Эпидемический менингит

Менингит — тяжелая болезнь, сущность которой заключается в воспалении мозговых оболочек. Различают негнойный (серозный) и гнойный менингит. Первый вызывается главным образом вирусами, второй — различными микробами.

Возбудителем эпидемического гнойного менингита является менингококк, имеющий вид мельчайших, попарно расположенных шариков. Он заселяет слизистые оболочки носа и зев, откуда проникает в полость черепа — в мозговые оболочки. Само название «эпидемический» дано этой форме гнойного менингита в связи с его высокой заразительностью и склонностью к массовому распространению.

Больной заразен в течение всей болезни, пока не освободится от возбудителя, — обычно около 3—4 недель. Наиболее частыми источниками заражения служат больные легчайшими формами инфекции и бактерионосители — и дети и взрослые. Установлено, что число носителей во многие десятки раз превышает количество больных. С особой частотой носители выявляются в окружении больного. Заражение происходит главным образом воздушно-капельным путем. Наиболее восприимчивы к этой болезни дети: на возраст до 5 лет приходится около 70%, а на грудной возраст — до 50% всех заболеваний.



Болезнь проявляется высокой температурой, сильными головными болями, частой рвотой, повышенной чувствительностью и раздражительностью ребенка. Нередко отмечается расстройство сознания: состояние как бы оглушенности, бред; у маленьких детей часто возникают судороги. Характерная поза ребенка — положение на боку с запрокинутой головой и подтянутыми к животу ногами. Важный признак — напряжение заднешейных мышц, вследствие которого лежащий на спине больной не может пригнуть голову так, чтобы его подбородок коснулся груди. Все признаки болезни с каждым днем быстро нарастают, резко ухудшается и общее состояние больного.

По сравнению со многими другими инфекциями менингит встречается значительно реже, но по своей тяжести (особенно у детей грудного возраста) он может быть поставлен на одно из первых мест. В прошлом смертность при эпидемическом менингите была очень высокой, а среди выживших наблюдались нередкие стойкие изменения со стороны нервной системы; головная водянка, поражение зрительного нерва, глухота и т. д. В наше время при условии раннего активного лечения частота смертельных исходов и тяжелых осложнений резко снизилась.

Лечение больных менингитом должно проводиться, конечно, в больнице. При нем используется комплекс различных мероприятий, из которых важнейшее место занимает введение пенициллина в больших дозах. Успех лечения находится в прямой зависимости от того, насколько рано оно начато, а это в свою очередь обусловливается возможно более ранним обращением к врачу и установлением диагноза болезни.

Для раннего и точного диагноза необходимо провести исследование спинномозговой жидкости, получаемой с помощью поясничного прокола. Уже в ранней стадии болезни в этой жидкости наблюдаются характерные изменения; в ней можно обнаружить и возбудителя инфекции—менингококка. Нередко именно анализ спинномозговой жидкости решает вопрос о правильной тактике лечения. Некоторые родители возражают против этой диагностической манипуляции, считая ее очень опасной. Это опасение основано на ложном представлении о проведении поясничного прокола: полагают, что при этом игла попадает в ткань спинного мозга. На самом деле пункционная игла проникает в спинномозговой канал, заполненный жидкостью, которая омывает спинной мозг и отходящие от него корешки спинномозговых нервоз.

С целью предупреждения распространения инфекции больного следует срочно госпитализировать. Его изоляция продолжается до полного выздоровления и освобождения от возбудителя болезни.

Дети и взрослые, общавшиеся с больным, не допускаются в детские учреждения без предварительного обследования на бактерионосительство, а при невозможности проведения его — до 7-го дня с момента изоляции больного.

Всем общавшимся с больным лицам и выявленным бактерионосителям рекомендуется принимать в течение нескольких дней сульфаниламидные препараты. Отзывы об эффективности этой профилактической меры противоречивы. Во всяком случае она не является радикальной. В помещении, где находился больной, после его изоляции проводится дезинфекция.