Введение

Страницы: 1 2

Одним из замечательных явлений последнего времени следует считать резкое сокращение инфекционных заболеваний и даже полное исчезновение некоторых из них. Инфекции отступают. Среди различных заболеваний и причин смертности детей они теперь занимают не первое, как это было в прошлом, а одно из последних мест.

Теперь матери уже не живут в постоянном страхе перед опасностью заражения их детей инфекционными болезнями, которые раньше уносили так много жизней. Ведь еще не так давно заболевание ребенка некоторыми инфекциями (например, корью) считалось неизбежным. До революции при частых обширных и грозных эпидемиях дифтерии, скарлатины, кори, коклюша в редкой семье не было потери. Ежегодно гибли многие десятки тысяч детей. А сколько из числа переболевших и выживших долгие годы страдали от различных затяжных и хронических болезней, которые явились последствиями этих инфекций!

Почему же инфекции отступают, теряют свою агрессивность? Не потому ли, что они стихийно угасают и, так сказать, умирают естественной смертью? Конечно, нет, хотя злокачественность некоторых из них в связи с изменением свойств их возбудителей явно снизилась. Отступление инфекционных болезней — это следствие коренного социального переустройства нашей страны, прогрессивного роста ее экономики, общего неуклонного повышения материального и культурного уровня населения, роста его санитарной культуры. Это является также результатом огромных успехов нашей медицинской науки и здравоохранения.

Современное эпидемическое благополучие достигнуто в упорной, настойчивой борьбе ценой гигантских усилий. Уже в первые годы своего существования Советское правительство организовало в общегосударственном масштабе энергичную борьбу с принявшими угрожающие размеры инфекционными болезнями. В 1919 г. В. И. Ленин подписал декрет об обязательном оспопрививании. Этот акт предопределил блестящий успех в схватке с одной из самых опасных заразных болезней — оспой. С большой остротой В. И. Ленин ставил вопрос о мобилизации всех сил для борьбы с сыпным тифом — страшным бичом для народа в период гражданской войны.

И уже в первые годы Советской власти, в период восстановления народного хозяйства после гражданской войны и интервенции, наметились значительные успехи в борьбе с эпидемическими болезнями. В дальнейшем эти достижения росли и преумножались, Страна одерживала на эпидемическом фронте одну победу за другой: в 1926 г. была ликвидирована холера, в 1936 г. — оспа; резко снизилась заболеваемость и многими другими инфекциями. Большой победой нашей медицинской науки и здравоохранения явилась ликвидация в 1952 г. массовой заболеваемости малярией. В 1960 г. огромная территория СССР была на 99% освобождена от этой инфекции.

С начала 60-х годов борьба против многих инфекций стала особенно активной и целеустремленной; она приобрела характер важнейшей научной проблемы и большой общегосударственной задачи, чему способствовало специальное Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 января 1960 г. Эта задача была включена и в Программу КПСС, принятую в 1961 г. XXII съездом партии.

Результатом развернувшейся борьбы, организованной на строго научных началах, было быстрое и резкое сокращение инфекционной заболеваемости. Особенно велики были успехи в отношении тех детских инфекций, борьба с которыми проводится главным образом с помощью массовых высокоэффективных профилактических прививок, т. е. методом активной иммунизации.

Успех мог быть достигнут лишь при всеобщей иммунизации детского населения. Ведь в противном случае каждый непривитый ребенок, оставаясь незащищенным от инфекций, мог легко заболеть и стать источником заражения для окружающих. На всей обширной территории Советского Союза, во всех республиках, областях, городах и селах была проведена огромная организационная работа по охвату прививками против дифтерии и коклюша всего детского населения. И успех не заставил себя ждать. С 1959 по 1966 г. заболеваемость дифтерией в стране снизилась в 30,7 раза. Широкое использование вновь созданной вакцины против полиомиелита позволило за тот же срок снизить заболеваемость этой опасной и калечащей инфекцией в 50 раз; это заболевание стало уникальным явлением. Применение в ряде районов и республик созданных академиками А. А. Смородинцевым и М. П. Чумаковым с сотрудниками эффективных противокоревых вакцин увенчалось также большим успехом — небывалым крутым падением заболеваемости.

В борьбе с инфекциями, особенно с теми, радикальное воздействие на заболеваемость которыми не может быть обеспечено массовыми профилактическими прививками (например, кишечные инфекции), огромную роль играют общие санитарно-профилактические мероприятия: улучшение благоустройства населенных мест, повышение культуры быта, санитарной культуры населения. Комплекс этих сложных мероприятий проводился в стране не только органами здравоохранения, но и другими ведомствами.