Азотистый обмен

Белок является одним из основных и жизненно необходимых пищевых ингредиентов. Он используется организмов прежде всего для пластических целей, что делает его особенно важным, совершенно незаменимым для растущего организма.

Для правильного развития ребенка необходимо регулярное и достаточное введение полноценных белков. Белки пищи частично используются организмом ребенка и для энергетических целей.

Всасывание аминокислот, а может быть и более сложных соединений — полипептидов, образующихся, как указывалось выше, под влиянием воздействия на белки пищи целого ряда протеаз пищеварительного тракта, происходит весьма совершенно и почти не зависит от возраста ребенка и способа его вскармливания.

Количество всосавшегося в кишечник азота не поддается точному учету, но практически можно считать, что количество азота в стуле является мерилом неиспользованных организмом белков пищи.

У грудных детей, вскармливаемых женским молоком, в кишечнике всасывается в среднем около 80—90% всего введенного азота. При смешанном и искусственном вскармливании процент азота, резорбируемого организмом, несколько меньше. Количество используемого азота до известной степени зависит от характера белка, его количества и сочетания с одновременно вводимыми другими ингредиентами пищи.

После приема белковой пищи количество общего остаточного и аминного азота крови нарастает, достигает у грудных детей максимума через 3—4 часа после кормления и через 5 часов снова снижается к первоначальному уровню. У новорожденных максимум пищевой гиперазотемии наступает раньше. Дальнейшая судьба всасывающихся в кишечнике аминокислот изучена мало. Аминокислоты с током крови достигают отдельных клеток организма, где и используются для построения белковых молекул тканей. Частично аминокислоты подвергаются дезаминированию; часть адсорбируется эритроцитами. Часть белков, всосавшихся в кишечнике в виде аминокислот, снова выделяется в желудок и снова подвергается расщеплению и всасыванию.

Существенное значение для оценки особенностей азотистого обмена у детей представляет задержка азота организмом. По прежним наблюдениям, процент использования азота пищи колеблется в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания, тогда как количество ретенированного азота зависит от возраста и почти не зависит от размеров белковой нагрузки. Однако новейшие наблюдения показывают, что как использование, так и задержка азота пищи зависят не только от возрастных потребностей организма, но и от количества введенного с пищей белка. Улучшение задержки под влиянием повышения нагрузки белками имеет, однако, известные пределы; после дачи детям более 5—6 г белка на 1 кг веса дальнейшее увеличение задержки азота приостанавливается.

Грудной ребенок с его интенсивно текущими пластическими процессами задерживает белков относительно вдвое больше, чем взрослый. Несомненно, что между энергией роста и степенью усвоения белков существует известный параллелизм, но ошибочно думать, что всякой повышенной задержке азота соответствует улучшение процессов роста и наоборот.

Большая часть избыточно введенных белков вступает в энергетический обмен и ведет к чрезмерному теплообразованию; меньшая часть временно может вести к гиперпротеинемии. Деэаминированный остаток белков, введенных с пищей в избыточном количестве, ведет к отложению жира и углеводов.

У взрослого, как правило, имеется азотистое равновесие, у детей — положительный азотистый баланс.

Под азотистым равновесием понимают такое состояние белкового метаболизма, когда количества азота, поступающего в организм с пищей, и азота, выделяющегося с мочой и стулом, равны между собой. При положительном балансе количество вводимого азота больше общего количества выводимых азотистых начал.

У детей первых дней периода новорожденности, по-видимому, может быть временно отрицательный азотистый баланс. При искусственном вскармливании отрицательное азотистое равновесие у новорожденных может сменяться положительным балансом несколько позже. Относительная величина положительного баланса азота достигает максимума в первом квартале 1-го года жизни.

За счет белков пищи должно покрываться приблизительно 10—15% общего суточного количества калорий. Дети, получающие только грудное молоко, должны получать 1,2—2 г белка в день на 1 кг веса, дети этого же возраста, находящиеся на искусственном питании, нуждаются в 3—4 г белка на единицу веса. В более старшем возрасте суточная потребность в белках равна 3,0—3,5 г на 1 кг веса.

Дети долгое время могут достаточно хорошо развиваться на гораздо меньших белковых нагрузках, что, однако, надо признать нецелесообразным.

Ребенок нуждается не в минимальном, а в оптимальном для него количестве белка, что только и может обеспечить ему вполне правильное течение процессов межуточного обмена, а следовательно, и роста.

При недостатке белков нарушается переваривание углеводов. Не должно быть, конечно, и избытка белков, что легко ведет у детей к сдвигу щелочно-кислотного равновесия в сторону ацидоза, столь небезразличного для ребенка.

Вопрос об оптимальном для ребенка белковом рационе не может ограничиваться лишь одной количественной стороной. Гораздо большее значение имеет качество вводимых белков, наличие в них аминокислот, необходимых для построения белковой молекулы тканей детского тела. К таким жизненно необходимым аминокислотам относятся триптофан, лизин, валин, лейцин, изолейцин, аргинин, метионин, треанин, фенилаланин, гистидин.

Правильный белковый обмен возможен лишь при надлежащей корреляции между белками и другими основными пищевыми ингредиентами. Введение углеводов значительно улучшает задержку белков, тогда как жиры несколько ухудшают их использование. Достаточное введение воды и солей — необходимое условие для правильного течения метаболизма белков.

Конечные продукты азотистого обмена выделяются главным образом с мочой; количественные взаимоотношения между главнейшими азотистыми компонентами мочи (мочевиной, аммиаком, мочевой кислотой, креатинином, креатином, аминокислотами и т. д.) обнаруживают определенные возрастные особенности, что зависит от своеобразия эндогенного и экзогенного обмена белков у детей.

Для новорожденных характерно большое количество выделяемого с мочой азота, достигающее в первые дни жизни 6—7% по отношению к суточному количеству мочи. С возрастом процентное содержание азота в моче уменьшается, но общее суточное количество азота, особенно в течение первых 4 лет жизни, интенсивно увеличивается; количество азота на I кг веса достигает максимальной величины к 6 годам, а затем начинает постепенно снижаться.

У грудных детей за счет мочевины выделяется азота относительно несколько меньше, а за счет аммиака и мочевой кислоты относительно значительно больше, чем у взрослого.

Большая часть азота, поступающего в организм в качестве белков пищи, выделяется с мочой в виде мочевины. У новорожденных в первые дни жизни количество мочевины достигает приблизительно 85% общего азота мочи. С 4—5-го дня жизни количество мочевины снижается до 60%. а с 2 месяцев начинает снова нарастать.

У грудных детей за счет мочевины выделяется азота на 8— 10%. а У более старших детей на 3—5%, меньше, чем у взрослых. Количество мочевины зависит от характера и количества получаемых ребенком белков. Меньшее количество мочевины надо считать явлением компенсаторным, так как ребенок нуждается в относительно больших количествах аммиака.

Однако этот вопрос не может считаться окончательно решенным; в настоящее время допускается, что фермент аргиназа действует на аминокислоту аргинин и расщепляет ее на мочевину и орнитин; орнитин соединяется с аммиаком и превращает его в аргинин и т. д. Этот путь образования мочевины еще нельзя считать достаточно изученным.

Мочевой кислоты особенно много в моче новорожденных; максимум выделения ее приходится на 3—4-й день жизни. Обильное выделение мочевой кислоты, кислая реакция и малое количество мочи являются причиной возникновения у новорожденных так называемого мочекислого инфаркта — отложения в собирательных трубочках и в ductus papillares почек солей мочевой кислоты, мочекислых аммония и натрия и щавелевокислой извести. С постепенным увеличением количества мочи мочевая кислота вымывается. Эта так называемая инфарктная моча мутна, высокого удельного веса, дает обильный красноватый осадок свободных уратов и аморфных мочекислых солей. Инфарктная моча наблюдается у 85—100% здоровых новорожденных.

Мочевая кислота и пуриновые основания мочи у грудных детей — эндогенного происхождения; происходят они главным образом из нуклеопротеидов пищеварительных соков и из слущившихся клеток кишечного эпителия.

У старших детей выделяемая с мочой мочевая кислота — экзогенно-эндогенного происхождения; количество ее в значительной мере определяется характером пищи.

Суточное количество мочевой кислоты, выделяемое с мочой, с возрастом увеличивается; количество мочевой кислоты, рассчитанное на 1 кг веса (относительное выделение), наоборот, с возрастом падает, уменьшается также и процентное отношение мочевой кислоты мочи к общему азоту мочи.

Нарастание с возрастом образования мочевины и относительное уменьшение мочевой кислоты говорят 66 уменьшении интенсивности процессов роста и о большем совершенстве обмена веществ.

Аммиак выделяется в моче в виде солей серной и фосфорной кислот. За счет аммиака у детей выделяется относительно больше азота, чем у взрослых.

Избыток аммиака в детской моче зависит от неполного превращения его в мочевину. Аммиак входит в состав солей серной и фосфорной кислот, образующихся при расщеплении белка и фосфорсодержащих органических соединений. У взрослого это осуществляется отчасти за счет щелочных земель (Na, К, Са, Mg), поступающих в достаточном количестве  с пищей. Детский организм эти соли использует для пластических целей; кроме того, всасывание их в кишечнике несколько затруднено образованием мыл вследствие относительно большого содержания жира в пище ребенка.

Повышенное содержание аммиака в моче не говорит об ацидозе и ацидурии, а скорее об алкалопении, указывая на некоторый недостаток щелочей. У старших детей количество аммиака в моче зависит от характера пищи, главным образом от характера ее зольного остатка; при большом количестве овощей поступает много щелочей и, следовательно, меньше выделяется аммиака с мочой; при мясной пище, наоборот, больше образуется кислых продуктов межуточного обмена, нейтрализуемых аммиаком и выделяющихся с мочой в виде соответствующих соединений.

Аминокислоты у грудных детей выделяются с мочой в значительно большем количестве, чем у взрослых; в моче недоношенных детей их особенно много.

Креатинин происходит из креатина, образующегося в мышцах, и потому на него следует смотреть как на особый продукт мышечного обмена. Сравнительно слабым развитием у детей мышечной системы и значительно меньшим содержанием в их мышцах креатина, по-видимому, и объясняется малое содержание креатинина в моче детей.- Между количеством креатинина в моче и массой тела (вернее, количеством мышц) имеется известная пропорциональность.

В отличие от мочи взрослых, в моче детей имеется креатин. У мальчиков он обнаруживается до 6 лет, у девочек — значительно дольше, до периода полового созревания. Причины креатинурии у детей окончательно не выяснены. Надо полагать, что сказывается своеобразие углеводного (Толкачевская) и интенсивность водного обмена, ведущих к вымыванию креатина, но не исключено влияние и некоторого несовершенства обмена, вследствие чего креатин не превращается в креатинин.