При остром катаральном гингивите пребладают резкая кровоточивость и болевой симптом. Поэтому после аппликационной или инфильтрационной анестезии (2%-ным раствором дикаина, 2%-ным раствором новокаина, тримекаина) тщательно снимают зубной налет с помощью ватных тампонов, смоченных в антисептиках. Турундами, смоченными теми же антисептиками, обрабатывают межзубные промежутки, промывают их струйно под давлением из шприца. В домашних условиях рекомендуют орошения антисептиками (химиопрепаратами или растительными растворами из отваров и настоев трав), тщательный уход за зубами, щадящую диету.
Лечение хронического катарального гингивита начинают со снятия зубных отложений, лечения кариозных очагов и замены некачественных пломб, обучения пациента правилам ухода за полостью рта. Проводят противовоспалительную терапию. Для нормализации обменных процессов в десне (после устранения воспалительных явлений) целесообразно применение физиопроцедур, направленных на активизацию гемодинамики. Наиболее доступен аутомассаж тканей пародонта. Больной должен быть ему обучен.
При лечении отечной формы гипертрофического гингивита после устранения местных причин и уменьшения воспалительной реакции в десне показано применение противоотечных средств. Следует назначить гипертонический раствор хлористого натрия (10%) в виде аппликаций и полосканий, сок подорожника. Хороший противоотечный эффект дают аппликации 5%-ного раствора CuSO4 или ZnSO4.
Наиболее физиологичным является гепарин, обладающий выраженным свойством нормализовать тканевой обмен (антипролиферативным действием). Раствор гепарина или гепариновой мази (под повязку) назначают в виде аппликаций. Часто именно с использования этого препарата следует начинать лечение указанной формы гингивита. Следует помнить, однако, что чисто отечная форма встречается очень редко. Практически во всех случаях отечность краевой десны сочетается с разрастанием соединительной ткани.
При локализованной форме гипертрофических гингивитов врач может в крайних случаях использовать склерозирующие растворы: после предварительного обезболивания участка вмешательства вводят 50%-ный раствор глюкозы или 25%-ный раствор сульфата магния в толщу десневых сосочков.
В терапии фиброзной формы местно применяют препараты антипролиферативного действия. В первую очередь это гепарин, который используется по вышеуказанной схеме в течение 6—10 дней ежедневно после устранения местных раздражающих факторов и противовоспалительного лечения. Методом выбора является применение гидрокортизона в виде аппликаций (мази или суспензии) или его чередование с гепарином. В случаях значительных разрастаний десны показано иссечение участков гипертрофии.
Особенности лечения больных с язвенным гингивитом вытекают из его генеза. Это, во-первых, удаление некротизированных масс и местная обработка тканей антисептическими и антимикробными препаратами. Целесообразно применять трихопол местно (таблетки трихопола растворяются в 0,3%-ном растворе хлоргексидина). Внутрь назначается тинидазол.
Все местные манипуляции следует проводить под тщательным аппликационным обезболиванием анестезирующей жидкостью на основе тримекаина, а также используя пиромикаиновую мазь.
Дома больные должны как можно чаще полоскать рот растворами антисептиков (слабый раствор марганцовокислого калия, фурациллина 1:10 000, 0,1%-ный раствор хлоргексидина) и обрабатывать полости рта ватными тампонами с этими растворами.
На следующий день следует местно применять раствор ферментов (лизоцима, трипсина, хемотрипсина, терралитина) в виде аппликаций на ватных турундах.
После ликвидации воспаления и очищения от некротизированных масс для улучшения эпителизации полезны масляный раствор каротолина, пантенола, метилуроциловая мазь.
Применение этих средств в виде аппликаций на десневой край рекомендуют пациентам в чередовании с антисептическими полосканиями и гигиеническим уходом за полостью рта. На второй день рекомендуется пользование мягкой зубной щеткой.
Внутрь по показаниям назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты (амидопирин по 1 таблетке 3 раза в день, аскорбиновая кислота в сочетании с рутином в виде аскорутина по 2 таблетки 3 раза в день (на протяжении 20 дней при отсутствии показаний).