Антикоагулянты

Антикоагулянты — это вещества, тормозящие свертываемость крови. По механизму влияния на процесс свертывания крови они разделяются на две группы: антикоагулянты прямого и непрямого действия. К антикоагулянтам прямого действия относятся натрия цитрат, гепарин, сннантрин; к  антикоагулянтам непрямого действия — дикумарин, неодикумарин, нафарин, синкумар, фенилин и омефин.

Антикоагулянты прямого действия оказывает непосредственное влияние на кровь. В связи с этим они могут предотвращать ее свертывание как в организме, так и вне его (in vitro). Натрия цитрат связывает ионы кальция, которые являются обязательным компонентом для образования тромбина. Хотя натрия цитрат оказывает влияние на свертывание крови и в организме, применять его с этой целью нельзя, так как он резко нарушает возбудимость нервно-мышечного аппарата, для нормальной деятельности которого нужны ноны кальция. Гепарин и синантрин тормозят превращение содержащегося в плазме протромбина в тромбин. Они оказывают действие сразу после того как попадают в кровь.

Антикоагулянты непрямого действия (дикумарин и др.) нарушают синтез в печени факторов свертывания крови — протромбина и проконвертина. Они действуют только в организме. Их эффект проявляется через 8—12 часов после введения и продолжается от нескольких дней до 10 суток. Антикоагулянты непрямого действия обладают кумулятивным действием. Отдельные антикоагулянты— см. статьи по названиям препаратов. Натрия цитрат — см. Натрий, препараты.

Клиническое применение антикоагулянтов. Антикоагулянты применяют с лечебной целью при инфаркте миокарда и легких, стенокардии, эмболиях сосудов различных органов, тромбозах, тромбофлебитах. Вначале обычно назначают антикоагулянты прямого действия, оказывающие немедленное влияние на свертывающую систему крови, затем сочетают их с антикоагулянтами непрямого действия, а через 3—5 дней переходят на применение антикоагулянтов второй группы. Антикоагулянты прямого действия используются также при операциях на сердце и сосудах, при переливании крови, для предотвращения свертывания крови во время лабораторных исследований. Лечение антикоагулянтами проводят под постоянным контролем за мочевым осадком, свертываемостью крови, протромбином крови. Профилактически антикоагулянты рекомендуются при угрозе тромбоза вследствие нарушения кровообращения, при учащении приступов стенокардии, при пароксизмальной мерцательной аритмии. Применяются в этих случаях антикоагулянты  непрямого действия.

Антикоагулянты противопоказаны при геморрагических диатезах, заболеваниях, сопровождающихся понижением свертываемости крови, при беременности, при нарушении функции печени и почек, при злокачественных новообразованиях, язвенной болезни. Основное осложнение при применении антикоагулянтов— чрезмерное понижение свертываемости крови, первый симптом его — появление крови в моче. Для устранения чрезмерного эффекта антикоагулянтов непрямого действия используют препарат витамина К — викасол. Действие гепарина нейтрализуют протаминсульфатом. Антикоагулянты может назначать только врач, проводят лечение антикоагулянтами под строгим врачебным контролем.