Введение

Страницы: 1 2

Первостепенное значение имело повышение санитарной культуры населения. Очень много для этого делала и делает сейчас санитарная общественность. Бесспорно, что ни массовые прививки, ни тем более мероприятия по общему оздоровлению населенных мест без активного участия населения провести невозможно.

Говоря о борьбе с инфекциями, мы не случайно прежде всего коснулись вопроса о мерах профилактики. Он, несомненно, в этой проблеме является основным. Но было бы неправильно умолчать о том прогрессе в области лечения инфекционных болезней, который способствовал снижению заболеваемости и главным образом падению уровня связанной с ними смертности. За последние десятилетия создано много высокоэффективных лекарственных средств, активно воздействующих на возбудителей многих инфекционных болезней. Это прежде всего различные антибиотики (пенициллин, стрептомицин, левомицетин, мономицин, тетрациклин и др.) и сульфаниламидные препараты (стрептоцид, сульфидин, норсульфазол, фталазол и др.).

Использование антибиотиков произвело революцию в лечении инфекционных болезней. Эти препараты, особенно при раннем их применении, оказались сильнейшим оружием в борьбе с возбудителями скарлатины, рожи, коклюша, пневмонии, дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза и многих других инфекций. При правильном их использовании они могут остановить развитие болезни, смягчить ее течение, значительно сократить продолжительность, снизить частоту и тяжесть различных отягчающих ее осложнений.

Успешное лечение инфекционных болезней, однако, связано не только с применением активных антибактериальных препаратов. Оно обусловлено совершенствованием всей системы лечения, рациональным использованием многочисленных средств и методов, воздействующих на самый механизм развития болезненного процесса и на разнообразные эго проявления и способствующих развертыванию восстановительных процессов, мобилизации защитных и компенсаторных сил организма.

При раннем и рациональном использовании всего комплекса современных средств терапии по существу почти все формы инфекционных болезней, встречающиеся в нашей стране, излечимы. Отсутствие успеха, как правило, связано с поздним и неправильным использованием современных высокоэффективных лечебных средств.

Большой вред наносит «самолечение» — беспорядочное, без указаний врача, применение антибиотиков, в нерациональных дозах, без учета всех сложных условий развития болезни, которые может правильно оценить только врач.

Совершенствование системы лечения, включая, конечно, применение активных лечебных препаратов, вместе с улучшением физического развития детей явилось причиной резкого падения смертности почти от всех инфекционных болезней и особенно от детских инфекций. Так, к 1968 г. смертность от скарлатины снизилась в 823 раза, от дифтерии — по сравнению с 1913 г. в 114 раз. Смерть детей, больных корью, коклюшем, пневмонией и многими другими инфекциями, также стала редким явлением.

Несомненно, огромные успехи в борьбе с инфекционными болезнями оказались возможными лишь при наличии в нашей стране мощной, хорошо организованной сети лечебно-профилактических учреждений, благодаря широкой доступности и бесплатности врачебной помощи. Система советского здравоохранения — гарантия успешной борьбы за ликвидацию инфекционной заболеваемости и связанной с ней смертности.

Каковы дальнейшие задачи и перспективы этой борьбы? Борьба еще предстоит длительная и упорная. Она потребует новых научных изысканий и мобилизации сил органов здравоохранения и санитарной общественности. И даже в отношении инфекций, которые в нашей стране ликвидированы (чума, оспа, малярия), меры профилактики будут приниматься до тех пор, пока в других странах будут существовать постоянно действующие эпидемические очаги.

Заносы инфекций из-за рубежа при современных оживленных международных связях и легкости транспортных сообщений представляют большую угрозу до сих пор, так как на нашей планете существуют территории, не освобожденные от этих болезней *. Так, за последние 15 лет в Европе и Америке зарегистрировано более 40 вспышек оспы заносного происхождения. В течение последних нескольких лет в ряде стран, свободных от малярии, отмечались многочисленные завозы этой инфекции.

Профилактические мероприятия будут проводиться и в отношении тех инфекций, ликвидация которых в ближайшие годы стала вполне реальной задачей. Только таким образом можно укрепить достигнутый успех.

Ликвидация заболеваемости многими инфекциями и даже полное искоренение некоторых из них в ближайшем будущем вполне осуществимы. Нас ожидают новые победы на эпидемическом фронте. Недалеко то время, когда в нашей стране некоторые из распространенных сейчас инфекционных болезней станут уделом истории, как это произошло с чумой и оспой.

* Всемирной организацией здравоохранения по инициативе Советского Союза разработана и осуществляется программа ликвидации оспы на всем земном шаре.