Лечение и профилактика энцефалита

Лечение. В острой стадии клещевого энцефалита эндолюмбально вводят сыворотку переболевших по 8—15 мл и внутримышечно по 50 мл 2—3 раза с интервалом в 2—3 дня. Для профилактики вторичной инфекции применяют антибиотики (пенициллин, стрептомицин, тетрациклин в терапевтических дозах), для борьбы с отеком мозга вводят внутривенно 40% раствор глюкозы с витаминами В1, С, внутримышечно 1% раствор лазикса 1—2 мл, сульфат магния, новурит, применяются сердечные средства (кордиамин, коргликон), витамины группы В,  аскорбиновая кислота.

Лечение летаргического энцефалита в остром периоде включает дегидратационную терапию (внутривенно 40% раствор глюкозы с витамином B1, С, внутримышечно 1% раствор лазикса по 1—2 мл), антибиотики в обычных дозах, поливитамины внутрь. В хронической стадии для лечения паркинсонизма применяются атропиновые препараты (тропацин 0,01—0,025 г два-три раза в день, циклодол 0,001 г один-три раза в день). В настоящее время проводят лечение препаратом L-допа внутрь или в инъекциях в дозе 1—4 г в сутки.

Лечение энтеровирусных энцефалитов симптоматическое: внутривенное введение 40% раствора глюкозы, внутрь амидопирин, анальгин, димедрол, пипольфен, аскорбиновая кислота.

Лечение энцефалита при ветряной оспе: внутривенно 40% раствор глюкозы, внутримышечно 25% раствор сульфата магния, клизмы с 3% раствором хлоралгидрата, десенсибилизирующие препараты, бромиды, снотворные.

Специфического лечения гриппозного энцефалита не существует. Применяются антибиотики, дегидратационные средства (сульфат магния, глюкоза, новурит), препараты, укрепляющие стенку сосудов: рутин по 0,02 г 2 раза в день, аскорбиновая кислота по 0,2 г 3 раза в день, глюконат кальция по 0,5 г 3 раза в день.

Лечение коревого энцефалита сводится к применению дегидратационных средств, при судорогах — фенобарбитал внутрь в обычных дозах, клизмы с хлоралгидратом. Назначаются десенсибилизирующие средства. Применение гамма-глобулина и противокоревой сыворотки в первые дни болезни уменьшает тяжесть заболевания.

Лечение малярийного энцефалита складывается из применения специфических противомалярийных препаратов (хинина, акрихина, бигумаля), инъекций витаминов, дегидратационных и сердечных средств.

Лечение ревматического энцефалита: постельный режим, пенициллин до 2 000 000 ЕД в сутки взрослым и от 500 000 до 1 000 000 ЕД детям амидопирин по 1,5 г в сутки в течение 2 недель взрослым, до 1 г детям, бутадион по 0,075—0,15 г 3 раза в сутки, преднизолон по 10 мг 4 раза в сутки (детям в возрастных дозах и только при тяжелых формах) в течение месяца с постепенным снижением дозы. Аскорбиновая кислота по 0,2 г 3 раза в день в течение 2—3 мес, фенобарбитал от 0,03 до 0,1 г 2 раза в день в зависимости от возраста, 2% раствор бромида натрия по 1 чайн. или стол. л. 3 раза в день. Для предупреждения рецидивов больным, перенесшим ревматическую атаку, необходимо обязательное проведение курсов профилактического лечения бициллином весной и осенью. Лечение энцефалита при краснухе проводят дегидратирующими и десенсибилизирующими препаратами, при судорогах —  бромидами  и  люминалом.

Специфические методы лечения в настоящее время разработаны лишь для клещевых энцефалитов. В тяжелых случаях заболевания уместно применение специфического глобулина или гипериммунной сыворотки в первые дни острой фазы болезни сначала по 6 мл, а затем по 3 мл внутримышечно в течение 4—5 дней. Сыворотку реконвалесцентов также назначают при клещевых, комариных, поствакцинных, коревых энцефалитов в остром периоде болезни (10 мл внутримышечно). При лечении поствакцинного энцефалита хороший эффект получают от применения сыворотки крови свежепривитых людей. Введения этих средств в подпаутинное пространство надо избегать.

С целью профилактики вторичной инфекции (пневмонии) широко используют антибиотики широкого спектра действия (тетрациклин и др.). При инфекционно-аллергических, орнитозных, скарлатинозных и других вторичных энцефалитах бактериальной природы они оказывают и этиотропное действие. Для снижения явлений воспалительного отека мозга и внутричерепной гипертензии применяют 40% раствор глюкозы (20—40 мл) внутривенно, 25% раствор сернокислой магнезии внутримышечно, нертутные диуретики (диакарб, дихлотиазид). Лечебные спинномозговые пункции производят по показаниям (нарастающая гипертензия). При недостаточной эффективности лечения и нарастающих общемозговых явлениях могут быть применены глюкокортикоидные гормоны (преднизон, преднизолон, дексаметазон). Особенно показаны гормональные препараты при синдроме восходящего спинального паралича Ландри. Применение АКТГ, особенно при психических расстройствах и эпилептических припадках, нежелательно. Во всех случаях показаны большие дозы (не менее 1 г в сутки) аскорбиновой кислоты. При бессознательном состоянии большое внимание необходимо уделять налаживанию парэнтерального питания, предупреждению обезвоживания (физиологический раствор хлористого натрия подкожно до 1 л в сутки), наблюдению над функцией мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта (своевременная катетеризация, клизма).

Стимуляторы дыхания (цититон, лобелии) и сердечной деятельности используют по показаниям. При нарастающих расстройствах дыхания необходим своевременный перевод на управляемое дыхание. При лечении вторичных энцефалитов применяют средства, принятые для лечения основного заболевания.        

Для профилактики первичных энцефалитов на территории природных очагов проводятся меры по уничтожению диких грызунов (см. Дератизация), профилактические прививки населения и лиц, работающих в эпидемических местностях (см. Иммунизация), принимаются меры для уничтожения клещей и защиты людей от их нападения (см. Дезинсекция). Люди, занятые на лесоразработках, охотничьем промысле, на геологоразведочных работах и т. п., должны носить защитную одежду — противоклещевой комбинезон, в котором края рукавов и штанов затягивают резиновыми тесемками и штаны заправляют в сапоги; применяются также защитные сетки Е. Н. Павловского. При работе в тайге необходимо периодически проводить взаимные осмотры и удалять обнаруженных клещей. Для уничтожения комаров применяют ДДТ, ГХЦГ и другие ядохимикаты, в болотах и других местах выплода комаров истребляют личинки опылением ядами и нефтеванием.

Большинство больных не опасны для окружающих. Госпитализация производится по клиническим показаниям. Для профилактики энтеровирусных энцефалитов необходима ранняя изоляция больных на 3 недели, в детских учреждениях устанавливается карантин на 3 недели.

Противоэпидемические мероприятия при клещевом энцефалите состоят в истреблении клещей и грызунов, а также в ликвидации условий, способствующих сохранению их в природе (расчистка леса и пр.). Клещей в природе истребляют препаратами ДДТ и гексахлорана. Обработка ведется вручную и авиаопылением. Рабочих на лесоразработках, участников поисковых партий и др. предохраняют от укусов клещей спецодеждой. Воротники и манжеты смазывают пахучим веществом (камфорное масло и др.). При отсутствии комбинезона рубашку заправляют в брюки, а брюки — в сапоги. Рукава завязывают тесьмой. При работе в лесу необходимо часто осматривать тело и одежду для того, чтобы своевременно удалить присосавшихся клещей. Прежде чем пользоваться травой для подстилки, ее необходимо подвергнуть солнечному облучению в течение нескольких часов. Для предупреждения алиментарного заражения рекомендуется в эндемических очагах в период активности клещей употреблять только кипяченое молоко и проводить вакцинацию коз.

Важным средством в борьбе с клещевым энцефалитом является вакцинация людей, проживающих в эндемических очагах, а также людей, вновь прибывающих в очаги. Вакцинация проводится убитыми вакцинами, приготовленными на тканевых культурах или из мозга зараженных мышей.

При необходимости проведения срочных мер при случайном заражении лабораторных работников или там, где имеются указания на укусы клещей, рекомендуется введение специфического гамма-глобулина.

В основе профилактических мероприятий при комариных энцефалитах лежит борьба с переносчиками — комарами на различных стадиях их развития. Они включают борьбу с выплодом комаров: уничтожение личинок, комаров на дневках, меры механической защиты. В крупных водоемах и больших по площади заболоченных местностях с целью уничтожения комаров в личиночной стадии прибегают к нефтеванию и распылению парижской зелени, используют ДДТ и гексахлоран. Вода для бытовых нужд должна храниться в резервуарах с плотно пригнанными крышками. Воду в них в эпидемический сезон меняют не реже одного раза в 10 дней. Для истребления окрыленных комаров пользуются препаратами ДДТ и гексахлорана в виде дустов, аэрозольной инсектицидной бумаги и суспензий. Рекомендуется также окуривание помещений.

Специфическая профилактика комариных энцефалитов разработана в разной мере. Существующая вакцина против японского энцефалита малоэффективна. Для профилактики американских энцефалитов разработаны эффективные убитые вакцины. См. также Дезинсекция, Дератизация.