Слух

Наружный слуховой проход у детей очень узок, особенно на 1-м году жизни, когда он не имеет костной части и состоит лишь из кожной и хрящевой частей. Барабанная полость у детей наиболее раннего возраста расположена ниже orificii interni и выстлана слизистой оболочкой, имеющей характер зародышевой соединительной ткани. Барабанная перепонка толще, чем у взрослого; стоит она почти горизонтально, являясь как бы прямым продолжением верхней стенки наружного слухового прохода. Евстахиева труба относительно коротка и широка, губы фарингеального ее отверстия выражены плохо. У новорожденных она имеет более горизонтальное направление и ее глоточное отверстие лежит в плоскости твердого нёба. Сосцевидный отросток еще не имеет клеток и содержит лишь преддверье — antrum.

Указанные анатомические особенности, с одной стороны, предрасполагают детское ухо к инфицированиям, идущим из носа и носоглотки, а с другой стороны — гной, образующийся в барабанной полости, легче оттекает в носоглотку и с большим трудом прободает толстую барабанную перепонку. У детей до 2 лет не наблюдается мастоидита, а бывает антрит.

Слух у новорожденных, по-видимому, несколько понижен (так как барабанная полость только постепенно заполняется воздухом), но не отсутствует полностью, как раньше склонны были думать.

Координация между слухом и зрением устанавливается очень рано: уже 7—8-недельный ребенок часто поворачивает голову или глаза на звук, с 3—4 месяца эта реакция становится постоянной. Грудной ребенок реагирует на слух приблизительно с такой же скоростью, как и взрослый. Слуховой анализатор у грудных детей изучен довольно хорошо. Уже на 2-м месяце жизни ребенок дифференцирует качественно различные звуки, а на 3—4-м месяце — высоты звука в пределах от одной октавы до четырех тонов (Касаткин).

Есть основания считать, что даже новорожденные дети обладают способностью к первичному различию шумов, стуков и воющих звуков от музыкальных тонов и к дифференцированию последних в пределах одной и той же или смежных октав, способны реагировать на изменение тембра звука и могут до известной степени локализовать и источник звука (Бронштейн и Петрова).