Всасывание продуктов пищеварения

Законы всасывания в кишечнике у детей продуктов переваривания пищи изучены очень мало. Энергия всасывания у детей раннего возраста значительно больше, чем у детей старших и у взрослых.

У детей старше 10 лет в желудке всасываются только яды, спирты и спиртовые растворы; у детей более раннего возраста в желудке интенсивно всасываются и водные растворы. В толстых кишках всасывается главным образом вода, а все остальные продукты переваривания пищи всасываются в основном в тонких кишках. Белки всасываются в виде аминокислот и, может быть, частично в виде более сложных полипептидов; некоторые белки (сыворотки крови, жидкий казеин и некоторые другие) в очень небольших количествах могут резорбироваться и в неизмененном виде. В период новорожденности, по-видимому, имеется всасывание нативных белков.

Жиры всасываются в виде глицерина, мыл и жирных кислот; глицерины растворимы в воде и быстро всасываются, жирные кислоты, вступая в соединение со щелочами кишечника и панкреатического сока, омыляются и становятся растворимыми в воде. Углеводы всасываются в виде моносахаридов, но, возможно, частично и в виде декстринов. Всасывание солей у детей изучено очень мало.

Всасыванием продуктов желудочно-кишечного переваривания пищи заканчивается процесс пищеварения и начинается следующая фаза усвоения пищи — обмен веществ.