Рвота у детей

Рвота у детей встречается чаще, чем у взрослых, и наступает тем легче, чем меньше ребенок. Причины рвоты у детей многообразны. Она наблюдается при многих инфекционных заболеваниях (обычно рвота появляется в начале заболевания, «немотивированно»), аномалиях и болезнях желудочно-кишечного тракта, пищевых отравлениях, а также заболеваниях других органов (печени, мочевыводящих путей и пр.). У некоторых детей рвота может быть неврогенной.

Рвота у детей имеет различное значение в диагностике заболевания в зависимости от возраста: у старших детей рвота по характеру мало отличается от рвоты взрослых, а у детей раннего возраста нередко представляет главный симптом общего  заболевания.

У детей первых месяцев жизни рвота может принимать своеобразную форму срыгивания, которое происходит без предварительной тошноты, напряжения брюшного пресса, побледнения лица и др. Механизм срыгивания заключается в сокращении желудка при открытой кардии под влиянием местного рефлекса. Срыгивание и рвота могут иметь функциональный характер. В первые часы жизни у новорожденных рвота может возникать в результате заглатывания околоплодных вод. Такая рвота прекращается без лечения; иногда приходится отсрочить прикладывание к груди. Простое срыгивание наблюдается при беспорядочном грудном кормлении, обычно при перекорме; оно считается до известной степени физиологическим и к 4—6 мес. прекращается. Так называемая привычная рвота наблюдается у детей-аэрофагов, проглатывающих вместе с молоком воздух. Затем этот воздух, вырываясь с силой из желудка, увлекает и его содержимое. У детей с временной атонией кардиального сфинктера легко наступает срыгивание при пеленании, напряжении брюшного пресса (например, при плаче) или перемене положения. Срыгивание и рвота могут наблюдаться при незаконченном развитии нервной системы, желудочно-кишечного тракта.



Диагностирование рвоты органического происхождения у новорожденных и детей первых месяцев жизни имеет исключительно важное значение, так как упорная рвота в этом возрасте является ведущим симптомом ряда пороков развития, вызывающих нарушение проходимости пищи по пищеварительному тракту и требующих немедленного хирургического вмешательства. Таковы: атрезия пищевода, пилоростеноз, пороки развития двенадцатиперстной кишки, атрезия тонкого или толстого кишечника, некоторые формы диафрагмальной грыжи. Непостоянная рвота с одновременной задержкой стула заставляет подозревать частичную непроходимость кишечника, зависящую от незаконченного его поворота в эмбриональном периоде или от врожденного стеноза пищеварительной трубки.

При дифференциальном диагнозе рвоты у новорожденных следует помнить о мекониальной непроходимости кишечника и перитоните при муковисцидозе (см.). У детей первых недель жизни упорная рвота может быть симптомом   адреногенитального   синдрома (см.) с нарушением обмена электролитов.

Диагноз может быть уточнен на основании характера рвотных масс. Рвота несвернувшимся молоком указывает на непроходимость в верхнем отделе пищеварительного тракта (атрезия пищевода, кардиоспазм). Свернувшееся молоко в рвотных массах указывает на задержку его в желудке (пилороспазм, пилоростеноз). Примесь желчи в рвотных массах свидетельствует о препятствии в двенадцатиперстной кишке, а также об аномалиях  развития  кишечника.

Резкий запах рвотных масс наблюдается при «каловой» рвоте в случае запущенной кишечной непроходимости, перитонита. Кровавая рвота бывает при мелене у новорожденных, рвота «кофейной гущей» (темная кровь) — при инфекционных токсикозах; если одновременно имеется черный кал, можно подозревать кровоточащий дивертикул Меккеля или удвоение кишечной трубки с изъязвлением ее стенок. У детей любого возраста может наблюдаться рвота при невропатии. В возрасте 2—8 лет бывает ацетонемическая рвота (см. Ацетонемия).



Доврачебная помощь. Для предотвращения аспирации рвотных масс ребенка следует положить на бок, распеленать его, снять стягивающую одежду. Рекомендуется проветрить комнату, в которой он находится. После рвоты ребенок должен прополоскать рот прохладной водой и некоторое время не есть. Если ребенок маленький и не может полоскать рот, можно дать ему выпить несколько чайных ложек прохладной кипяченой воды.

Лечение рвоты зависит от ее происхождения. Необходимо лечение основного заболевания, например гастрита (см.), диспепсии (см.), пищевых отравлений (см.). При рвоте, вызванной беспорядочным кормлением, необходимо строгое соблюдение режима питания. При неврогенной рвоте необходимо придерживаться строгого режима питания, недопустимо насильственное кормление. Следует обеспечить спокойное отношение к ребенку, в то же время преувеличенная забота может способствовать фиксации внимания ребенка на болезненных симптомах и затруднить лечение. Детям легко возбудимым, с нарушенным сном при неврогенной рвоте рекомендуются настойка пустырника или валерианы (2—5 капель 3 раза в день), 0,5% раствор бромида натрия 3 раза в день (детям до 3 лет — по 1 чайной ложке, более старшим — по 1 стол, ложке). Показано применение глицерофосфата кальция по 0,05—0,2 г 2—3 раза в день, поливитаминов.

Консервативное лечение проводят только при отсутствии органических причин, выявляемых при рентгенологическом исследовании.

При обезвоживании, вызванном упорной рвотой, вводят 5% раствор глюкозы, рингеровский раствор, изотонический раствор хлорида натрия. Детям в возрасте до 1 года общее количество жидкости, введенной через рот, внутривенно, подкожно, в клизмах, не должно превышать 150— 180 мл на 1 кг веса в сутки.

Детям старшего возраста применяют 10% раствор хлорида кальция или хлорида натрия по 10 мл в вену (вводить медленно!). Подкожно вводят 10% раствор кофеин-бензоата натрия в разовой дозе от 0,2 до 1 мл в зависимости от возраста.

При многократной рвоте делают внутримышечные инъекции 2,5% раствора аминазина. Ампулу, содержащую 1—2 мл 2,5% раствора аминазина, разводят равным количеством 0,5% раствора новокаина. При употреблении 2,5 % раствора аминазина количество вводимого раствора на 1 кг веса в сутки составит: в возрасте 1 мес.— 0,04 мл, 2—12 мес —0,06 мл, 1—3 лет —0,08—0,1 мл, 4—6 лет — 0,12—0,15 мл, 6—7 лет — 0,16 мл, 8 лет и старше — 0,18—0,2 мл, но не более 4 мл раствора в сутки.