Коклюш — распространенная заразная болезнь, поражающая преимущественно детей младшего возраста. За последнее время советское здравоохранение сделало серьезные успехи в борьбе с этой инфекцией, лучшим показателем чего служит прогрессирующее снижение заболеваемости и резкое падение уровня смертности от нее.
Возбудитель коклюша — микроб, имеющий форму короткой палочки. Он был открыт учеными Борде и Жангу. Источником заражения коклюшем является больной человек (с 1-го и до 28— 30-го дня болезни). Таким образом, уже в самом начале коклюша, когда диагноз его обычно не устанавливается, больные представляют большую опасность как источники заражения. Важную роль в распространении инфекции играют также больные со стертой формой коклюша.
Возбудитель коклюша (палочка Борде—Жангу) выделяется из организма больного с капельками слизи и мокроты, выбрасываемой в окружающий воздух во время кашля, и передается восприимчивым детям, находящимся в непосредственной близости от больного, воздушно-капельным путем.
Дети проявляют высокую восприимчивость к коклюшу и, подвергаясь опасности заражения, обычно заболевают этой инфекцией. После перенесенного коклюша у них развивается пожизненный иммунитет: повторных заболеваний этой инфекцией, как правило, не бывает. Такая невосприимчивость обусловливается тем, что организм ребенка в процессе взаимодействия с коклюшным микробом вырабатывает антитела.
Инкубационный период коклюша продолжается от 3 до 15 дней (в среднем от 5 до 8 дней). Болезнь начинается постепенно, с повышения температуры тела. Это повышение бывает обычно умеренным или даже незначительным; в ряде случаев оно совсем не замечается. С первых же дней болезни появляется кашель, который с каждым днем постепенно усиливается и становится основным признаком болезни. При этом самочувствие, аппетит и сон больного обычно не нарушаются или же нарушаются мало.
Этот начальный (катаральный) период болезни продолжается около недели. В конце катарального периода кашель начинает принимать судорожный характер. Развиваются типичные кашлевые приступы, которые с каждым днем усиливаются и учащаются, достигая через 1—2 недели наибольшей своей выраженности. Приступ проявляется серией коротких, отрывистых кашлевых толчков, следующих непосредственно друг за другом без передышки Затем происходит вдох, который вследствие судорожного сужения гортани затруднен, протяжен и сопровождается высоким звуком, напоминающим пение молодого петушка. Затем вновь следуют кашлевые толчки. В течение приступа может быть несколько таких затрудненных вдохов («затягиваний») и тем больше, чем тяжелее заболевание.
Во время приступа лицо больного краснеет, глаза наливаются кровью и слезятся, шейные вены набухают. Приступ заканчивается откашливанием вязкой мокроты и нередко рвотой. Общая продолжительность приступа в зависимости от его тяжести колеблется от 1/2 до 5 минут. Картина приступа судорожного кашля очень типична и позволяет без труда установить правильный диагноз.
Кашлевые приступы в зависимости от тяжести болезни повторяются от 5 до 30 и более раз в сутки. Вследствие частого судорожного кашля лицо больного становится одутловатым, веки припухают, на коже и соединительной оболочке глаз могут появиться кровоизлияния.
Частые приступы кашля утомляют ребенка. Рвота, с которой выбрасывается принятая пища, нарушает его питание. Однако самочувствие и в судорожном периоде у большинства больных страдает относительно мало; температура чаще бывает нормальной, аппетит — удовлетворительным.
Период судорожного кашля продолжается от 2 до 8 недель. Постепенно частота приступов уменьшается, сила их ослабевает и кашель теряет судорожный характер; заболевание переходит в период так называемого разрешения, который продолжается 2—4 недели.
Среди осложнений коклюша, которые особенно часты у детей раннего возраста, на первом месте стоит воспаление легких (пневмония). Она является наиболее частой причиной смертельных исходов. Большую опасность для детей грудного возраста представляют возникающие во время кашлевого приступа припадки судорог с остановкой дыхания.
Перенесенный коклюш ослабляет детский организм, понижает его сопротивляемость различным инфекциям.
При современных методах лечения, начатого в ранние сроки болезни, течение коклюша может быть значительно смягчено, а частота смертельных исходов сведена почти к нулю. Примером могут служить данные клиник Москвы и Ленинграда, где процент смертности от коклюша за последние два десятилетия снизился в десятки раз и достиг ничтожного уровня.
Лечение больных тяжелым осложненным коклюшем, особенно детей первого года жизни, целесообразно проводить в больнице. Остальных больных можно лечить дома при условии систематического врачебного наблюдения, В настоящее время для лечения коклюша и его осложнений применяют высокоэффективные препараты: антибиотики (стрептомицин, левомицетин, тетрациклин и др.), специфический гамма-глобулин и др. Успех лечения в значительной степени зависит от правильной организации ухода за больным. Весьма благоприятное влияние на течение болезни оказывает пребывание на свежем воздухе: снижается частота и тяжесть кашлевых приступов, улучшается самочувствие, повышается аппетит. Большого внимания требует питание больного, так как наличие частой рвоты мешает усвояемости принятой пищи. Кормить следует часто, но малыми порциями, Пища должна быть полноценной, богатой витаминами.
Важнейшей мерой по борьбе с распространением коклюша среди детей должны быть ранняя изоляция всех больных на весь срок их заразительности и всех детей, вызывающих подозрение на коклюш, до уточнения диагноза. Их помещают в отдельную комнату или в крайнем случае отводят им койку, отгороженную ширмой или простыней. Такие дети, конечно, не посещают детские учреждения. Особое значение имеет изоляция больных коклюшем в семье, в которой имеется ребенок первого года жизни. Необходимо также исключить возможность встречи с коклюшным больным и новорожденных, выписываемых из родильного дома. Дети дот 7 лет, бывшие в общении с коклюшным больным, подлежат разобщению на 14 дней; в течение этого срока они не посещают детские учреждения.
После изоляции больного производят уборку и проветривание помещения; дезинфекция является излишней, так как возбудитель коклюша вне организма больного быстро погибает.
Однако перечисленные мероприятия имеют ограниченную эффективность. Вследствие трудности распознавания коклюша в начальном периоде и при атипичном (стертом) течении изоляция больных обычно оказывается неполной и в большинстве случаев запоздалой.
Радикальной мерой профилактики коклюша являются прививки или активная иммунизация. Прививки производят путем впрыскивания вакцины, представляющей собой убитых коклюшных микробов. В ответ на это организм ребенка вырабатывает антитела. При условии повторного введения вакцины через определенные интервалы и в определенных дозах возникает достаточно напряженный иммунитет, защищающий ребенка от заболевания коклюшем. Этот способ весьма эффективен: заболеваемость среди привитых снижается в 8—10 раз.
Ныне в СССР применяется так называемая ассоциированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина, обусловливающая выработку иммунитета одновременно против нескольких инфекций. Применение этого препарата позволяет значительно сократить число прививочных уколов, производившихся каждому ребенку.
Включение в этот прививочный препарат столбнячного анатоксина нередко вызывает недоумение родителей. Зачем прививать детей против столбняка, если это заболевание на большей части территории нашей страны является очень большой редкостью?
Столбняк — действительно инфекция редкая, но она очень опасна. Столбняк характеризуется тяжелым поражением нервной системы, приступами мучительных судорог; очень часто он заканчивается смертью.
Заражение столбняком происходит при загрязнении землей ран, даже небольших. При этом в рану попадают споры столбнячной палочки — возбудителя болезни, часто содержащиеся в почве. Каждая загрязненная ранка таит в себе опасность (правда, редкую) возникновения этого тяжелого заболевания.
Вот почему добавление к коклюшно-дифтерийной вакцине столбнячного анатоксина — мера весьма целесообразная.
Первая прививка коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной начинается с 5—6 месяцев: три укола с интервалами в 30— 40 дней. Для подкрепления иммунитета необходимы ревакцинации через 1,5—2 года после законченной вакцинации и в возрасте 6 лет.
Непосредственно после прививок может наблюдаться реакция, выражающаяся кратковременной лихорадкой, недомоганием, появлением красноты и болезненности в месте укола. Эта реакция безопасна и проходит бесследно и поэтому не может служить препятствием для широкого использования метода активной иммунизации.
Массовые прививки в сочетании с общепрофилактическими мероприятиями создают полную возможность решения стоящей перед нами задачи — резкого снижения заболеваемости коклюшем в СССР.
Почти каждой матери известно, что коклюш — это заразное заболевание детского возраста, но не все знают, чем оно опасно для ребенка. А многие родители даже считают коклюш легким заболеванием и думают, что он не может причинить серьезного ущерба здоровью. Такое мнение является глубоко ошибочным.
Коклюшем могут заболеть дети самого раннего возраста, начиная с первых дней жизни. Вследствие недостаточного знакомства родителей с особенностями этой болезни не всегда бывает правильно организован уход за такими больными, что, с одной стороны, приносит вред заболевшему, а с другой — может способствовать распространению коклюша.
Вот почему все должны знать, чем опасен коклюш, каким образом он передается и распространяется, как протекает, а также как можно уберечь ребенка от заболевания и чем надо лечить заболевшего.