Страницы: 1 2 3 4

Здравоохранение в СССР

Развитие экономики, подъем материального благосостояния трудящихся, общей и санитарной культуры населения рассматривались В. И. Лениным как основа укрепления здоровья людей и предпосылка для ликвидации массовой заболеваемости.

В первые же дни существования Советской власти государство полностью взяло на себя заботу об охране здоровья народа. В своих законодательных актах Советское правительство наметило провести широкие оздоровительные и санитарные мероприятия, имеющие целью прежде всего предупредить развитие заболеваний.

Указания В. И. Ленина о необходимости борьбы с сыпным и возвратным тифами, оспой, холерой и др. заболеваниями, о необходимости наведения образцовой чистоты в городах и селах страны имели решающее значение в ликвидации эпидемий в стране. Были осуществлены конкретные меры по улучшению сан.-гиг. условий населенных мест, охране почвы, воды и воздуха, организации питания населения, предупреждению развития и распространения заразных болезней. Определены задачи по созданию санитарного законодательства, проведению борьбы с социальными болезнями, обеспечению всего населения страны квалифицированной бесплатной медпомощью.



Яркой страницей в истории профилактического направления советского здравоохранения является организация системы охраны материнства и детства и курортной помощи в СССР. В. И. Ленин уделял этим вопросам большое внимание. Все основные декреты, определявшие общие положения по охране здоровья матери и ребенка, а также по курортному строительству, были подготовлены при его ближайшем участии и подписаны им.

Охране здоровья народа служит не только система медпомощи населению, осуществляемая органами здравоохранения, но и вся многогранная деятельность Советского государства, включая мероприятия по подъему материального и культурного уровня жизни народа, охране труда, социальному страхованию, социальному обеспечению, осуществлению массового физического воспитания и т. д.

Государственный характер советского здравоохранения подчеркивалось в  Программе КПСС, принятой XXII съездом Партии. В Программе записано, что «социалистическое государство — единственное государство, которое берет на себя заботу об охране и постоянном улучшении здоровья всего населения. Это обеспечивается системой социально-экономических и медицинских мероприятий». Лозунг КПСС — «Все во имя человека, для блага человека».

Директивы XXIV съезда Партии предусматривают меры по дальнейшему улучшению здравоохранения. Намечено продолжить строительство крупных специализированных и многопрофильных больниц, поликлиник, диспансеров с тем, чтобы повысить качество специализированной медпомощи и полнее обеспечить население всеми ее видами; расширить сеть станций скорой помощи и санэпидстанций. Должна быть полностью обеспечена потребность населения и учреждений здравоохранения в лекарствах и других медицинских препаратах. Количество больничных коек должно быть доведено в 1975 г. до 3 млн., предусмотрено также повышение норм расходов на питание в больницах. Более широко будут развиваться научные исследования по важнейшим проблемам медицины и здравоохранения. Численность врачей увеличится, повысится уровень подготовки медперсонала. Дальнейшее развитие получит санаторно-курортное лечение.

В СССР план развития здравоохранения входил составной частью в государственный план народного хозяйства, что обеспечивало развитие всех разделов здравоохранения и подготовку медицинских кадров в соответствии с задачами совершенствования медицинской помощи всему населению. Материальные средства для выполнения плана развития здравоохранения предусматривались в государственном бюджете СССР.