Преимущества естественного вскармливания

Преимущества естественного вскармливания ребенка нельзя объяснять только одними количественными физико-химическими различиями между женским молоком и молоком животных. Значительно большее значение имеют качественные физико-химические, а также биологические особенности женского молока. Соотношение в нем белков, жиров и углеводов создает оптимальные условия для переваривания и всасывания растворенных и взвешенных в молоке органических и неорганических ингредиентов, что и делает женское молоко наилучшей пищей для детей наиболее раннего возраста.

Белки женского молока на 30—50% состоят из альбумина, в состав которого входят жизненно важные для ребенка аминокислоты — триптофан, аргинин, гистидин и др. Казеин значительно беднее этими аминокислотами.

Между белками женского молока и белками сыворотки крови существует известная близость по их качественному составу, что также надо отнести к бесспорным преимуществам естественного вскармливания детей. Жир материнского молока содержит около 49% триглицеридов жидкой олеиновой кислоты, столько же триглицеридов твердых кислот — пальмитиновой, стеариновой и миристиновой, около 2% летучих жирных кислот, имеет низкую точку плавления и высокое йодное число; таким образом, между жиром молока и жиром ребенка также имеется некоторое сходство. Сахар в молоке содержится главным образом в виде β-лактозы, которая не благоприятствует росту В. coli в кишечнике ребенка.

Женское молоко и молоко животных от воздействия одних и тех же факторов свертывается неодинаково: первое — нежными и мелкими комочками, второе — более грубыми и крупными; это зависит не только от характера самого белка, но и от степени кислотности молока, буферности, особенностей солевого состава и т. д. Прежние взгляды о трудной перевариваемости чужеродного белка не лишены некоторых оснований; в этом отношении бесспорное значение имеют особенности коллоидного равновесия в различных видах молока.

Имеет несомненное значение наличие в зрелом женском молоке и целого ряда ферментов — каталазы, амилазы и особенно липазы, которых значительно меньше содержится в сыром молоке животных, не говоря уже о том, что они совсем разрушаются при кипячении и стерилизации.

К преимуществам женского молока надо отнести наличие в нем антител — антитоксинов, бактериолизинов, агглютининов и некоторых других, оказывающих, надо думать, влияние на специфическую резистентность ребенка к различным инфекциям. С женским молоком в организм ребенка поступают необходимые ему витамины и гормоны. Громадным преимуществом женского молока, получаемого ребенком непосредственно из груди при акте сосания, является его стерильность. Наконец, что является особенно важным, для переваривания женского молока требуется наименьшее количество пищеварительных соков и наименьшая активность содержащихся в них ферментов. На основании осмотра и ощупывания грудных желез далеко не всегда можно правильно поставить прогноз лактации. Однако хорошо развитая кожная венозная сеть в области грудных желез, хорошо прощупываемые в достаточном количестве железистые дольки, хорошее нагрубание грудей, заметная пигментация areola, а также выделение молока тонкими струйками при надавливании на грудь и несколько повышенная температура в кожной складке под грудной железой говорят о хорошей секреции молока. Груди мягкие, средней величины, цилиндрической формы дают больше молока, чем груди большие, шаровидной формы, очень дряблые или, наоборот, очень упругие.

У здоровой кормящей женщины количество молока в среднем достигает 1 — 1,5 л за сутки; в некоторых случаях — 4—5 л и даже больше.