Не подлежит никакому сомнению, что для детей 1-го года жизни наилучшим способом вскармливания является естественное, т. е. вскармливание молоком матери.
Лактация. Приблизительно со 2—3-го месяца беременности под влиянием гормонов, вырабатываемых плацентой, плодом, а также, по-видимому, гипофизом, вилочковой железой, желтым телом, возможно, и яичниками, паренхима грудных желез беременной женщины начинает сначала медленно, а потом более энергично гиперплазироваться, достигая максимума к моменту рождения ребенка.
С этого момента гормоны, стимулировавшие рост желез во время беременности, вызывают быстрое накопление питательных веществ в грудных железах и являются непосредственной причиной появления лактации. В первое время грудная железа отделяет так называемое молозиво.
Молозиво — густая, желтого цвета и несколько клейкая жидкость, высокого удельного веса (1050—1060), свертывающаяся при кипячении и содержащая, как показывает микроскопическое исследование, наряду с жировыми шариками различной величины, еще и так называемые молозивные тельца, крупные, неравной формы клетки, наполненные мелкими жировыми капельками (рис. 90). По мнению большинства авторов, это — лейкоциты в стадии жирового перерождения. Кроме молозивных телец и полулуний, молозиво содержит лейкоциты, причем, по наблюдениям некоторых авторов, преобладание многоядерных форм указывает на хорошую, а одноядерных форм — на плохую лактационную способность грудной железы.
Рис. 90. Женское молозиво под микроскопом.
Молозиво по своему химическому составу отличается от зрелого женского молока повышенным содержанием белка и солей (таблица 18); количество сахара и жира может колебаться в довольно широких пределах.
Белок | Сахар | Жир | Зола | |
Молозиво Переходное молоко Зрелое молоко |
2,25 1,56 1,15 |
7,59 7,79 7,50 |
2,83 4,39 3,26 |
0,31 0,24 0,21 |
Жир молозива богат олеиновой кислотой; белки содержат большое количество свертывающихся глобулинов. С молозивом ребенок получает антигены, встречающиеся в сыворотке крови и, по-видимому, играющие роль активаторов обмена у новорожденных; с ними же ребенок получает от матери большое количество ферментов и иммунных тел.
По-видимому, молозиво, приближающееся по своему химическому составу к тканям ребенка, является наиболее подходящей пищей для детей первых дней жизни. Имеются основания полагать, что белки молозива в неизмененном виде могут проходить через кишечную стенку.
Калорийность молозива может колебаться в очень широких пределах. Густое и желтое молозиво, по-видимому, более питательно, чем жидкое и светлое.
В первый день после родов количество выделяющегося молозива крайне мало; иногда удается выдавить из груди только несколько капель. В следующие дни нарастание лактации происходит различно: чаще всего количество секрета увеличивается постепенно, и уже к 3—4-му дню лактация достигает полного развития. В других случаях, что чаще наблюдается у первородящих, в течение первых 2—3 дней выделение молока почти не нарастает, и лишь на 3—4-й день грудные железы сразу увеличиваются в объеме, нагрубают, секреция становится обильной и молозиво быстро приобретает свойства раннего молока (прилив молока).
Состав молозива с каждым днем лактации меняется, и оно постепенно переходит в зрелое молоко.
До 2—3-го дня лактации можно говорить о молозиве, со 2—3-го дня — о так называемом молозивном, или раннем, молоке, с 4—5-го дня — о переходном молоке, и лишь на 2—3-й неделе, а иногда и несколько позже молоко приобретает свой постоянный состав, становится зрелым.
Зрелое молоко — белого цвета, имеет удельный вес около 1029, обнаруживает при титрации амфотерную реакцию и имеет актуальную кислотность (рН) равную 6,9—7,0. Зрелое молоко в среднем содержит около 87% воды, 1,2—1,5% белка (около 0,6—1% казеина и 0,5—0,6% альбумина), 3,5—4% жиров, 6,5—7,5% сахара и около 0,2% солей.
Под микроскопом зрелое молоко представляется в виде равномерной взвеси жировых шариков более или менее одинаковой величины (рис. 91); в 1 мм их содержится около 5000000. Молозивных телец в хорошем зрелом молоке нет, но они могут появляться при раннем угасании лактации, например в результате систематического неполного освобождения грудных желез от молока при кормлении, а также и при других моментах, так или иначе угнетающих секрецию.
Рис. 91. Зрелое женское молоко под микроскопом.
- Преимущества естественного вскармливания
- Определение пригодности женского молока для вскармливания
- Режим и диета кормящей
- Техника прикладывания ребенка к груди
- Смешанное вскармливание, или докармливание
- Искусственное вскармливание