Ку-лихорадка

Ку-лихорадка (синоним: квинслендская лихорадка, риккетсиоз Q, среднеазиатская лихорадка, термезская  лихорадка) — это острое  лихорадочное заболевание риккетсиозной этиологии, нередко протекающее с поражением легких или в виде бессимптомной инфекции, распознаваемой лишь серологически.

Этиология. Возбудитель Ку-лихорадки — риккетсии Бернета — морфологически сходен с риккетсиями Провацека, отличается лишь высокой устойчивостью во внешней среде. Сохраняет жизнеспособность на одежде свыше 1 месяца, в воде — более 4 месяцев, в засоленном мясе — 5 месяцев, в молоке, твороге, простокваше, кефире — много дней; выдерживает нагревание в молоке до t° 90°, но гибнет в течение 1 мин. при кипячении. Кроме больного человека, возбудитель обнаружен у многих диких (88 видов) и домашних животных и птиц (72 вида), из которых доминирующее значение в эпидемиологии имеет рогатый скот, выделяющий риккетсии с молоком, мочой, фекалиями, плацентой и околоплодной   жидкостью.



Эпидемиология. Наличие риккетсии Бернета у диких животных и птиц, у различных клещей, способных передавать возбудителя своему потомству, говорит о природной очаговости инфекции. Заражение домашних животных, по-видимому, происходит в природных очагах, в дальнейшем распространяется внутри стада. Инфекционный процесс у животных может принимать хроническое течение, затягиваясь на годы. Ку-лихорадка может быть причиной яловости и выкидышей у коров, коз, овец. Ку-лихорадка регистрируется в среднеазиатских республиках, Казахстане и ряде областей РСФСР. Заболевания чаще наблюдаются в весенне-летний период. Заболевают Ку-лихорадкой главным образом люди, работающие в мясной, молочной, шерстеперерабатывающей промышленности, в животноводческих хозяйствах и употребляющие инфицированные сырые молочные продукты. Заражение человека возможно различными путями. Алиментарный путь заражения связан с употреблением сырых инфицированных продуктов, молока и изделий из него. Аспирационный путь заражения наблюдается при вдыхании инфицированной пыли или воздуха, чаще при работе с шерстью, мехом, кожами зараженных животных, а также при использовании зараженной соломы или сена. Контактный путь заражения возможен при уходе за больным скотом, убое больных животных, оказании помощи при родах и т. п. Трансмиссивный путь заражения через укусы клещей встречается крайне редко. Заражение воздушно-капельным путем при общении с человеком, больным тяжелой легочной формой, наблюдается в очень редких случаях.

Патогенез. К заражению риккетсиями Бернета человек высоко восприимчив, но клинически выраженное заболевание развивается далеко не всегда. Возникновение бессимптомных форм течения Ку-лихорадки зависит от ряда факторов, но главную роль играет малая доза возбудителя. Течение заболевания зависит от состояния макроорганизма, а также от механизма заражения. Так, при аспирационном пути заражения клинически выраженные формы заболевания возникают часто, а при алиментарном — редко. Бессимптомные формы, очевидно, объясняются повторным воздействием малых доз возбудителя при употреблении пастеризованного молока, в котором после пастеризации может сохраняться активной лишь небольшая часть риккетсии, то есть осуществляется латентная дробная иммунизация. Клинически выраженное заболевание оставляет прочный иммунитет  в  течение   ряда лет.

Патологическая анатомия Ку-лихорадки изучена мало. В легких определяются бронхопневмонические очаги, нередко сливные, окруженные воспалительным инфильтратом. В селезенке отмечаются острая гиперплазия пульпы и гиперемия. В мозге наблюдаются периваскулиты и мелкие геморрагии вокруг сосудов, иногда тромбы. Доказано обильное скопление риккетсии во время беременности и выделение их во время родов или абортов с плацентой, околоплодными водами и отделяемым родовых путей.


Температурная кривая больного Ку-лихорадкой   (РСН — реакция связывания комплемента; OTP — отрицательная)

Клиническая картина Ку-лихорадки отличается большим разнообразием   симптомов   и   не   имеет характерных особенностей. Инкубационный период от 1 до 4 недель. Болезнь обычно начинается внезапно, реже постепенно — с небольшого озноба и повышения температуры по вечерам. Появляется общее недомогание, чувство разбитости и головная боль. В течение 1—2 дней температура достигает 39— 40° и держится 7—14 дней, снижаясь литически. Температурная кривая может быть неправильного или ремиттирующего типа (рис.).



Иногда наблюдаются кратковременные рецидивы заболевания. Сыпь обычно отсутствует. Часто наблюдается атипическая пневмония с инфильтратами, распознаваемая главным образом рентгенологически. Сердечно-сосудистая система страдает мало. Со стороны нервной системы отмечаются сильные головные боли, изредка менингеальные явления. Селезенка и печень часто увеличены. РОЭ слегка ускорена.

Течение заболевания тяжелое. Период реконвалесценции длителен, работоспособность восстанавливается чрезвычайно медленно. Летальность при Ку-лихорадке около 1%.

Клиническая диагностика Ку-лихорадки трудна.

Лабораторная диагностика Ку-лихорадки имеет решающее значение и обеспечивается постановкой реакции связывания комплемента и реакции агглютинации риккетсии Бернета. РСК становится положительной с 5—9-го дня болезни, наиболее выражена на 3—5-й неделе и в низких титрах держится несколько лет. Титры 1:10—1:20 расцениваются как диагностические, но для обоснования диагноза необходимы повторные исследования с целью выявления нарастания титра. Реакция агглютинации становится положительной с конца первой — начала второй недели болезни, максимальных титров достигает на 3—5-й неделе и в низких титрах сохраняется в течение 3—6 месяцев. Применяется для диагностики кожно-аллергическая проба. Аллерген из риккетсии Бернета вводят внутри-кожно в область предплечья в дозе 0,1 мл. При положительном результате на месте введения аллергена появляются краснота и небольшой инфильтрат. Учет ведут через 24—48 час. Реакция обнаруживается на первой неделе болезни и сохраняется у переболевших несколько лет. В последние годы для диагностики Ку-лихорадки используют метод флюоресцирующих антител, позволяющий обнаруживать риккетсии в крови больных уже на 4—6-й день болезни.

Лечение. Назначают биомицин или террамицин по 1—2 г в сутки дробными дозами в течение 5—7 дней, симптоматические и сердечно-сосудистые средства. С целью предупреждения рецидива заболевания лечение продолжают не менее 5—7 дней. Левомицетин и тетрациклин менее эффективны. Больному Ку-лихорадкой обеспечивают постельный режим, уход и диету, обычные для лихорадящих больных. Специальной изоляции больных не требуется.

Профилактика. Необходимо проводить оздоровительные меры среди сельскохозяйственных животных — источников инфекций — и санитарные мероприятия по охране от заболевания населения и работников животноводства. По поводу каждого заболевания сообщают эпидемиологу и проводят эпидемиологическое обследование с целью выявления источника инфекции и путей заражения. Для специфической профилактики применяют живую вакцину (см. Вакцины).