Потребность детей раннего возраста в основных пищевых веществах и энергии

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Основными представителями витаминов группы D (кальциферолов) являются эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Холекальциферол образуется в коже под действием солнечных лучей из 7-де-гидрохолестерина, являющегося провитамином D. Эргокальциферол, наряду с холекальциферолом, получают синтетически.

Специфические функции витамина D в организме непосредственно связаны с осуществлением процессов всасывания кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбции их в почечных канальцах, образовании костной ткани. Эти процессы содействуют поддержанию в крови нормальной концентрации кальция и фосфора, снижение которых ниже допустимой нормы служит основной причиной нарушений минерализации скелета при недостаточности витамина D.

Витамин D осуществляет свои функции в организме не в том виде, в котором он поступает с пищей или образуется в коже под действием солнечных лучей, а в форме активных метаболитов. Важнейшим этапом в обмене витамина D является превращение его в печени в 25-оксивитамин D, являющийся транспортной формой этого витамина. В почках 25-оксивитамин D превращается в основную активную форму — 1,25-диоксивитамин D, ответственную за осуществление перечисленных выше функций этого витамина в минеральном обмене.

Согласно современным представлениям, 1,25-диоксихоле-кальциферол — это гормон, участвующий в поддержании гомеостаза кальция и фосфора. Исходный витамин D, являющийся прогормоном, непосредственного воздействия на механизмы фосфорно-кальциевого обмена не оказывает. Превращение в 1,25-диоксихолекальциферол является обязательным условием активного действия витамина D в организме. Раннее распознавание недостаточности витамина D определяется снижением содержания в крови неорганического фосфора, а также повышением активности щелочной фосфатазы.

Витамин D в основном содержится в продуктах животного происхождения (сыр, сливочное масло, яичный желток, печень, особенно печень трески, некоторые сорта рыб — палтус, лосось, тунец и пр.). Дети нуждаются в необходимых количествах витамина D (400 МЕ/сут в возрасте до 3 лет); при его недостатке могут возникнуть симптомы рахита. При избыточном поступлении витамина D также возникают тяжелые нарушения в организме ребенка.

Токоферол (витамин Е) оказывает выраженное антиокислительное действие. Витамин Е предохраняет от окисления липиды, ненасыщенные жирные кислоты. Под влиянием витамина Е происходит улучшение процессов всасывания и усвоение витамина А и отложение его в печени. Витамин Е способствует накоплению гликогена в мышцах матки и улучшает кровоснабжение, что важно для нормального течения беременности. При недостатке витамина Е наблюдается мышечная дистрофия, снижается выработка половых гормонов.

Витамин Е содержится в салате, шпинате, капусте, пшенице, кукурузе, овсе, мясе, печени, яйцах, молоке, растительных маслах.

Филлохиноны (витамин К) принимают участие в тканевом дыхании, процессах свертывания крови. Витамин К синтезируется микрофлорой кишечника, главным образом кишечной палочкой. При недостаточности витамина К наблюдается снижение уровня протромбина и проконвертина, возникает наклонность к кровотечению. Недостаточность витамина К может развиться при применении больших доз антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, особенно у детей первых месяцев жизни, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Витамин К в основном содержится в растительных продуктах: шпинате, капусте, тыкве. Из животных продуктов витамином К богата печень.