Ветряная оспа (ветрянка)

Ветряная оспа (ветрянка) не имеет ничего общего со своей «тезкой» — натуральной оспой, хотя по своим проявлениям они иногда могут быть сходны. Ветряная оспа — одно из наиболее легких инфекционных заболеваний, так называемых малых инфекций. Однако было бы неправильно считать, что раз ветрянка  является «малой болезнью», то и заслуживает незначительного внимания. Во-первых, изредка у некоторых детей она может протекать тяжело и сопровождаться серьезными осложнениями. Во-вторых, она чрезвычайно широко распространена: ею переболевает почти каждый ребенок в возрасте до 7—10 лет. Ветряная оспа с большой легкостью распространяется в детских учреждениях, обусловливая возникновение значительных эпидемических вспышек. Изоляция больных и детей, общавшихся с ними, немало осложняет работу этих учреждений, матери этих детей нередко вынуждены временно оставить работу. Одним словом, от «малой болезни» происходит немало неприятностей.

После заражения и до возникновения первых признаков ветрянки проходит инкубационный период болезни, продолжающийся в среднем две недели; иногда он сокращается до 11 суток или удлиняется до 21 дня.

Начало болезни характеризуется появлением типичной ветряночной сыпи и небольшим или умеренным повышением температуры. Сыпь служит основным проявлением болезни. Она возникает беспорядочно на лице, волосистой части головы, туловище и конечностях. Вначале сыпь представляет собой мелкие розовые или бледно-красные узелки, которые быстро, в течение нескольких часов, превращаются в пузырьки размером от булавочной головки до горошины. Они быстро, примерно через 1—2 дня, подсыхают; на их месте образуются плоские бурые корочки, отпадающие через 1—3 недели. После отпадения корок в отличие от натуральной оспы, как правило, рубцов не остается. Так как ветряночное высыпание происходит неодновременно, а как бы толчками с промежутками в 1—2 дня, в разгаре болезни на коже обнаруживаются ее элементы в разных стадиях развития (узелки, пузырьки, корки).

У части больных высыпание наблюдается и на слизистых оболочках рта, носоглотки, гортани, половых органов и т. д. Появившиеся здесь пузырьки быстро превращаются в поверхностные болезненные язвочки, которые через несколько дней подживают.

Подъем температуры при ветряной оспе чаще совпадает с появлением сыпи. Температура в большинстве случаев невысокая и лишь приблизительно в одной трети случаев бывает выше 38°. Однако иногда при обильном высыпании она достигает 39° и более. У больного нарушается сон, падает аппетит, он становится раздражительным, капризным. Все эти явления сильнее выражены при обильной сыпи. На 3—4—5-й день одновременно с подсыханием сыпи происходит падение температуры и общее состояние больного улучшается.

Обилие сыпи и тяжесть общих проявлений при ветрянке  широко варьируют. У одних детей болезнь проявляется высыпанием единичных пузырьков при отсутствии лихорадки, у других высыпание бывает очень обильным, сопровождается высокой температурой и выраженными симптомами общего недомогания. Тяжелое течение болезнь может принять у истощенных, ослабленных детей, особенно в условиях плохого ухода за ними.

При расчесах загрязненными руками или плохом уходе за кожей в результате занесения гноеродных микробов содержимое пузырьков становится гнойным. На месте таких гнойничков после отпадения корок могут остаться рубцы. Изредка возможны и другие осложнения.

Ветрянка, протекающая одновременно с каким-либо Другим инфекционным заболеванием (коклюш, корь, скарлатина, грипп), отягчает его и способствует развитию различных осложнений. Возникая в процессе хронических болезней (туберкулез, хроническая дизентерия и др.), ветрянка может быть причиной их обострений.

Дети, больные ветряной оспой, лечатся в домашних условиях и лишь некоторые больные с тяжелой формой болезни или при наличии осложнений помещаются в больницу. Основой лечения является гигиеническое содержание больного, предупреждающее присоединение гноеродной инфекции. Рекомендуется применение ванн из слабого раствора марганцовокислого калия. При этом следует избегать повреждения ветряночных пузырьков. Нужно следить за чистотой рук больного, ногти его должны быть коротко и ровно подстрижены. Рекомендуется смазывание пузырьков 1% раствором марганцовокислого калия, а также 1—2% водным или спиртовым раствором бриллиантовой зелени. Больной должен чаще полоскать полость рта 2% содовым раствором или остуженной кипяченой водой. Тяжелые формы ветрянки и различные осложнения, возникающие при ней, лечатся по указаниям врача.

Возбудителем ветряной оспы является специфический вирус. Источником заражения служит больной, начиная с первых часов и до 9-го дня болезни (ребенок в периоде выздоровления, когда на его коже имеются ветряночные корочки, не опасен для окружающих). Заражение осуществляется воздушно-капельным путем.

Возбудитель ветряной оспы во внешней среде очень быстро погибает, поэтому передачи инфекции через различные предметы, которыми пользовался больной, и через третьи лица, с которыми он общался, не происходит.

Восприимчивость к ветрянке  очень высокая. Пониженная восприимчивость отмечается у грудных детей до 6 месяцев. Очень редко болеют ветряной оспой дети старше 10 лет и взрослые, так как они перенесли ее в раннем детстве. После перенесенной ветряной оспы создается прочный пожизненный иммунитет; повторные заболевания наблюдаются в виде редких исключений. Перенесенная натуральная оспа и успешная оспенная прививка не обеспечивают иммунитета к ветрянке.

Вооружены ли мы эффективными способами борьбы с ветряной оспой, обеспечивающими резкое снижение заболеваемости? На этот вопрос следует ответить отрицательно. Однако это не значит, что все наши профилактические мероприятия бесполезны и что мы должны отказаться от попыток воздействия на стихийное распространение ветряночной инфекции.

Не владея методами радикального воздействия на заболеваемость ветряной оспой, с помощью общих санитарно-профилактических мероприятий мы можем хотя бы временно предохранить от этой болезни ослабленных и особо восприимчивых детей, у которых ветрянка может протекать в тяжелой форме; мы можем предупреждать развитие вспышек в детских учреждениях.

Важнейшей профилактической мерой служит изоляция больного. Изоляция проводится в домашних условиях на срок заразительности больного, т. е, до 9-го дня болезни. Учитывая, что возбудитель распространяется воздушно-капельным путем и что уже в первый день болезни с чрезвычайной легкостью происходит заражение всех детей в квартире, где проживает заболевший, разобщение его с ними является запоздалой и излишней мерой. Но, не допуская больного в детское учреждение и предупреждая его общение с другими детьми, можно избежать новых заражений.

Дети, ранее не болевшие ветрянкой  и контактировавшие с больным, служат потенциальными источниками заражения, По истечении времени, равного скрытому периоду ветряной оспы, т. е. с 11-го по 21-й день, они могут заболеть этой инфекцией. Поэтому в эти сроки их следует разобщить с другими детьми: прекратить посещение детских учреждений, общение с другими детьми в квартире, во дворе и т. д. Дезинфекцию в квартире больного проводить не следует, так как возбудитель ветрянки нестоек и быстро погибает после выделения из человеческого организма.

Детям, у которых ветряная оспа может принять тяжелое течение, рекомендуется вводить гамма-глобулин. Гамма-глобулин готовят из сыворотки крови взрослых людей, как правило, невосприимчивых к ветрянке. В их крови содержатся антитела, направленные против ветряной оспы. Профилактическое действие гамма-глобулина непродолжительно — около 3 недель. Оно проявляется в снижении заболеваемости; если же заболевание все же наступает, то оно протекает обычно в облегченной форме.

Итак, возможности предупреждения заболеваемости ветряной оспой ограничены. Эффективность проводимых мер в значительной степени зависит от сознательного отношения к ним и активности родителей и других взрослых членов семьи.