Иммунизация

Иммунизация (синоним предохранительные прививки) — специфическая профилактика инфекционных болезней.

Для активной иммунизации с целью выработки активного иммунитета (см.) используют специально приготовленные препараты — вакцины (см.) и анатоксины (см.). Иммунитет, вызываемый этими препаратами, возникает через 2—4 недели и сохраняется долго (годами). Обычно для закрепления активного иммунитета требуется ревакцинация (повторная прививка). Поскольку раздельная иммунизация против ряда инфекций затруднительна, введены комплексные (ассоциированные) препараты, содержащие несколько вакцин и анатоксинов. Применение живых вакцин позволяет снизить кратность прививок. Активную иммунизацию проводят по эпидемическим показаниям (повышенная заболеваемость) и в плановом порядке. Плановые прививки проводят, например, против натуральной оспы, дифтерии, туберкулеза, всему населению в детском и юношеском возрасте; против брюшного тифа и паратифов — некоторым группам населения; против туляремии, чумы, энцефалитов — в природных очагах инфекции и т. д.

Противопоказаниями для активной иммунизации являются острые инфекционные заболевания, активные формы туберкулеза и ревматизм, заболевания сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, гипертоническая болезнь и др.), печени, почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, диабет, беременность во второй половине и т. д. Для прививок против бешенства практически нет противопоказаний.

При заведомом или предполагаемом заражении человека, особенно ребенка, проводят пассивную иммунизацию (см. Серопрофилактика) с использованием иммунных сывороток (противодифтерийной, противостолбнячной, противочумной, против раневых инфекций и др.) или гамма-глобулина. С сыворотками в организм вводят готовые антитела, пассивный иммунитет проявляется в организме уже через несколько часов, иногда позже. Однако кратковременность пассивного иммунитета (2—4 недели) ограничивает возможности пассивной иммунизации. Повторное введение сыворотки может вызвать анафилактический шок (см. Анафилаксия), поэтому сыворотку всегда вводят дробно (по Безредке): сначала вводят 0,5 мл, а через 1,5—2 часа остальное количество.

Применение вакцин и сывороток для специфической профилактики и лечения некоторых инфекционных болезней:
Перед тем как делать прививку, нужно вымыть руки с мылом, а при массовых прививках мыть руки возможно чаще. Прививки проводят подкожным, накожным, энтеральным (прием внутрь), внутриносовым и комбинированным методами, строго соблюдая правила асептики. Шприцы и иглы стерилизуют кипячением; для каждого лица берут новую стерильную иглу и шприц с целью предупреждения инфекционного гепатита. Шприц наполняют вакциной после того, как он остынет. Жидкую вакцину предварительно взбалтывают до получения равномерной мути и набирают непосредственно из ампул. Шейку ампулы перед вскрытием ее обязательно обтирают спиртом или обжигают на огне. Обжигание производят осторожно, чтобы не нагреть корпус ампулы.

Кожу на месте прививки (исключая накожный метод) дезинфицируют йодной настойкой и непосредственно перед инъекцией протирают спиртом или эфиром. При подкожных инъекциях прививочные препараты вводят под нижним углом лопатки или между ключицей и соском, так как эти места содержат рыхлую клетчатку. Обеззараженную, кожу захватывают в складку левой рукой и иглу вводят в основание складки по направлению сверху вниз. Антирабическую вакцину вводят в подкожную клетчатку живота на уровне или несколько ниже пупка, немного отступя от средней линии.

При накожной иммунизации живыми вакцинами кожу предварительно протирают спиртом, а затем эфиром. Йод и другие дезинфицирующие средства убивают возбудителя. Вакцину наносят на кожу глазной пипеткой и распределяют по ее поверхности в виде пятна диаметром 1,5 см. Левой рукой натягивают кожу, а правой с помощью стерильного скарификатора через слой вакцины производят одиночные линейные некровоточащие насечки, а затем дают вакцине подсохнуть 5—10 мин. (двойные и крестообразные надрезы запрещаются).

Сыворотки, гамма-глобулины и некоторые вакцины вводят внутримышечно в верхний наружный квадрант ягодичной области. Перед введением ампулы с сывороткой подогреваются в водяной бане до t° 36—37°. Жидкую гриппозную вакцину вводят в полость носа, сначала в одно, а потом в другое носовое отверстие. Кончик обычного пульверизатора или пипетку при слегка запрокинутой голове вставляют в носовое отверстие на глубину 0,5 см. Удерживая пульверизатор левой рукой, правой рукой два раза сжимают резиновый баллон. Порошкообразные препараты вводят распылителем для порошков или специальной ложечкой, вмещающей разовую дозу вакцины, предварительно освободив носовые ходы от слизи.

В результате прививок может наблюдаться местная и общая реакция. Местная реакция на подкожную прививку  может  выражаться  в   виде припухлости, красноты и болезненности в месте прививки; общая реакция — в недомогании, слабости, головной боли и повышении температуры.

В редких случаях у людей с повышенной чувствительностью организма после инъекции могут наблюдаться явления шока, поэтому привитые в течение 30 мин. должны оставаться под медицинским наблюдением. В случае шока под кожу вводят адреналин (1 : 1000) в зависимости от возраста в дозах от 0,3 до 1 мл. При сильных общих реакциях назначают постельный режим.

Лица, которым предстоит иммунизация, перед прививкой должны помыться и надеть чистое белье. Прививки, сопровождающиеся реакцией, проводят в конце рабочего дня или лучше перед выходными днями. Перед прививками обязателен медицинский осмотр. Необходимо учитывать противопоказания к прививкам, переносимость ранее проводимых прививок, аллергические реакции на лекарственные препараты, пищевые продукты и др. В день прививок ребенку измеряют температуру. Дети, получившие прививку против одной инфекции, могут быть привиты против другой не ранее чем через два мес. Прививки против полиомиелита могут проводиться одновременно с другими (против оспы, туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка и др.).

Сведения о прививках детям вносят в историю развития ребенка. Прививки взрослым регистрируются в специальных журналах.