Эпидемический паротит (свинка)

Паротит (заушница, свинка) — это воспаление околоушной слюнной железы. Эпидемический паротит — общая инфекция, вызываемая специфическим вирусом. Поражение околоушной и других слюнных желез следует рассматривать как наиболее частое проявление болезни. Несколько реже в процесс вовлекаются и другие железистые органы и нервная система.

Болезнь проявляется повышением температуры, недомоганием и воспалительным припуханием околоушных, реже также и других слюнных желез. Под ушными раковинами появляется значительная припухлость, болезненная при ощупывании. Облик больного значительно искажается и в известной степени оправдывает название «свинка». Болезнь продолжается в среднем около 7—8 дней. Течение ее может отягощаться развитием воспаления мозговых оболочек — серозного менингита, имеющего, как правило, доброкачественное течение. Изредка развиваются и более тяжелые поражения нервной системы (энцефалит) и органа слуха с последующей стойкой глухотой.

У подростков и молодых мужчин в 10—30% случаев возникает воспаление яичек, или орхит. Наблюдается поражение и других органов. Таким образом, эпидемический паротит нельзя расценивать (а это делают многие) как безобидное заболевание.

Поэтому не следует игнорировать меры профилактики, способные охранять детей (особенно ослабленных) от заражения этой инфекцией.

Больной паротитом заразителен до 9-го дня болезни и на этот срок подлежит изоляции. Изоляция обеспечивается на дому и лишь при тяжелом течении болезни или при неблагоприятных бытовых условиях — в больнице.

Заражение от больного происходит главным образом воздушно-капельным путем и реже через загрязненные слюной больного посуду, игрушки и другие предметы, если они в течение очень короткого периода переходят к здоровому ребенку. Наибольшая восприимчивость к этому заболеванию наблюдается в возрасте от 5 до 15 лет. Маленькие дети, особенно на первом году жизни, болеют относительно редко. Эпидемическим паротитом могут заболевать и взрослые, особенно в возрасте до 25 лет.

Дети в возрасте до 10 лет, общавшиеся с больным паротитом и ранее им не болевшие, подлежат разобщению и не допускаются в детские учреждения в течение максимального срока инкубационного периода — 21 дня. Ослабленным детям, общавшимся с больным, по усмотрению врача с профилактической целью вводят гамма-глобулин.

Отечественными учеными приготовлена живая противопаротитная вакцина. Прививка производится внутрикожно или подкожно (один укол). Заболеваемость среди привитых по сравнению с непривитыми снижается в 10 и более раз. Внедрение этой прививки в широкую практику затрудняется тем, что в настоящее время дети раннего возраста иммунизируются против многих инфекций. Каждая новая прививка вызывает опасение перегрузки детского организма прививочными препаратами. Изыскиваются пути ассоциации противопаротитной вакцины с другими широко применяющимися вакцинными препаратами.