Рецепты блюд «с цинком»

Чесночный суп. Вскипятить 1 л молока с 1 л воды и с 6 зубцами чеснока, мелко порезанного и раздавленного ножом. 2 ложки масла растереть с 2 ложками муки до получения гладкой массы и понемногу добавлять массу в кипящий суп, одновременно взбивая все венчиком. Снять с огня, добавить 2—3 желтка, несколько капель уксуса и взбитые белки.

Суп должен быть густым, как крем, однородным и деликатным на вкус, молоко смягчает неприятный запах чеснока.

Подается с гренками. Чтобы и они были богаты цинком, их лучше сделать из черного хлеба, густо посыпанного размельченным чесноком, и подрумянить с обеих сторон на разогретом растительном масле.

Проросшие зерна. Приготовить 3 стакана или 3 майонезные баночки с сырой водой, но не прямо из-под крана. Лучше дать ей хотя бы немного постоять, чтобы «отстоялась» и не была слишком холодной. К этому нужны еще 3 нейлоновых ситечка для чая. Насыплем в ситечко 1—2 столовые ложки зерен пшеницы и поместим его на стакан или баночку так, чтобы вода лишь смачивала зерна. На другой день утром таким же образом подготовим вторую порцию зерна, на третий день — третью. Через 3 дня зерно в первом ситечке начнет прорастать (ростки должны быть длиной около 3 мм) — оно готово к употреблению. В освободившееся ситечко насыплем новую порцию зерна. Нужно не забывать ежедневно менять воду.

Проросшая пшеница очень богата витамином Е, цинком, ценным растительным белком и клетчаткой; в ней есть витамины группы В, железо, кальций, фосфор, магний, селен и много других макро- и микроэлементов, так необходимых нашему организму.

Можно съедать от 1 до 3 ложек зерен в день в виде салатов из сырых или вареных овощей, паст для бутербродов, кремов, а также просто с хлебом.

Крем из проросшей пшеницы. В миксер насыпать проросшие зерна из ситечка и взбить до получения однородной массы. Добавить желток, сахарную пудру по вкусу и что-нибудь для аромата, например ванильный сахар или какао, тертый шоколад, растворимый кофе или ложечку сваренного кофе, курагу, сок и цедру лимона, любой джем или домашнее варенье.

Все это добавить к растертому маслу (можно маргарину) и размешать до кремообразного состояния. Ложечка спирта или водки придает крему пикантный вкус. Этим кремом можно перекладывать бисквитные коржи или другое тесто домашнего изготовления (торт, пряник, песочное тесто и т. д.).
* * *
К дешевым и богатым источникам цинка относятся сельдь и макрель. Можно есть эту рыбу в маринаде или в консервах, можно приправить мелко нарезанным чесноком и подавать с черным хлебом.

Паста для бутербродов. Взбить в миксере очищенную сельдь (соленую или копченую), около 200 г творога, зубчик чеснока и какую-либо приправу для вкуса. Можно также добавить побольше зелени (зеленая паста) или немного томат-пасты (красная паста). Щепотка сахара улучшает вкус, особенно если творог кислый. Можно замочить творог в холодной воде — в герметической упаковке из пергамента — на 30—60 мин, и он не будет кислым.

Салат с майонезом. Вареные (можно в супе) овощи остудить, мелко и аккуратно нарезать. Маринованные огурцы или грибы нарезать кубиками. Яблоко и сельдь очистить и тоже мелко нарезать.

Около половины баночки майонеза смиксовать с порцией проросшей пшеницы и заправить им салат. Украсить зеленью и дольками яиц, помидоров или красного сладкого перца.

Внимание: сахар, правда, «съедает» цинк и селен, но трудно давать рецепты без сахара. Наши привычки и вкусы нелегко преодолеть.

Салат красоты. 5—6 ложек овсяных хлопьев залить в мисочке 6—8 ложками холодной кипяченой воды. Добавить ложку меда и около 7—10 мелко нарезанных орехов. Оставить на полчаса, а лучше на ночь, чтобы есть утром натощак. Перед едой к хлопьям добавить: натертое большое яблоко, 5—6 ложек молока (для выздоравливающих сливки), сок половины лимона, а если нет лимона, немного сока любого кислого фрукта (например, вишни) или, на худой конец, чуть-чуть лимонной кислоты. Салат можно подсластить, но лучше обойтись без этого. Можно добавить мед или какие-нибудь сезонные ягоды, например свежую малину, клубнику, зимой мороженую или растертую с сахаром. Иногда вместо молока или сливок добавляют творог или сгущенное молоко, а из фруктов — изюм, нарезанную курагу и т. д.

Столько раз рекламировали этот салат. Блюдо это содержит почти полный комплекс витаминов и минеральных солей и при этом много клетчатки, оно необыкновенно вкусно. К тому же салат надолго утоляет голод, человек сыт после этой еды в течение 5—8 ч (есть нужно как можно медленнее, а не глотать поспешно!). «Салат красоты» предлагается пациенткам в качестве первой процедуры в косметических салонах знаменитой Елены Рубинштейн (родилась в Кракове, умерла в Нью-Йорке), со всей очевидностью оказывая хорошее влияние на кожу, ее цвет, на волосы, ногти, одним словом, на красоту, а также на самочувствие. Можно устроить себе 2—3-недельное лечение этим салатом, особенно весной, когда организм наш больше всего нуждается в витаминах, минеральных солях и вообще «требует помощи» и поддержки.