Поджелудочная железа, печень и дуоденальный сок

Поджелудочная железа располагается в эпигастральной области, на уровне I поясничного позвонка. У новорожденных и у детей первых месяцев жизни в поджелудочной железе отмечается обилие сосудистых анастомозов и сравнительно большое количество соединительной ткани; к 5 месяцам эти особенности сглаживаются. При рождении поджелудочная железа новорожденного весит 2—4 г, к 3—4-му месяцу жизни вес ее удваивается, к 5—10 годам достигает 30—36 г и к 15 годам — 50 г.

Кроме внешней секреции, поджелудочная железа обладает внутренней секрецией и является одним из основных регуляторов углеводного обмена. Уже у 16-недельного плода можно доказать  наличие в поджелудочной железе трипсина, у 24-недельного — трипсина и амилазы, а у 32-недельного — еще и стеапсина.

Панкреатический, или поджелудочный, сок выделяется поджелудочной железой, возбуждаемой секретином; последний выделяется в виде неактивного просекретина и активируется соляной кислотой. Этот гуморальный механизм секреции поджелудочной железы имеет наибольшее значение в процессе пищеварения.

Однако наряду с этим громадную роль играет и нервнорефлекторная регуляция секреции поджелудочного сока, что в эксперименте на собаках было доказано И. П. Павловым. Раздражение пищей рецепторов полости рта передается центру, находящемуся в продолговатом мозгу, и оттуда по блуждающему нерву поступает в панкреатическую железу. Количество и состав поджелудочного сока меняются в зависимости от пищи; секрецию железы особенно усиливают жиры, вода и некоторые другие начала.

Панкреатический сок — бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции, содержит ряд органических (альбумин, глобулин, жир, лейцин, мыла) и неорганических (углекислый и хлористый натрий, кальций, железо и др.) начал и богат ферментами.

Трипсин отделяется железой в виде недеятельного трипсиногена и активируется энтерокиназой; активирующее влияние оказывают также и соли кальция. Трипсин расщепляет нативные белки, а также и продукты пептического переваривания до стадии аминокислот. Оптимум действия трипсина при рН равном 8; в присутствии желчи трипсин может расщеплять белки и при нейтральной реакции.

Диастаза (амилопсин часто называют амилазой) переваривает крахмал и гликоген сперва до степени декстринов, а потом и до мальтозы. Частично выделяется в неактивном состоянии и активируется желчью. Панкреатическая диастаза обнаруживается уже с первых дней жизни ребенка, а также у недоношенных детей и плодов сравнительно раннего периода внутриутробного развития.

Мальтаза в поджелудочном соке содержится в небольшом количестве; она расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы. Липаза, или стеапсин, поджелудочного сока расщепляет эмульгированные нейтральные жиры до стадии глицерина и жирных кислот, активируется желчными кислотами; некоторая часть фермента активна с первых дней жизни ребенка. В двенадцатиперстную кишку поступает и желчь, выделяемая печенью.

Печень у детей относительно велика; у новорожденного она составляет приблизительно 4,3% веса тела, тогда как у взрослого — всего лишь 2,8%. Первоначальный вес печени у новорожденного удваивается к 8—10 месяцам и утраивается к 2—3 годам; однако особенно интенсивно растет печень у детей в возрасте 14—15 лет, достигая к концу этого периода приблизительно 1300-1400 г.

Со стороны особенностей гистологической картины печени детей надо отметить обильную васкуляризацию, слабое развитие соединительной ткани и недостаточную дифференцировку паренхимы. У детей наиболее раннего возраста клетки печени меньше, чем у взрослых, и гораздо чаще содержат по 2 ядра. Дольчатость печени отчетливо выявляется к концу 1-го года жизни. С 8 лет печень ребенка имеет почти совершенно такое же гистологическое строение, как и печень взрослого человека. Печень ребенка богата железом.

Желчеотделение отмечается уже у 3-месячного плода; желчь составляет основную часть мекония. У детей раннего возраста желчеобразование менее интенсивно, чем у детей более старших. Желчь, с одной стороны, содержит начала, необходимые для правильного пищеварения, с другой стороны, с ней выделяются конечные продукты обмена; таким образом, желчь — отчасти секрет, отчасти — экскрет.

Желчь детей относительно бедна желчными кислотами, холестерином, лецитином и солями, но она богата водой, муцином, пигментами, а в период новорожденности — и мочевиной. Желчь детей содержит относительно больше таурохолевой кислоты, тогда как у взрослых больше гликохолевой.

Желчь нейтрализует кислую пищевую кашицу, что делает возможным выявление ферментативной деятельности поджелудочного и кишечного секретов; в присутствии желчи триптическое переваривание оказывается возможным в более широких пределах актуальной кислотности. Желчь активирует панкреатическую липазу, эмульгирует жиры, растворяет жирные кислоты, превращая их в мыла, и переводит нерастворимые мыла в растворимые, чем и способствует всасыванию жирных кислот. Желчь усиливает перистальтику толстых кишок.

Дуоденальный сок. При обычном клиническом исследовании здоровых и больных детей приходится иметь дело не с чистыми секретами кишечника, печени и поджелудочной железы, а с содержимым двенадцатиперстной кишки, с так называемым дуоденальным соком, который и является смесью всех указанных секретов и желудочного сока.

Дуоденальный сок натощак имеет почти нейтральную реакцию; рН равно 6,8—7,2. При поступлении в двенадцатиперстную кишку кислого желудочного содержимого реакция дуоденального сока уклоняется на некоторое время в кислую сторону и рН его достигает 3,5—5,0; в разгар панкреатического переваривания реакция снова становится нейтральной или даже щелочной.

Окраска дуоденального сока меняется от золотистой до бесцветной, что связано с периодическим поступлением желчи. Количество дуоденального сока может колебаться в довольно широких пределах, что зависит от характера раздражителя, в ответ на воздействие которого он изливается; имеется известная пропорциональность между количеством желудочного сока и количеством сока двенадцатиперстной кишки.

Активность ферментов дуоденального сока у детей с возрастом нарастает, сильно снижается при кишечных и парэнтеральных заболеваниях и находится в некоторой зависимости от конституциональных особенностей ребенка.

Количество трипсина у грудных детей колеблется от 512 до 1024 единиц, а у более старших достигает 4000 единиц. Содержание амилазы дуоденального сока грудных детей обычно не превышает 500 единиц, у более старших количество этого фермента колеблется от 500 до 8000 единиц. Количество липазы у грудных детей равно 28—30 единицам. В отличие от взрослых и более старших детей панкреатический сок у грудных детей еще не обнаруживает ядрорастворяющей способности.

Для оценки функциональной и, в частности, ферментативной активности дуоденального сока имеют значение не столько абсолютные показатели количества отдельных ферментов, сколько динамика нарастания их активности под влиянием различных раздражителей.