Скарлатина

В прошлом скарлатина была одной из наиболее опасных детских инфекций и наносила серьезный ущерб здоровью детей. Сопровождаясь частыми осложнениями, она нередко вела к развитию затяжных или хронических заболеваний — поражений сердца, почек, ушей и т. д. Показатель смертности от скарлатины еще до войны был высок. За последние десятилетия в связи с широким применением антибиотиков, совершенствованием других методов лечения, а также улучшением физического развития и общим укреплением организма детей характер скарлатины резко изменился. Она перестала быть грозной и нередко смертельной инфекцией.

В большинстве случаев она протекает как легкое заболевание, редко сопровождающееся серьезными осложнениями. Смертность от скарлатины снизилась до небывало низкого уровня и стала чрезвычайно редким явлением.

Однако уровень заболеваемости скарлатиной остается еще высоким. Она и сейчас играет немаловажную роль в формировании хронического тонзиллита, в развитии ревматизма; хотя и редко, но она и теперь может привести к тяжелому поражению сердца, почек и других органов. Поэтому нельзя ослаблять внимание к борьбе с этой инфекцией. Нужно знать, как с ней бороться, как максимально сократить наносимый ею вред.

Скарлатина вызывается микробом, называемым стрептококком. Под микроскопом он выглядит в виде расположенных цепью мелких шариков (кокков). Скарлатинозный стрептококк обладает способностью выделять сильный бактерийный яд.

Заражение скарлатиной происходит от больного человека, который с носовой и глоточной слизью выделяет возбудителя в окружающую среду. Даже и при современном активном лечении больной заразителен в течение некоторого времени и после полного исчезновения признаков болезни (до 21—22-го дня с момента ее начала). Наибольшую опасность для окружающих он представляет в первые 10 дней. При наличии у выздоравливающего частых осложнений (например, гнойного воспаления ушей) или воспалительного состояния зева и носоглотки заразительность его может быть особенно длительной. Распространенное и до сего времени среди населения представление о шелушении кожи, часто наблюдаемом у выздоравливающих после скарлатины детей, как о показателе заразительности ничем не обосновано.

Источником заражения могут быть не только больные с выраженными признаками скарлатины, но также и те, у которых она протекает в очень легкой, стертой форме. Такие больные часто не обращаются за врачебной помощью или же скарлатина у них не распознается правильно. Поэтому они, не будучи изолированными, представляют серьезную опасность для окружающих. Наконец, заражение может произойти и от здоровых носителей скарлатинозного стрептококка.

Передача инфекции восприимчивым людям происходит главным образом воздушно-капельным путем на относительно близком расстоянии от больного (несколько метров). Значительно реже заражение может произойти через различные предметы, которыми пользовался или которые находились вблизи от больного (белье, одежда, посуда, игрушки, книги, мебель и др.).

Восприимчивость к скарлатине особенно велика у детей ясельного и дошкольного возраста; школьники заболевают несколько реже, еще реже скарлатина наблюдается у взрослых. Сниженная восприимчивость к скарлатине у старших детей и у взрослых объясняется тем, что они уже подвергались заражению в первые годы жизни. Некоторые из них переболели типичной скарлатиной, другие перенесли ее в нераспознанной очень легкой форме или в форме, почти не проявляющейся какими-либо признаками. Как у тех, так и у других в результате взаимодействия с возбудителем организм приобрел иммунитет к этой болезни.

Скрытый период скарлатины продолжается 2—7 дней; иногда он может несколько затягиваться.

Заболевание начинается остро: быстро поднимается температура, появляется общее недомогание, боль в горле при глотании. Один из частых начальных симптомов болезни — рвота, иногда неоднократная. При осмотре зева больного обнаруживаются яркая краснота и иногда белые или грязно-желтые налеты на миндалинах (ангина), припухшие подчелюстные лимфатические узлы. Уже на первый, реже на второй день болезни на всей коже появляется красная или ярко-розовая сыпь — мелкие, величиной с маковое зернышко, густо расположенные пятнышки. Нередко отмечается кожный зуд.

Все признаки болезни держатся 3—5 дней, а затем постепенно исчезают. К концу первой или в начале второй недели появляется шелушение кожи, особенно выраженное на ладонях и подошвах.

По тяжести течения скарлатина отличается большим разнообразием. Резко выраженная интоксикация, нередко наблюдавшаяся у больных скарлатиной в прошлом, проявляется очень высокой температурой, нарушением сознания, иногда бредом, судорогами и упадком сердечной деятельности. Нередки были и тяжелые изменения в зеве — ангина с обширными грязно-белыми налетами. Такие тяжелые формы в настоящее время стали большой редкостью. Теперь чаще наблюдается скарлатина с легким течением без выраженной интоксикации. В некоторых случаях отдельные признаки болезни (сыпь, повышение температуры и т. д.) выражены очень слабо или же совсем отсутствуют (стертая форма). При отсутствии такого важного признака, как сыпь, скарлатина может быть принята за обычную ангину.

Среди осложнений скарлатины нужно указать на следующие: воспаление подчелюстных и шейных лимфатических узлов, иногда с гнойным расплавлением их (лимфаденит), воспаление среднего уха (отит), воспаление почек (нефрит), поражение мышцы сердца и др. За последние годы при правильном уходе и лечении осложнения скарлатины встречаются относительно редко и протекают благоприятно.

При лечении больного скарлатиной прежде всего необходимо обеспечить постельный режим (не менее 5—6 дней), тщательный уход и наблюдение врача. С целью воздействия на возбудителя назначают пенициллин и другие антибиотики, которые предупреждают развитие осложнений и ускоряют освобождение организма от стрептококка.

Полноценное лечение легкой скарлатины может быть обеспечено при содержании больного на дому. Вопрос о необходимости помещения его в больницу решается врачом. В больничном лечении нуждаются тяжелые больные и дети, проживающие в неблагоприятных бытовых условиях, в квартирах, где имеются дети, не болевшие скарлатиной.

Как и при других детских инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем, радикальной мерой борьбы со скарлатиной может быть лишь массовая иммунизация. Однако до настоящего времени высокоэффективной и получившей общее признание вакцины против скарлатины не создано. Исследования в этом направлении продолжаются.

В настоящее время борьба со скарлатиной основывается на мерах общей профилактики и на противоэпидемических мероприятиях, проводимых в эпидемическом очаге.

Каждый больной должен быть изолирован в больнице или в домашних условиях. При домашней изоляции больного, по возможности, следует поместить в отдельную комнату, освободив ее от лишней обстановки и предметов. Уход за больным обеспечивается одним-двумя членами семьи с соблюдением соответствующих правил профилактики. Изоляция как в больнице, так и на дому продолжается не менее 10 дней; при необходимости по заключению врача этот срок удлиняется. Посещение детьми, выздоровевшими после скарлатины, яслей, детских садов, первых двух классов школы допускается после дополнительного 12-дневного срока, т. е. не ранее чем через 22 дня после начала болезни.

Если общавшиеся с больными дети ранее не болели скарлатиной, то они не допускаются в ясли, детские сады, первые два класса школ в течение 7 дней с момента разобщения с больным. За остальными детьми, а также взрослыми, работающими в детских учреждениях, устанавливается медицинское наблюдение на тот же срок с целью наиболее раннего выявления возможного заболевания скарлатиной.

Все эти меры, не воздействуя радикально на заболеваемость скарлатиной, могут значительно сократить ее распространение и уменьшить наносимый ею вред.