Дифтерия

Современные достижения медицинской науки создали возможности для радикального воздействия на заболеваемость дифтерией. В настоящее время в Советском Союзе завершается ликвидация заболеваемости этой инфекцией. Однако внимание к ней не должно ослабевать.

Дифтерия вызывается микробом, имеющим под микроскопом вид тонкой палочки; по имени открывшего ее ученого она называется палочкой Леффлера.

Сущность болезни можно кратко изложить так. Возбудитель дифтерии поселяется на слизистых оболочках зева, носоглотки и верхних дыхательных путей (гортани, трахеи) заразившегося ребенка. Реже он может заселять конъюнктиву глаз, слизистую оболочку наружных половых органов и поврежденную кожу. Поселившись на слизистой оболочке, дифтерийная палочка быстро размножается и выделяет токсин. Под действием последнего образуются белые или серовато-белые пленки, относительно плотно сидящие на слизистой оболочке. Это — одно из основных проявлений дифтерийного заболевания. Дифтерийный токсин со слизистых оболочек всасывается в кровь и отравляет весь организм, поражая ряд жизненно важных органов.

После заражения начинается скрытый период дифтерии, продолжающийся от 2 до 10 дней.

В зависимости от места проникновения и локализации дифтерийных микробов наблюдаются различные формы болезни: дифтерия зева, носа, гортани, глаз, наружных половых органов и кожи.

Дифтерия зева. Болезнь начинается недомоганием и обычно умеренным повышением температуры (до 38—38,5°). Больной испытывает боли в горле, появляется припухание подчелюстных лимфатических узлов. При осмотре зева больного обнаруживаются покраснение слизистой оболочки и белые или серовато-белые пленчатые налеты на миндалинах и реже на мягком небе. Чем распространеннее налеты, тем сильнее отравление организма дифтерийным ядом и тяжелее течение болезни.

В самых легких случаях налеты выглядят в виде небольших островков на поверхности миндалин. При тяжелых формах дифтерии пленки выстилают всю слизистую оболочку зева и глотки. Появляется неприятный гнилостный запах изо рта; подчелюстные лимфатические узлы значительно увеличиваются, в окружении их появляется большой отек. Это так называемая токсическая форма, при которой наблюдается сильнейшее отравление организма токсином, что создает серьезную угрозу для жизни ребенка.

Дифтерия носа проявляется упорно протекающим насморком. Из носовых отверстий вытекают слизисто-гнойные, кровянистые выделения; носовое дыхание затрудняется или становится невозможным. Общее состояние (особенно при заболевании старших детей) может быть совсем не нарушено, а температура— незначительно повышенной или нормальной. Именно поэтому при заболевании ребенка дифтерией носа родители особенно не тревожатся и в большинстве случаев поздно обращаются за врачебной помощью.

Дифтерия гортани, или круп, вначале характеризуется повышением температуры, охриплостью голоса и грубым лающим кашлем. Все явления болезни быстро нарастают; охриплость усиливается вплоть до полной потери голоса, а в конце первых или на вторые сутки болезни развивается расстройство дыхания. Оно становится звучным, слышным даже на расстоянии. Затруднение дыхания нарастает. Если больному при этом не оказать срочную медицинскую помощь, восстанавливающую проходимость дыхательных путей, наступает конечная стадия болезни — удушье: ребенок синеет, мечется в кровати, быстро слабеет; сердечная деятельность у него падает. Наступает смерть от удушья. К счастью, в наше время подобный исход — явление исключительно редкое.

При всем разнообразии проявлений дифтерии ее характерные особенности позволяют врачу правильно распознать болезнь. Большую помощь в диагностике оказывает бактериологическое исследование слизи из зева и носа на присутствие дифтерийных палочек. Больные, у которых в начале болезни трудно установить диагноз дифтерии, помещаются в изолятор, где производятся все необходимые исследования.

Дифтерийный токсин оказывает сильное действие на ряд жизненно важных органов и обусловливает развитие тяжелых осложнений: поражения мышцы сердца (миокардит), нервов с развитием параличей (полиневрит), почек. При дифтерийном крупе нередко возникает воспаление легких.

Если лечение дифтерии начато рано (на первый — второй день болезни), то даже тяжелые ее формы могут протекать без осложнений и заканчиваться полным выздоровлением.

Успешное лечение дифтерии (особенно при тяжелом течении) может быть обеспечено только в условиях больницы. Основным и обязательным во всех случаях дифтерии способом лечения служит введение лечебной противодифтерийной сыворотки, которая нейтрализует токсин. Помимо этого, принимают ряд других лечебных мер.

При дифтерийном крупе, если явления расстройства дыхания резко выражены и продолжают нарастать, возникает необходимость в операции, восстанавливающей проходимость суженных дыхательных путей. С этой целью либо вставляют в гортань металлическую трубку (интубация), которую через 2—3 суток после исчезновения препятствий для дыхания извлекают, или производят трахеотомию, т. е. рассекают ткани шеи и передней стенки дыхательного горла (трахеи) и вставляют на несколько дней специальную трубочку.

Как происходит заражение дифтерией? Какими путями распространяется инфекция?

Источником заражения дифтерией является больной человек. Он опасен в течение всей болезни и обычно некоторое время после полного исчезновения всех ее проявлений. После перенесенной дифтерии нередко наблюдается бактерионосительство, длительность которого исчисляется днями, неделями и в редких случаях даже месяцами. Бактерионосительство встречается не только у переболевших дифтерией, но и у здоровых людей (детей и взрослых). Оно особенно часто развивается в непосредственном окружении больного, например у членов его семьи.

Возбудитель дифтерии, находящийся на слизистых оболочках глотки и носа больного или бактерионосителя, передается здоровым людям воздушно-капельным путем.

Дифтерийная палочка, попадая на различные объекты внешней среды, может длительно сохранять свою жизнеспособность. Белье, одежда, посуда, игрушки, книги, бывшие в пользовании больного, обстановка и помещение, где он находился, — все это может сохранить инфекцию и послужить средством ее передачи здоровому человеку.

В настоящее время при проведении массовых прививок против дифтерии восприимчивость к ней проявляют, как правило, лишь дети, которые почему-либо не были привиты или привиты неправильно.

Профилактические прививки, обеспечивая невосприимчивость детей к дифтерии, являются мощным, высокоэффективным средством борьбы с этой инфекцией.

Для прививок пользуются анатоксином — препаратом, представляющим собой дифтерийный токсин, который путем специальной обработки лишен своих ядовитых свойств. При введении в организм человека этот препарат вызывает образование и появление в крови антитела (антитоксина), обусловливающего невосприимчивость к дифтерии. Действенность противодифтерийных прививок доказана огромным мировым опытом и, в частности, большими успехами борьбы с дифтерией в последнее время.

В нашей стране противодифтерийные прививки обязательны для всех детей, начиная с 5—6-месячного возраста, с последующими ревакцинациями в определенные сроки. В настоящее время с целью избежать излишней травмы детей прививки против дифтерии, коклюша и столбняка производятся одновременно так называемой ассоциированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной.

Наряду с прививками проводятся также и общепрофилактические и противоэпидемические мероприятия.

При заболевании ребенка дифтерией независимо от ее тяжести он подлежит обязательной изоляции в больнице. Своевременность госпитализации и, следовательно, успешность лечения находятся в прямой зависимости от раннего обращения к врачу. Выписывают ребенка из больницы только после исчезновения всех признаков болезни и освобождения организма от возбудителя.

Все лица, проживающие в одной квартире с больным и общавшиеся с ним, подвергаются врачебному осмотру и обследованию на бактерионосительство. Выявленные бактерионосители не допускаются в детские учреждения; их лечение проводится по указанию врача. Он же решает и вопрос о сроках их изоляции.

Дезинфекция квартиры, где находился больной, проводится тотчас же после его госпитализации. Для этой цели пользуются растворами дезинфицирующих средств (хлорной извести, хлорамина, лизола и пр.).

Вся система противоэпидемических мероприятий, проводимых с должной полнотой и тщательностью, является обязательным дополнением к основной мере борьбы с дифтерией — массовой иммунизации.