Торако-абдоминальные повреждения

Торако-абдоминальные повреждения — это одновременные повреждения груди, диафрагмы и живота. Могут быть закрытыми и сопровождаться разрывом диафрагмы (при сдавлении грудной клетки и живота во время обвалов на шахтах, железнодорожных катастрофах), а также открытыми, когда один и тот же ранящий предмет (пуля, штык, нож), повреждая грудь и диафрагму, проникает в брюшную полость. Рана диафрагмы влечет за собой сообщение двух полостей (грудной и брюшной) с различным внутренним давлением. В связи с присасывающим действием грудной клетки в плевральную полость могут переместиться органы живота — сальник, желудок, кишечные петли — и через рану груди выпасть наружу. Для торако-абдоминальных повреждений характерно одновременное наличие у больного как симптомов повреждения органов грудной полости — пневмоторакс (см.) или гемоторакс (см.), так и брюшной полости — внутрибрюшное кровотечение или перитонит (см.). Проникновение кишечных петель в грудную полость может привести к ущемлению их в небольшой ране диафрагмы и кишечной непроходимости, а в дальнейшем к омертвению. Торако-абдоминальные повреждения  нередко сопровождаются шоком (см).

Общее состояние пострадавших тяжелое: одышка, цианоз, кашель, резкие боли в груди и животе. Пульс малый, частый, артериальное давление снижено. При аускультации груди на стороне повреждения иногда можно слышать шумы перистальтики кишечника; при рентгенологическом исследовании грудной клетки можно выявить смещение органов средостения в противоположную сторону, наличие полого органа брюшной полости выше уровня диафрагмы. Достоверный признак торако-абдоминальных повреждений — истечение желудочного или кишечного содержимого из раны грудной клетки, выпадение из нее участка сальника или кишечной петли.



Первая помощь при торакоабдоминальных повреждениях сводится к наложению стерильной повязки (при открытом пневмотораксе — герметической) на рану, введению сердечных средств, обязательной ингаляции увлажненного кислорода и быстрейшей транспортировке (только на носилках!) пострадавшего в ближайший хирургический стационар. В случаях выпадения через рану груди внутренностей вправления не производят, ограничиваясь обертыванием их стерильной повязкой. Обезболивающие вещества (промедол) вводятся только в случае наличия достоверных признаков торако-абдоминального повреждения. Морфин вводить не следует, так как он угнетает дыхательный центр. Наиболее показан при транспортировке пострадавшего с торако-абдоминальными повреждениями масочный наркоз закисью азота, действие которого прекращается непосредственно после снятия маски.

Лечение торако-абдоминальных повреждений оперативное с предварительным проведением противошоковых мероприятий, начинающихся с вагосимпатической шейной новокаиновой блокады на стороне повреждения (см. Блокада новокаиновая), переливания крови или ее заменителей. Задачами операции являются: остановка кровотечения, устранение источника перитонита, ушивание ран диафрагмы, внутренних органов и грудной стенки. Операция заканчивается обязательным оставлением дренажа в плевральной полости для удаления экссудата и часто в брюшной полости для введения антибиотиков. Больным с торакоабдоминальные повреждениями необходимо введение профилактической дозы противостолбнячной сыворотки в количестве 3000 АЕ.

После операции больной должен находиться в полусидячем положении. Назначается кислород, обезболивающие, сердечные, антибиотики. Через дренаж, находящийся в плевральной полости, осуществляется постоянная или периодическая аспирация путем соединения с вакуум-системой, клапанного подводного дренажа или шприцем Жане. Дренаж удаляется   через 3—4   суток.

Прогноз при торако-абдоминальных повреждениях зависит от характера повреждения внутренних органов и сроков оказания хирургической помощи.