Респираторные вирусные инфекции

Страницы: 1 2 3 4

Среди заразных болезней человека наиболее частыми являются грипп и другие респираторные вирусные (гриппоподобные) инфекции. Все они вызываются мельчайшими микроорганизмами — вирусами, которые в случае заражения поселяются на слизистых оболочках дыхательных, или респираторных, путей; поражение последних — наиболее частое и характерное проявление этих заболеваний. Поэтому они и называются респираторными инфекциями.

По данным официальной статистики, заболеваемость гриппом и гриппоподобными инфекциями в СССР по сравнению со всеми остальными заразными болезнями в 4,9 раз выше. Особенно часто эти инфекции поражают детей. В Москве дети до года болеют в 3 раза чаще, чем дети дошкольного возраста, и в 5 раз чаще, чем взрослые. Нередко эти заболевания протекают тяжело и могут вести к развитию серьезных осложнений, а иногда и к смертельному исходу, особенно у детей грудного возраста. Так, при незначительном общем числе смертельных исходов, связанных с гриппом, четвертая часть их в течение эпидемии 1957 г. и половина во время вспышки 1965 г. пришлись на детей первого года жизни.

Но даже и при легком течении респираторные вирусные инфекции ослабляют детский организм, снижают его сопротивляемость по отношению к другим болезням, способствуют возникновению обострений хронических процессов. Они повышают чувствительность организма к различным вредным факторам, «открывают ворота» для болезнетворных микробов, являются наиболее частой причиной развития воспаления легких и формирования хронических заболеваний дыхательных путей у детей.

Поэтому представление о безобидности легких катаров, широко распространенных среди детей, нужно признать глубоко ошибочным. Эти инфекции заслуживают очень большого внимания, на профилактику их необходимо мобилизовать все наши усилия.

Среди респираторных вирусных инфекций на первом месте как наиболее серьезное массовое заболевание стоит грипп, или инфлюэнца *. Заболеваемость этой инфекцией наблюдается постоянно. Через каждые 2—3 года возникают обширные эпидемии гриппа, во время которых поражается значительная часть населения страны и особенно часто дети. После прекращения эпидемии в период до возникновения нового подъема гриппа заболеваемость полностью не прекращается, а лишь резко снижается. В это время среди всей массы респираторных вирусных инфекций на грипп приходится не более 5—15%. Гриппозная инфекция находится как бы в состоянии тления с тем, чтобы через некоторое время превратиться в новый эпидемический пожар.

Периодически через более значительные интервалы времени в связи с возникновением новых разновидностей возбудителя развиваются так называемые пандемии гриппа, охватывающие все или почти все страны и континенты земного шара. В 1918— 1919 гг. вся планета была поражена пандемией гриппа, названного испанкой, так как первые сообщения о нем появились в Испании. Во время этой пандемии заболело 500 млн. и погибло около 20 млн. человек. Многим памятна пандемия гриппа 1957— 1959 гг., получившего название азиатского в связи с тем, что впервые массовая заболеваемость его была выявлена в Азии. За два года в разных странах переболело от 20 до 60% всего населения. В отличие от «испанки» смертность от азиатского гриппа была небольшой. Последняя пандемия наблюдалась в 1968 г. (гонконгский грипп).

Заболевание гриппом после скрытого периода (длительностью —2 дня) начинается остро и обычно проявляется быстрым подъемом температуры, сильной головной болью, выраженной общей слабостью, расстройством сна, потерей аппетита; у маленьких детей нередко наблюдаются рвота и судороги. На 2—3-й день часто присоединяются признаки умеренно выраженного катара дыхательных путей: насморк, кашель, иногда охриплость голоса. Средняя продолжительность болезни — 3—5 дней. Тяжесть и характер проявлений болезни широко варьируют. Наряду с тягчайшими формами, которые могут закончиться смертельным исходом, наблюдаются очень легкие формы гриппа, которые переносятся больными «на ногах». Грипп может осложняться (особенно часто у маленьких детей) поражением гортани с явлениями затруднения дыхания (гриппозный круп), воспалением легких, воспалением среднего уха, поражением нервной системы. После падения температуры некоторое время дети ощущают слабость, иногда страдают бессонницей; они быстро утомляются и отличаются повышенной раздражительностью. В этом периоде вследствие ослабления организма и понижения его сопротивляемости легко присоединяются другие заболевания. После перенесенного гриппа вырабатывается иммунитет сроком на 1,5—3 года.

Среди других респираторных вирусных заболеваний, наиболее часто поражающих детей, следует назвать парагрипп, аденовирусную и так называемую респираторно-синцитиальную инфекцию.

* Прочтите брошюру Л. Я. Закстельской, Рассказы о тайнах гриппа. М., 1971.