Стул у детей

Новорожденный в первые часы и дни жизни выделяет так называемый первородный кал, или меконий, в виде густой вязкой массы темнооливкового цвета. В первых порциях мекония обычно удается обнаружить мекониальную пробку — плотное образование, состоящее из выделений слизистой оболочки самых нижних отделов кишечника.

Меконий образуется за счет пищеварительных соков, слущившегося эпителия и проглоченных околоплодных вод. Меконий лишен запаха, первые порции его свободны от бактерий. Количество мекония равно приблизительно 60 — 90 г; выделение его большей частью заканчивается в течение первых 36—48 часов по рождении.

Нормальные испражнения здорового грудного ребенка, вскармливаемого грудью, имеют золотисто-желтую окраску, кислую реакцию и несколько кисловатый ароматический запах. При искусственном вскармливании окраска стула бывает более светло-желтого цвета, иногда с серовато-глинистым оттенком; реакция приближается к нейтральной; часто имеется неприятный, несколько гнилостный запах.

Стул при вскармливании грудным молоком содержит больше воды и кислот и имеет консистенцию горчицы; при искусственном питании каловые массы содержат меньше воды и кислот, имеют более густую замазкообразную консистенцию, а иногда даже бывают оформлены.

Яркая желтая окраска стула ребенка, находящегося на грудном вскармливании, зависит от наличия в фекальных массах неизмененного билирубина; при искусственном вскармливании красящее вещество желчи частично или полностью редуцируется, и потому стул приобретает более бледную окраску. Стул детей более старшего возраста приобретает темную окраску от наличия гидробилирубина.

Копрограмма у здоровых детей несколько различна в зависимости от получаемой ребенком пищи. При вскармливании грудным молоком на фоне детрита попадаются лишь единичные кристаллы жирных кислот; с переходом на докорм смесями со слизистыми отварами встречаются единичные зерна крахмала, а у детей, получающих мясо, — единичные мышечные волокна.

Надо помнить, что даже у совершенно здоровых детей первого года жизни, особенно в первые месяцы жизни, микроскопическое исследование кала обнаруживает небольшое количество лейкоцитов, что не дает никаких оснований говорить о воспалительном процессе у них в толстых кишках.

Суточное количество кала у грудных детей, вскармливаемых женским молоком, небольшое, в среднем около 20—25 г, что составляет по весу около 2,5—3% принятой пищи. При смешанном и искусственном вскармливании количество каловых масс значительно повышается (при смешанном вскармливании — в среднем до 60—65 г, а при искусственном — до 100 г). Количество экскрементов у детей 1-го года жизни относительно значительно больше, чем у детей более старших и у взрослых.

Число опорожнений кишечника у грудных детей может колебаться в довольно широких пределах; на первых неделях жизни стул бывает 4—5 раз в сутки; несколько позже — 2—3 раза и к концу 1-го года — 1—2 раза. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, число дефекаций, как правило, меньше. У детей старшего возраста стул бывает большей частью 1 раз в сутки.

У некоторых детей, как раннего, так и более старшего возраста, стул бывает реже, например через день, что не требует никаких вмешательств, если нет других признаков запора и отсутствуют дефекты вскармливания.