Корь

Корь — одна из наиболее распространенных и опасных детских инфекций, борьба с которой является важной задачей детского здравоохранения.

Заражение корью происходит от больного человека, который представляет опасность с момента заболевания и первые 4 дня после появления сыпи. Возбудитель кори — фильтрующийся вирус; он заселяет слизистые оболочки дыхательных путей больного и отсюда при кашле, чиханье, крике и разговоре распространяется воздушно-капельным путем. Капельки, содержащие вирус, токами воздуха легко разносятся по помещению, где находится больной; они могут проникнуть в соседние комнаты, в квартиры, соединенные общим коридором. Иногда вирус кори может переноситься с воздухом через дверные и стенные щели, вентиляционные ходы и т. д.

Восприимчивостью к кори обладают и взрослые, и дети. Но поражаются ею обычно только дети, так как почти все взрослые переболевают этой инфекцией в детстве и в результате этого приобретают стойкий пожизненный иммунитет. В современных городах и крупных населенных пунктах заболеваемость корью наблюдается почти постоянно. Через каждые 2—3 года в связи с увеличением числа восприимчивых детей за счет вновь рождающихся и подрастающих происходили эпидемические подъемы заболеваемости, которые сменялись периодами относительного эпидемического благополучия. В отдаленных местностях (на островах, на Крайнем Севере и пр.) иногда в течение ряда десятилетий не наблюдается заболеваний корью. В случае же завоза этой инфекции больными там возникают обширные эпидемии, охватывающие все население независимо от возраста — от грудных младенцев до стариков.

С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 9—10 дней (инкубационный период). Болезнь начинается подъемом температуры и так называемыми катаральными явлениями (насморк, кашель, охриплость голоса, покраснение конъюнктивы глаз, слезотечение). Через 3—4 дня вместе с. новым подъемом температуры на лице и шее, а затем на туловище и конечностям появляется красная пятнистая сыпь. Период сыпи продолжается 4—5 дней. Затем сыпь гаснет, оставляя буроватую пятнистость кожи, температура падает и начинается выздоровление.

Корь значительно ослабляет детский организм, снижает его сопротивляемость воздействию вредных факторов, в частности различных болезнетворных микроорганизмов. Вот почему эта инфекция часто сопровождается развитием осложнений: воспалением легких, поражением гортани, ушей, кишечника и т. д. Именно осложнения представляют особую опасность и являются основной причиной смертельных исходов. У ослабленных корью детей легко возникают обострения различных хронических болезней: туберкулеза, хронических заболеваний ушей, придаточных полостей носа, дыхательных путей, кишечника и др.

При первых же признаках заболевания ребенка нужно вызвать врача, который еще до высыпания устанавливает диагноз кори, назначает правильный режим и лечение. Водить заболевшего ребенка в поликлинику не следует, так как он может заразить других детей. Больной ребенок, конечно, не должен посещать детские учреждения.

Больной корью ребенок нуждается в правильно организованном гигиеническом режиме и заботливом уходе. При соответствующих показаниях, например при наличии серьезных осложнений, ребенка следует поместить в больницу, так как в домашних условиях постоянное медицинское наблюдение, полноценное обследование и современное комплексное лечение трудно осуществимы.

В период выздоровления после кори переход на обычный режим должен проводиться постепенно, по совету врача. Учитывая ослабленность организма выздоравливающего ребенка, пониженную сопротивляемость его по отношению к тем или иным вредным факторам, нужно особо оберегать его от различных инфекций, с особой тщательностью соблюдать правильный гигиенический режим, обеспечивать разнообразное и полноценное питание, насыщенное витаминами, и достаточной продолжительности сон. Всяких игр и занятий, которые вызывают утомление ребенка, следует избегать.

Что нужно сделать для того, чтобы препятствовать распространению коревой инфекции? При первых признаках заболевания ребенка следует изолировать от других детей. Дети, находившиеся в контакте с больным, не должны посещать детские учреждения в течение 17 дней.

Высокоэффективной мерой в отношении детей, общавшихся с больным, служит применение гамма-глобулина. Он вводится внутримышечно. Полнота профилактического эффекта зависит от дозы препарата и от срока, истекшего с момента контакта прививаемого ребенка с больным. Позднее применение этой меры (на 6—7-й день) малоэффективно или даже бесполезно. При своевременном введении гамма-глобулина в дозе 3 мл у большинства привитых полностью прекращается развитие кори. Однако недели через три-четыре ребенок теряет введенный ему гамма-глобулин и вновь становится восприимчивым к этой инфекции. Поэтому детям, бывшим в контакте с больным корью, целесообразнее вводить половинную дозу этого препарата (1,5 мл). Если привитый таким образом ребенок все же заболевает корью, то она протекает очень легко, без серьезных осложнений. Вместе с тем такая ослабленная корь вызывает у ребенка развитие стойкого иммунитета. Лишь слабым детям и детям, страдающим другими заболеваниями, при контакте с больными корью нужно вводить полную дозу гамма-глобулина.

Широко проводившаяся в недалеком прошлом профилактика кори гамма-глобулином среди детей до 4 лет, подвергавшихся опасности заражения корью, обеспечивала высокий эффект. Именно это мероприятие и явилось одним из важнейших факторов, обусловивших резкое снижение смертности от кори. Однако оно даже в сочетании с тщательно проводимыми общими мерами профилактики не могло значительно сократить заболеваемость корью.

Радикальное решение вопроса, т. е, ликвидация массовой заболеваемости корью, возможно лишь при применении профилактических прививок, обеспечивающих длительный иммунитет к этой инфекции. Это возможно лишь путем иммунизации при помощи вакцины — ослабленного или убитого возбудителя инфекции, в ответ на введение которой организм активно вырабатывает антитела.

За последнее десятилетие в некоторых странах мира и особенно настойчиво в СССР проводились исследования по приготовлению вакцины против кори. Проф. А. А. Смородинцевым с сотрудниками разработана вакцина, которая по аналогии с зарубежной вакциной Эндерса представляет собой культуру вируса кори, значительно ослабленного выращиванием в особых условиях. Большой опыт убеждает, что резко ослабленные болезнетворные свойства этого видоизмененного вируса вновь не восстанавливаются, то есть вакцина не может вновь превратиться в опасный «дикий» коревой вирус.

Прививки производят путем однократной подкожной инъекции вакцины. Вакцинации подлежат дети в 10—12-месячном возрасте.

У части привитых через 8—11 дней после введения вакцины развивается легкое заболевание наподобие кори, характеризующееся кратковременным небольшим или умеренным подъемом температуры, кореподобной сыпью и общим недомоганием. Все эти явления, как правило, выражены умеренно или слабо.

Широко проведенные испытания показали бесспорную эффективность коревых вакцин, способность их вызывать у привитых выраженный иммунитет. С 1969 г. в связи с проведением прививок против кори наблюдается значительное снижение заболеваемости корью по всему Советскому Союзу.

Таким образом, профилактика кори гамма-глобулином вытесняется вакцинацией. Гамма-глобулин сохраняет свое значение лишь для защиты детей, контактировавших с больными корью, ранее не болевших и не иммунизированных против нее (преимущественно для детей до 9-месячного возраста).

В настоящее время имеются основания ожидать, что начавшееся в нашей стране в связи с повсеместной вакцинацией значительное снижение заболеваемости корью будет прогрессировать. Создаются реальные возможности ликвидации этой инфекции.