих в нефтяной промышленности происходят редко, главным образом при аварийных ситуациях. Особенно опасны для жизни острые отравления сероводородом. Возможны случаи хронической интоксикации, особенно при работе с многосернистой нефтью (функциональные и органические изменения центральной нервной системы, изменения крови, артериальная гипотония, изменения в миокарде). Интоксикация продуктами малосернистой нефти может развиться при большом стаже работы и имеет более легкое течение. Неблагоприятные санитарные факторы способствуют также повышению уровня общей непрофессиональной заболеваемости.



Меры первой доврачебной помощи при острых отравлениях: удаление пострадавшего из загрязненной зоны, искусственное дыхание — до возобновления произвольного дыхания или появления несомненных признаков смерти, вдыхание кислорода, быстрая доставка пострадавшего в лечебное учреждение.

Основные меры профилактики. Техническая рационализация: комплексная и частичная автоматизация процессов, телеуправление ими; мероприятия по прекращению выброса газов в атмосферу; охрана почвы от загрязнений; герметизация и «раскрытие» оборудования — размещение его на открытых площадках (при обязательном обеспечении своевременного и достаточного обогрева работающих); совершенная герметизация оборудования; замена паровых насосов насосами с электродвигателями.

Санитарно-технические мероприятия: естественная вентиляция (аэрация) в помещениях с тепло-избытками. Искусственная вентиляция — приточно-вытяжная (преимущественно с местными отсосами).

Средства индивидуальной защиты: изолирующие противогазы (при работе внутри цистерн, резервуаров и т. п.); фильтрующие противогазы; профилактические пасты для защиты кожи от нефтепродуктов, водных растворов кислот и щелочей; достаточное и взрывобезопасное освещение;   санитарно-бытовые помещения и устройства, дифференцированные для отдельных производств; рациональная спецодежда и спецобувь; предварительные и периодические медосмотры; внеочередные медицинские обследования по показаниям; меры профилактики ионизирующего излучения.

Планомерный контроль за санитарными условиями труда производится санитарно-эпидемиологическими станциями, медсанчастями и лабораториями объектов.