Оспа

Оспа была известна человечеству еще в глубокой древности. Жестокие эпидемии этой тяжелой болезни уносили миллионы человеческих жизней и иногда приводили к исчезновению целых народностей. По приблизительным подсчетам, в Европе до второй половины XIX века погибло от оспы не менее 150 млн. человек. Эта болезнь поражала почти всех, начиная с раннего детского возраста. В XVIII веке в крупных европейских городах половина населения имела на лице следы перенесенной оспы — оспенные рубцы. Старая немецкая поговорка гласила: «От оспы и любви остаются свободными лишь немногие».

В 1796 г. английский врач Эдуард Дженнер открыл оспопрививание. Это замечательное открытие вооружило человечество верным, радикальным средством борьбы с оспой. Широкое использование оспопрививания повело к резкому снижению, а во многих странах и к ликвидации заболеваемости этой инфекцией.

В царской России оспопрививание не было обязательным и было организовано совершенно неудовлетворительно. Значительная часть населения, особенно на далеких окраинах, не была охвачена прививками. В результате этого в дореволюционной России оспа была постоянным явлением. Так, незадолго до первой мировой войны, в 1910 г., было зарегистрировано 165 тыс. больных оспой.

В 1919 г. В. И. Ленин подписал декрет об обязательном оспопрививании. В первые же годы Советской власти энергично проведенные массовые прививки привели к резкому падению заболеваемости оспой. В 1936 г. оспа в Советском Союзе была ликвидирована. В настоящее время заболеваемость оспой не регистрируется также во всех странах народной демократии и во всех развитых капиталистических странах. Однако до сих пор в ряде стран Азии, Африки и Южной Америки натуральная оспа еще широко распространена. За 1950—1963 гг., на земном шаре было зарегистрировано более 2 млн. заболеваний этой инфекцией, в 1963—1969 гг. ежегодно регистрировалось (и далеко неполно) от 54 000 до 133 000 случаев оспы.

Возбудитель оспы — фильтрующийся вирус. Источником заражения является больной человек, который опасен для окружающих с первого дня заболевания и до момента полного отпадения оспенных корок.

Заражение происходит главным образом через воздух и реже через различные предметы, находившиеся в окружении больного.

Высокая восприимчивость к оспе свойственна человеку с первых месяцев жизни. Поэтому ранее, когда среди населения почти всегда были источники заражения — больные оспой, большинство успевало переболеть ею уже в детском возрасте. Оспа носила тогда характер детской заразной болезни. Перенесшие оспу, как правило, приобретали к ней иммунитет.

Заболевание оспой начинается внезапно, бурно: быстро поднимается температура до 39—40—41°, резко ухудшается общее состояние больного, появляются сильная головная боль, боли в области крестца и нередко рвота; в тяжелых случаях наблюдаются затемнение сознания, бред и другие расстройства со стороны нервной системы.

К 4-му дню болезни температура несколько снижается и улучшается состояние больного. Одновременно появляется сыпь, которая в течение 2 дней покрывает кожу всего тела. Сыпь состоит из многочисленных округлых плотноватых на ощупь узелков величиной с чечевицу. К 6-му дню болезни узелки превращаются в пузырьки, которые к 8—9-му дню болезни заполняются гнойным содержимым. Кожа отекает, краснеет. Лицо больного искажается до неузнаваемости. Высыпание наблюдается и на слизистых оболочках рта, что обусловливает болезненность при глотании и усиленное слюнотечение.

Общее состояние больного одновременно с нагноением оспенных пузырьков резко ухудшается: вновь повышается температура, появляются признаки общего отравления, расстройства нервной системы и различных органов. Возможно возникновение различных осложнений, еще больше отягощающих состояние больного и часто являющихся причиной его смерти. У маленьких детей оспа протекает особенно тяжело и часто приводит к смерти.

Чрезвычайно тяжело протекает так называемая геморрагическая оспа, сопровождающаяся кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки. Оспенные пузырьки при этом наполняются кровянистым содержимым и приобретают почти черную окраску. В народе эту форму болезни называли черной оспой. В старые времена это заболевание, почти всегда заканчивавшееся смертью, вызывало у людей панический ужас.

У выздоровевших оставались обычно на всю жизнь многочисленные оспенные рубцы — рябинки. Нередко наблюдались такие тяжелые последствия болезни, как слепота, глухота и др.

Ликвидация оспы — это великое достижение медицинской науки, которым она вправе гордиться, явилось результатом широкого и планомерного применения оспопрививания в нашей стране.

Оспопрививание — радикальное средство борьбы с оспой. Оно создает надежную защиту против этой болезни. В конце XVIII века английский врач Дженнер заинтересовался народными наблюдениями, установившими связь между заболеваемостью доярок коровьей оспой и дальнейшей их невосприимчивостью к натуральной человеческой оспе.

Дженнер провел многочисленные опыты и убедился, что искусственная прививка коровьей оспы человеку вызывает у него легкий местный процесс на коже в месте прививки и сообщает ему невосприимчивость к натуральной оспе.

Современную оспенную вакцину, служащую материалом для прививок, готовят следующим образом. На тщательно обеззараженной коже здорового теленка или коровы делают многочисленные поверхностные насечки, в которые втирают оспенную вакцину. Через несколько дней у животного появляется громадное количество пузырьков. Соскоб этих пузырьков после специальной обработки и служит материалом для прививки.

В настоящее время в нашей стране широко применяется усовершенствованная сухая оспенная вакцина, которая разводится перед употреблением. Она имеет большое преимущество по сравнению с жидкой вакциной, так как сохраняет свою активность значительно дольше.

В СССР вакцинацию проводят детям на 13—18-м месяце жизни. Прививку производят на коже плеча, которую предварительно тщательно обеззараживают. На кожу наносят небольшие капельки вакцины и делают поверхностные насечки. Эта процедура почти безболезненная, она хорошо переносится маленькими детьми.

После удачно произведенной оспенной прививки на 3—4-й день на местах, на которые была нанесена вакцина, появляются мелкие узелки. Они постепенно увеличиваются, превращаются в пузырьки, которые к 9-му дню с момента прививки оказываются заполненными гнойным содержимым. Эти оспины очень сходны с элементами сыпи при натуральной оспе. Однако, если при оспе происходит обильное высыпание на всем теле, сопровождающееся тяжелой общей реакцией организма, то при прививке появляются лишь 2—3 оспины на месте произведенных насечек. Развитие прививочных оспин сопровождается подъемом температуры — до 38° (редко выше) в течение нескольких дней и умеренным нарушением общего состояния.

В результате прививки ребенок приобретает полную невосприимчивость к оспе в течение нескольких лет. Постепенно эта невосприимчивость утрачивается. Для того чтобы поддержать иммунитет к оспе на должном уровне, производят ревакцинацию в возрасте 8, 15 лет и далее через каждые 5—7 лет. При повторных прививках прививочная реакция значительно менее выражена и менее продолжительна, чем у прививаемых впервые.

Перед прививкой ребенка следует выкупать. Купание разрешается и в первые три дня после прививки. При развитии прививочных оспин, т. е. с 4-го дня, ребенка следует осторожно обмывать, стараясь не намочить места прививки. Накладывать повязку на привитую руку не рекомендуется. Необходимо следить за тем, чтобы ногти на руках ребенка были коротко подстрижены и он не расчесывал прививочные пузыри.

При расчесах пузыри повреждаются и в них может быть занесена инфекция, в результате чего возникают тяжелые нагноения, рожистое воспаление и другие осложнения. Расчесывая место прививки, ребенок может занести и втереть содержимое прививочных оспин в другие участки кожи, и там появятся новые оспинки. Особую опасность представляет такой перенос прививочного материала при кожных заболеваниях, сопровождающихся сильным зудом, особенно при мокнущей экземе. В этих случаях может развиться так называемая вакцинальная экзема — очень тяжелое осложнение. Это осложнение может возникнуть и без прививки у ребенка, страдающего экземой, если он находится в тесном контакте с матерью или другими лицами, которым сделана прививка. Поэтому детям, имеющим мокнущую экзему и различные кожные зудящие сыпи, оспопрививание противопоказано вплоть до выздоровления. Временно откладываются прививки также детям с лихорадочными и другими заболеваниями. Вопрос о наличии противопоказаний решается врачом. В громадном большинстве противопоказания к оспопрививанию являются временными. После выздоровления прививку производят по указанию врача.

При соблюдении противопоказаний к прививкам и тщательном выполнении правил ухода за привитым ребенком прививочная реакция, как правило, протекает без осложнений и оспопрививание является безопасным.

В СССР оспа ликвидирована, однако в некоторых смежных с ним странах до сего времени эта болезнь значительно распространена. Оспа может быть занесена к нам из-за рубежа, и тогда лица, которым прививка против оспы не проводилась, подвергаются большой опасности заражения.

Итак, об оспе забывать нельзя, иначе она сама может жестоко напомнить о себе. Еще не настало время отказаться от оспенных прививок — этого сильного оружия, принесшего победу над одной из самых страшных болезней. Однако придет тот день, когда оспопрививание, образцово проводимое во всех странах мира, приведет к окончательной ликвидации этого заболевания на всем земном шаре. Тогда не будет нужды и в прививках против этой болезни. Но благодарное человечество никогда не забудет об этой замечательной победе медицинской науки и о создателе метода оспопрививания — Эдуарде Дженнере.