Пути передачи инфекционных заболеваний

Почти при всех детских инфекционных заболеваниях микробы и вирусы — возбудители болезни — находятся у больного на слизистых оболочках носа, глотки, зева и верхних дыхательных путей (при кори, коклюше, скарлатине, дифтерии, гриппе, гриппоподобных заболеваниях и др.). При разговоре, кашле, чиханье вместе с мельчайшими капельками слюны и мокроты возбудители болезни рассеиваются в воздухе и, попадая в организм здорового ребенка, заражают его. Установлено, что мелкие капельки слюны могут разбрасываться в воздухе на расстояние до 3 метров, а иногда и значительно дальше. Чем меньше капельки мокроты и чем мельче возбудитель болезни (например, вирус кори и гриппа), тем на большие расстояния рассеиваются они в воздухе. Считают также, что величина капелек зависит от вязкости слюны и мокроты. Например, при коклюше слюна и мокрота очень вязкие, тягучие, поэтому капельки образуются более крупные и они рассеиваются от больного на расстояние до 2—3 м.

А при гори и гриппе выделения из носа и мокрота более жидкие и образующиеся мельчайшие капельки переносятся с током воздуха на десятки метров.

Поэтому больного коклюшем достаточно изолировать в отдельной комнате, следить, чтобы остальные дети в квартире с ним не встречались, и они не заболеют. При кори же и гриппе этого недостаточно: с током воздуха мельчайшие капельки зараженной слюны рассеиваются по всей квартире, и всех находящихся в ней не болевших корью детей нужно считать заразившимися. Такой путь передачи инфекции называется воздушно-капельным. При кори, коклюше, гриппе, гриппоподобных заболеваниях, краснухе, ветряной оспе и свинке этот способ заражения является основным. Поэтому заражение здорового ребенка происходит только при встрече его с больным.



Микробы и вирусы — возбудители указанных заболеваний— очень нестойки и очень быстро погибают во внешней среде. Только в редких случаях, если, например, на игрушку во время кашля попала мокрота больного коклюшем и ее тут же взял в рот здоровый ребенок (хотя и находящийся в другой комнате), он может заразиться. В высохших же капельках микроб погибает. Поэтому практически при указанных заболеваниях заражение через вещи не происходит.

Однако при скарлатине, дифтерии, дизентерии и натуральной оспе, когда возбудители могут длительное время сохранять жизнеспособность, источником распространения инфекции может быть не только сам больной, но и вещи, на которые падали выделения больного — белье, игрушки, посуда, а также лица, которые ухаживали за больным или имели с ним контакт. Особенно существенное значение в распространении инфекции играет несоблюдение личной гигиены ухаживающими за больным взрослыми (если они не моют руки и не снимают халат, отходя от больного).

В распространении болезни участвуют и здоровые носители инфекции. Например, нередко дети и взрослые, особенно имевшие контакт с больными дифтерией, со слизистой носа или зева выделяют дифтерийного микроба, хотя сами при этом остаются здоровыми. Они являются бациллоносителями и могут быть источниками распространения дифтерии.

В заключение считаем нужным повторить, что/основным источником распространения инфекции являйся сам больной, особенно при инфекциях с нестойкими/возбудителями. При инфекциях со стойкими возбудителями, кроме больного, источником распространения болезней могут быть бациллоносители, а также вещи, бывшие в употреблении у больного.