Эпидемический гепатит (болезнь Боткина)

Страницы: 1 2 3

Эпидемический гепатит — широко распространенное острое заразное заболевание. Оно называется также болезнью Боткина по имени крупнейшего представителя русской клинической медицины второй половины XIX столетия, который впервые выделил гепатит как самостоятельную инфекционную болезнь. Одним из наиболее ярких и частых признаков гепатита является желтуха. Поэтому в прежнее время он именовался катаральной желтухой, инфекционной желтухой.

Эпидемический гепатит был известен человечеству еще в глубокой древности, но долгое время он оставался слабо изученным и его смешивали с другими заболеваниями.

Современной медициной установлено, что желтуха как отдельный признак может наблюдаться при различных заболеваниях, не имеющих ничего общего между собой.

Во-первых, желтуха может явиться следствием болезненного процесса, нарушающего проходимость желчного протока, по которому желчь выделяется в кишечник. Возникает «механическая желтуха» вследствие механической задержки желчи и проникновения ее в кровь. Примером может служить закупорка желчного протока камнем при желчнокаменной болезни или сдавление протока растущей по соседству опухолью.



Во-вторых, желтуха может развиться при поражении самой печени в результате нарушения функции желчеотделения. Эту форму желтухи наблюдают при некоторых тяжелых отравлениях (фосфором, мышьяком и др.), при некоторых инфекционных заболеваниях и чаще всего при эпидемическом гепатите.

Наконец, в-третьих, симптом желтухи может развиться без поражения печени и нарушения проходимости желчных протоков в результате усиленного распада красных телец крови — эритроцитов. При их распаде в крови накапливается значительное количество красящего вещества желчи — билирубина. Этот симптом характерен для так называемой гемолитической желтухи. Она наблюдается при злокачественном малокровии, заражении крови, или сепсисе, некоторых других болезнях и отравлениях.

Итак, желтуха может иметь весьма разнообразное происхождение. В настоящей статье речь будет идти только об эпидемическом гепатите — инфекционном заболевании, частым признаком которого является желтуха.

За последние десятилетия многочисленными отечественными и зарубежными учеными эпидемический гепатит был подвергнут всестороннему изучению. Была раскрыта его сущность, изучены различные формы его течения, способы заражения, разработаны рациональные методы лечения и определены пути профилактики.

Болезнь Боткина распространена во всех странах, в различных климатических зонах. В годы войны и послевоенный период отмечено почти повсеместное нарастание заболеваемости. Значительный подъем гепатита наблюдался в странах Западной Европы и в США. В некоторых областях и республиках СССР заболеваемость гепатитом также держится на высоком уровне. Борьба с гепатитом требует больших усилий как со стороны медицинской науки и органов здравоохранения, так и со стороны советской санитарной общественности.



Болезнь заключается в поражении печени — этого важнейшего органа, в котором осуществляются жизненно важные процессы. Печень называют главной лабораторией человеческого организма, так как она играет первостепенную роль в сложных процессах обмена веществ. Здесь синтезируются различные необходимые для организма вещества: белки, холестерин, гликоген, многие ферменты и др., здесь происходит расщепление и обезвреживание отработанных ядовитых продуктов обмена. Печень выделяет желчь, принимает участие в акте пищеварения.

Значение печени для организма ярко иллюстрируется опытом на собаке: удаление этого органа неизбежно ведет через несколько дней к гибели животного при явлениях тягчайшего отравления ядовитыми продуктами нарушенного обмена.

Естественно, что при эпидемическом гепатите поражение печени, обусловливающее нарушение ее деятельности, тяжело отражается на многих функциях организма и прежде всего на процессах, связанных с обменом веществ. Эти расстройства ведут к накоплению в организме ядовитых веществ, к нарушению отделения желчи, расстройству пищеварения и т. д.

Таким образом, эпидемический гепатит — общее заболевание с глубоким расстройством различных функций организма. Среди этих расстройств нарушение выделения желчи с развитием желтухи не является главным и обязательным. Нередко эпидемический гепатит даже с тяжелым течением не сопровождается желтухой (безжелтушная форма).

Эпидемический гепатит может возникать в любом возрасте и особенно часто у детей: примерно 40% всех заболеваний приходится на детей в возрасте до 6 лет и 20% — на детей от 7 до 14 лет.

После заражения гепатитом проходит инкубационный период, продолжающийся обычно от 15 до 50 дней. В ряде случаев, о которых будет сказано особо, скрытый период затягивается до 3—6 месяцев.