Антисептика

Антисептика — это метод предупреждения заражения ран и лечения инфицированных ран, различных гнойных процессов путем воздействия на содержащиеся в ране или тканях патогенные микробы. Антисептика осуществляется главным образом при помощи химических и биологических средств, обладающих способностью задерживать размножение микробов (бактериостатическое действие) и убивать их (бактерицидное действие).

В зависимости от способа применения антисептических средств различают три вида антисептики: местная — введение антисептических веществ непосредственно в рану или в гнойный очаг; глубокая — инъекция антисептического раствора в ткани вблизи очага инфекции (раны, карбункула и т. д.); общая — насыщение организма антисептическим (противобактерийным)  препаратом.

Местная антисептика при сколько-нибудь значительных ранах и разлитых гнойных процессах не надежна прежде всего потому, что все химические антисептики, особенно наиболее активные, вредно действуют на ткани человека и применение их в больших концентрациях опасно; особой осторожности требует применение местной антисептике  у маленьких детей (высокая чувствительность к химическим антисептикам). Действие слабых растворов антисептиков малоэффективно. Биологические средства — антибиотики — мало влияют на ткани, но местное применение их в глубокой ране, содержащей некротизированные ткани, сгустки крови, гной, недостаточно эффективно.

Глубокую антисептику проводят исключительно антибиотиками главным образом во время операции, а иногда и при консервативном лечении — например, в некоторых случаях сухожильного панариция, при карбункуле лица и др.

При общей антисептике главным средством являются антибиотики, которые вводят внутривенно, внутримышечно (пенициллин, стрептомицин) или внутрь (тетрациклины и др.) обычно в сочетании с сульфаниламидными препаратами (норсульфазол, этазол и др.). В хирургии общая антисептика позволила добиться больших успехов при лечении инфекционных процессов, сепсиса (см.). Чаще ее используют в дополнение к оперативному вмешательству.

Антисептические средства растительного происхождения — фитонциды — до настоящего времени в хирургии применения не нашли.

Антисептика (от греч. anti — против и septikos — гнилостный, гноящийся; синоним противогнилостный способ) — метод лечения бактериально загрязненных и инфицированных ран, гнойных, анаэробных и гнилостных процессов путем борьбы с возбудителями инфекции, внедрившимися в рану или ткани. Различают антисептику химическую, осуществляемую посредством бактерицидных препаратов — антисептических средств (см.), и антисептику физическую, основанную на применении материалов, энергично всасывающих раневое отделяемое вместе с содержащимися в нем бактериями и их токсинами. В хирургии оба эти вида антисептики обычно применяются комбинированно.

Существуют три методики химической антисептики: местная антисептика — введение противобактериального препарата в полость раны, вскрытого абсцесса и т. п.; глубокая антисептика — инфильтрация антисептическим раствором тканей, окружающих очаг инфекции; «большая стерилизующая терапия» (therapia sterilisans magna) — насыщение всего организма антисептическим средством. Противобактериальный эффект антисептического препарата, введенного в рану, всегда ненадежен. Он резко снижается за счет недостаточного контакта бактерицидного вещества с микробами, заключенными, например, в сгустках крови, особенно—проникшими в толщу тканей. Средства химической антисептики отрицательно действуют на ткани, что заставляет ограничивать либо концентрацию применяемого раневого антисептика, либо продолжительность его экспозиции. Энергичное местное применение антисептиков может резко ухудшить течение раневого процесса. Некоторые хирурги вообще предпочитают ограничиваться средствами физической антисептики, считая, что химическая антисептика приносит больше вреда, чем пользы.

Применение местной антисептики показано при ранах, заведомо содержащих микрофлору (случайных и особенно боевых), и при развившемся инфекционном процессе. Но и в том и в другом случае антисептика имеет лишь вспомогательное значение, а решающая профилактическая или лечебная роль принадлежит оперативному вмешательству — первичной (превентивной) или вторичной хирургической обработке раны, вскрытию абсцесса, флегмоны и т. п. Только при открытой микротравме (поверхностный порез, царапина и пр.) антисептика может оказаться достаточным средством профилактики инфекции. При больших ранах она чаще только задерживает переход бактерийного загрязнения раны в инфекцию.

Та же невозможность создать в тканях или в крови больного бактерицидную или хотя бы бактериостатическую концентрацию противобактериального препарата долгое время делала малоэффективными попытки глубокой антисептики (вуцином, трипафлавином, риванолом). «Большая стерилизующая терапия» (главным образом при сепсисе) посредством вливаний уротропина, сальварсана, препаратов коллоидного серебра также не давала существенных результатов. Только с введением в практику сульфаниламидов и особенно антибиотиков стало возможным широкое и успешное осуществление принципа «большой стерилизующей терапии», получившей название химиотерапии. Весьма эффективной оказалась и глубокая антисептика с помощью пенициллина. Однако и при этих условиях антисептика остается вспомогательным методом лечения и, как правило, не может заменить показанного оперативного вмешательства. Что же касается профилактики раневых инфекций, то антисептика вообще теряет значение в случаях, когда применением чисто профилактического метода — асептики (см.) может быть исключена сама возможность внесения микрофлоры в рану. См. также Раны, ранения.