Краснуха

Краснуха в прошлом относилась к числу самых легких, так называемых малых инфекций. Заболеваемость ею плохо регистрировалась и учитывалась. Она не привлекала и внимания исследователей, поэтому была изучена очень слабо. Интерес к краснухе возрос лишь за последние три десятилетия, после того как австралийский врач Грегг (1941) показал, что эта «малая» инфекция совсем не безобидна и при заболевании ею беременных женщин нередко является причиной тяжелых врожденных пороков развития детей. Исследования, проведенные в последние годы в различных странах, раскрыли многие тайны этой болезни.

Краснуха встречается в виде небольших вспышек и эпидемий, иногда принимающих значительные размеры. Так, в США, в 1964 г. наблюдалась обширная эпидемия, поразившая около 1 млн. 800 тыс. человек. Болеют ею преимущественно дети от 2 до 10 лет. В США и некоторых странах Западной Европы наблюдаются частые заболевания краснухой взрослых и в том числе женщин во время беременности.

В СССР заболевания краснухой среди взрослых встречаются редко, массового поражения их этой инфекцией не отмечается.

Возбудитель краснухи — фильтрующийся вирус; свойства его в настоящее время хорошо изучены. Заражение происходит от больного человека, который выделяет вирус в течение нескольких дней после начала заболевания и утрачивает заразительность через 5 дней после высыпания краснушной сыпи.

Установлено, что нередко краснуха протекает скрыто, бессимптомно. Лица, переносящие такую форму болезни, также могут служить возможным источником заражения.

Распространение инфекции происходит воздушно-капельным путем примерно с той же интенсивностью, что и при кори. Беременные женщины при возникновении у них краснухи даже в бессимптомной форме могут явиться источниками внутриутробного заражения плода.

Скрытый период краснухи продолжается в среднем 18 дней (от 15 до 21 дня).

Начало заболевания проявляется небольшим подъемом температуры, обычно до 38°, и сыпью; нередко в течение всей болезни температура остается нормальной. Общее состояние больного обычно не нарушается. У части больных наблюдаются слабо выраженные насморк и кашель.

Сыпь в виде бледно-красных пятнышек появляется на лице, шее и в течение нескольких часов распространяется по всему телу.

Типичным признаком краснухи является припухание заднешейных, затылочных и других лимфатических узлов. Припухшие лимфатические узлы увеличены до размеров крупной горошины, плотноваты и слегка болезненны на ощупь. Увеличение заднешейных и затылочных узлов иногда определяется на глаз.

Осложнения краснухи очень редки.

Несравненно большее значение имеют тяжелые патологические процессы, развивающиеся у зародыша (эмбриона) и плода при возникновении краснухи в клинически выраженной или бессимптомной форме у беременных женщин. При заболевании их в первые три месяца беременности у эмбриона часто (в 20—30%) развивается краснушная инфекция с тяжелыми поражениями различных органов — пороками внутриутробного развития: недоразвитием мозга, глухотой, тяжелым поражением глаз, пороками сердца и т. д. При заражении краснухой женщин в более поздние сроки беременности вирусные поражения плода при рождении проявляются в виде малокровия, поражений печени, костей, легких и т. д. Такие дети выделяют вирус до 18 месяцев и более после рождения и могут явиться источниками заражения для окружающих.

Таким образом, заражение краснухой, в прошлом пренебрежительно именовавшейся малой болезнью, для беременной женщины связано с большим риском родить неполноценного ребенка, страдающего тяжелыми пороками развития.

Естественно поэтому профилактике этой инфекции придается очень большое значение.

Ребенок, больной краснухой, подлежит изоляции до 5-го дня с момента высыпания. Особое внимание должно быть уделено обереганию беременных женщин, ранее не болевших краснухой, от общения с больными этой инфекцией. В случае, если беременная женщина имела возможность заразиться или даже заболела краснухой, некоторые зарубежные ученые рекомендуют с целью профилактики поражений эмбриона и плода ввести ей гамма-глобулин. Однако эффективность этого метода не является общепризнанной. Американские авторы в случае контакта женщины в первые месяцы беременности с больным краснухой предлагают прерывать беременность. Решиться на применение этой радикальной меры, конечно, очень трудно. Этот вопрос может быть поставлен лишь при тщательной проверке диагноза краснухи и обстоятельств контакта. Окончательное решение его — право матери.

За рубежом и в СССР успешно разрабатываются прививки против краснухи. Вопрос о вакцинации против краснухи широко обсуждался на специальной международной конференции медиков в 1969 г.

Целесообразна активная иммунизация девушек перед началом детородного периода. Однако требуются дополнительные исследования и наблюдения и прежде всего уточнение степени риска заболеваемости краснухой молодых женщин в условиях нашей страны.