Питание здоровых детей

При изложении возрастных особенностей обмена веществ у детей мы уже отмечали разностороннее влияние пищевых начал на самые разнообразные процессы детского организма.
Пищевые вещества, получаемые ребенком, являются источником энергии, необходимой для теплообразования и работы; они играют роль пластических материалов, столь нужных энергично растущему детскому организму, и, оказывая бесспорное влияние на процессы метаболизма, регулируют физико-химическое равновесие в его соках и тканях. Характер вводимой ребенку пищи в большей или меньшей степени отражается на функциях всех органов, на тонусе нервной системы, на гормональном равновесии, на специфической и неспецифической резистентности организма к воздействиям факторов окружающей среды и к различным инфектам.
Алиментарный момент имеет исключительно большое значение в патогенезе и этиологии многих патологических состояний, в частности в генезе расстройств роста, питания и пищеварения у детей раннего возраста.
Таким образом, качественно и количественно правильное питание детей является фактором большого профилактического значения, без которого нормальное развитие ребенка оказывается невозможным. Во многих случаях питание используется как фактор лечебный.