Баротравма

Баротравма — это повреждение, возникающее в результате резких перепадов атмосферного давления. Баротравма может возникнуть при взрыве, а также у летчиков, водолазов, подводников. Наиболее чувствительно к баротравме среднее ухо. При повышении атмосферного давления, если своевременно не происходит выравнивания его в среднем ухе через слуховую (евстахиеву) трубу, барабанная перепонка втягивается, при понижении— выпячивается. Повышение или понижение атмосферного давления через барабанную перепонку и цепь слуховых косточек передается и во внутреннее ухо, что отражается на его функции. Иногда при баротравме происходит разрыв барабанной перепонки.

В момент баротравмы пострадавший ощущает неприятный «удар» в ухо и резкую боль. Появляются шум и звон в ушах, снижается слух, иногда бывает головокружение. При отоскопии в барабанной перепонке определяются расширение кровеносных сосудов, кровоизлияния, нередко разлитая гиперемия. Разрыв барабанной перепонки может сопровождаться кровотечением из уха. Поражение мышц среднего уха при баротравме проявляется ухудшением приспособляемости к восприятию шепотной и разговорной речи.

Лечение. При баротравме барабанной перепонки и среднего уха вводят стерильный комок ваты в наружный слуховой проход, внутрь назначают препараты брома. Очистка наружного слухового прохода от сгустков крови и даже грязи противопоказана. Дальнейшее лечение проводит врач.

Профилактика: соблюдение правил техники безопасности при работе в условиях действия барофакторов, применение противошумов (см.).

Баротравма — повреждение организма, которое происходит при изменениях барометрического давления в окружающей атмосфере. Баротравме в первую очередь подвергаются органы, содержащие воздух или газы (легкие, среднее ухо, придаточные пазухи носа, кишечник). Чаще всего баротравме подвергается среднее ухо, реже легкие и наиболее редко кишечник. Баротравма уха возникает либо при внезапном изменении давления атмосферы по одну сторону барабанной перепонки, либо при изменении его по обе стороны. В первом случае вентиляционная система среднего уха большого значения не имеет, так как давление повышается только со стороны наружного слухового прохода. Результат воздействия зависит от силы давления, кривой его нарастания и устойчивости самой барабанной перепонки (В. Ф. Ундриц, К. Л. Хилов, А. П. Смирнов и др.).

Баротравмы вследствие внезапного изменения атмосферного давления по одну сторону барабанной перепонки возникают при выстрелах у самого уха, а также под влиянием детонации (при взрывах). В последнем случае вначале имеет место стремительное повышение давления, затем быстрое его падение. Через короткий промежуток времени отмечается периодическое колебание давления, обусловленное звуковой волной. Баротравма вследствие внезапного повышения давления с одной стороны барабанной перепонки встречается и при повышении давления только со стороны барабанной полости. При форсированном продувании среднего уха через слуховую (евстахиеву) трубу, особенно при измененной барабанной перепонке вследствие перенесенных заболеваний, также может возникнуть баротравма уха, вплоть до разрыва барабанной перепонки.

Баротравма уха при перепадах барометрического давления (с обеих сторон барабанной перепонки) чаще всего возникает у летчиков, водолазов, подводников. В этих случаях вентиляционная система среднего уха (слуховая труба) может не выдержать увеличивающейся нагрузки, и давление в барабанной полости не выравнится с необходимой скоростью.

Клиническая картина (симптомы и признаки). При выстрелах и детонациях может произойти разрыв барабанной перепонки, кровоизлияние в барабанной полости. При сильных выстрелах и детонациях отмечаются патологические изменения и во внутреннем ухе (кровоизлияния, разбросанность клеток кортиева органа, мутность и набухание их). При перепадах барометрического давления наблюдаются гиперемия барабанной перепонки, кровоизлияния в ней, а иногда и нарушения ее целости. Субъективно при баротравме уха любого происхождения в первый момент ощущается толчок в ухе и боль разной интенсивности, шум, звон, иногда головокружение. При исследовании слуха определяется поражение звукопроводящего аппарата (басовая глухота, сохраненная костная проводимость). Если повреждено и внутреннее ухо, то наблюдается укорочение костной проводимости и понижение слуха на высокие звуки. При повторных баротравмах уха развиваются стойкие морфологические изменения в среднем ухе, влекущие за собой понижение слуха и нарушение барофункции (см.) уха.

Профилактика. Следует тщательно отбирать для работы в условиях действия барофакторов лиц с хорошей барофункцией уха, проводить тренировки в барокамерах, применять противошумы.

Лечение. Пострадавшего освобождают от работы в условиях действия барофакторов (до выздоровления), на ухо кладут стерильную повязку, в дальнейшем проводят симптоматическое лечение.