Эозинофилия

Увеличение количества эозинофилов в крови дает основание предполагать наличие аллергии. Эозинофилия выявлена у 25— 50% сенсибилизированных к молоку лиц [41—43]. Число эозинофилов в периферической крови у здоровых людей варьирует в широких пределах — от 0 до 6·102 в 1 мкл, у детей, как правило, цифры более высокие, чем у взрослых [44]. Число эозинофилов, составляющее 4·102/мкл и более, мы рассматриваем как повышение их содержания. Эозинофилия сама по себе позволяет лишь предположить наличие аллергии, так как она может сопутствовать и многим другим заболеваниям [44, 45].

У больных с аллергией к молоку исключение этого продукта из диеты приводит к уменьшению числа эозинофилов до нормальных величин, а прием молока — к возрастанию их числа 146—50].

Количество эозинофилов может быть повышенным не только в крови, но и в месте протекания аллергических реакций, например, в локальном секрете дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта. У больных с желудочно-кишечной формой аллергии эозинофилы часто содержатся в слизи рвотных масс или кала [51, 52]. Наличие в кале кристаллов Шарко — Лейдена указывает на увеличение содержания эозинофилов, многие из которых подверглись разрушению в полости кишечника.

  • Иммуноглобулины сыворотки
  • Сывороточные IgE
  • Радиоаллергосорбентный тест
  • Фермент-иммуносорбентный метод
  • Флюоресцентный иммуносорбентный тест
  • Реакция преципитации
  • Копроантитела
  • Реакция гемагглютинации
  • Реакция связывания комплемента
  • Иммунные комплексы
  • Высвобождение лейкоцитарного гистамина
  • Цитотоксический пищевой тест
  • Лимфобластная трансформация
  • Продукция лимфокинов
  • Биопсия кишечника