При осмотре в норме щитовидная железа не видна. Необходимо составить представление, не имеется ли патологического утолщения в области передней поверхности шеи, а также каких-либо отдельных образований, изменяющих ее конфигурацию. Отмечают подвижность этих образований во время акта глотания, что указывает на принадлежность их к щитовидной железе.
Положение головы при пальпации щитовидной железы обычное. При пальпации щитовидной железы у здорового человека определяется железистое образование эластичной консистенции, подвижное и безболезненное. При увеличенной щитовидной железе тщательной, но осторожной пальпацией определяют равномерность ее увеличения, ровность и четкость контуров, ее подвижность, консистенцию, наличие или отсутствие в толще отдельных уплотнений. Исследование проводят вне акта глотания и во время его. При отсутствии увеличения щитовидной железы, заметного на глаз, проводят пальпацию каждой доли в отдельности. Для этого пальцами осторожно отодвигают кнаружи, не надавливая на гортань, внутренний край грудинной ножки грудино-ключично-сосцевидной мышцы, червеобразными осторожными движениями проникают в более глубокие отделы шеи.
Аускультацию проводят над областью щитовидной железы фонендоскопом; наличие шумов наблюдается при повышенной деятельности щитовидной железы, что объясняется усилением кровотока.
Рентгенологическое исследование. Обычным рентгенологическим исследованием можно выявить загрудинный зоб, располагающийся в переднем отделе грудной клетки и хорошо видимый на фоне прозрачных легочных полей; отложение в щитовидной железе кальция, а также смещение и сдавление трахеи и пищевода увеличенной щитовидной железы.
Для уточнения диагностики заболеваний щитовидной железы предложен метод искусственного ее контрастирования при помощи газа, введенного в клетчатку, окружающую железу (пневмотиреоидография). После введения 150—250 мл газа (кислород, профильтрованный воздух, углекислый газ, закись азота) производят рентгенограммы в прямой и боковой проекциях, а также томограммы. Методика позволяет определить форму, размеры железы, а также паренхиматозный и узловой зоб.
Применяют также методику непрямой пневмотиреоидографии — введение газа в средостение (см. Пневмомедиастинография).
Лабораторные методы исследования. Йод, связанный белками плазмы крови, на 70— 80% состоит из органического йода (йода тиреоидных гормонов) и поэтому содержание его в крови дает возможность судить о функции щитовидной железы. У взрослых здоровых людей уровень в крови йода, связанного с белком, составляет от 3,5—4 до 8 мкг%, при гипотиреозе — чаще всего ниже 3—4 мкг%, а при гипертиреозе — выше 8 мкг%.
Радиоизотопные методы исследования позволяют определить функцию, топографию, размеры щитовидной железы и активность ее различных участков.
Для определения функции щитовидной железы используют метод дистанционного определения ее радиоактивности установками типа ДСУ-61 и ДСУ-68 через 2, 4 и 24 часа после перорального введения 1—5 мккюри радиоактивного йода. У взрослых здоровых людей поглощение радиоактивного йода щитовидной железой через 2 часа составляет 10—20%, через 24 часа — 30— 50% введенного. У больных гипертиреозом эти показатели соответственно выше максимальных у здоровых; у больных гипотиреозом — соответственно ниже минимальных у здоровых.
Радиоизотопные исследования щитовидной железы проводят путем сканирования железы с помощью гамматопографов (сканеров) через 24 часа после перорального введения 50 мккюри радиоактивного йода. Метод позволяет не только определить топографию и размеры щитовидной железы, активность различных ее участков, но и выявить активность «узлов», размеры которых не менее 0,5 см.
Основной обмен определяют в условиях полного покоя после двенадцатичасового голодания. У взрослых людей показатели его колеблются от + 10% до —10%, при гипертиреозе они превышают + 20 %, при гипотиреозе они ниже, чем у здоровых.
Пункционная биопсия щитовидной железы применяется сравнительно редко. Она позволяет диагностировать кисты и новообразования щитовидной железы.