Эпидемический полиомиелит

Эпидемический полиомиелит, или детский паралич — побежденная вирусная инфекция. В настоящее время в СССР наблюдаются лишь единичные случаи этой болезни. Полная ликвидация заболеваемости полиомиелитом — задача ближайшего будущего.

При полиомиелите поражается нервная система, главным образом серое вещество спинного мозга. Заболевают им преимущественно дети. Инфекция передается воздушно-капельным путем, а также с кишечными выделениями.

Заболевание вначале проявляется повышением температуры, недомоганием, рвотой, головными болями, болями в конечностях, а затем развиваются параличи. У части детей, выздоровевших после полиомиелита, остаются нарушения двигательной функции конечностей, а иногда — тяжелое калечество.

В настоящее же время полиомиелит стал явлением уникальным. В некоторых союзных республиках уже в течение ряда лет не было зарегистрировано ни одного случая заболевания.

Этим мы обязаны замечательному достижению медицинской науки. За рубежом ученым А. Сэбином была разработана живая вакцина против полиомиелита. В нашей стране она была тщательно изучена, модифицирована и введена в широкую практику проф. М. П. Чумаковым и А. А. Смородинцевым. Проф. М. П. Чумаков предложил применять эту вакцину в очень удобной форме — в виде конфет-драже. По простоте применения, безвредности и высокой эффективности эту вакцину можно считать совершенной.

Вакцинацию начинают проводить в двухмесячном возрасте троекратно с интервалами в три месяца. Так же проводят и ревакцинацию в 2- и 3-летнем возрасте. Кроме того, однократно ревакцинируют детей в возрасте 7—8 и 15—16 лет. И на вакцинацию и на ревакцинацию дети не дают каких-либо отрицательных реакций.

Успехи в борьбе с полиомиелитом — триумф современной вирусологии, в том числе советской вирусологической науки. Советская вакцина экспортируется в десятки стран; она повсюду получила высокую оценку. Тяжелая болезнь уходит в прошлое.