Страницы: 1 2

Диагностика и лечения больных эндометриозом

Трудность диагностики и лечения больных эндометриозом не вызывает сомнений. Не менее важное значение имеет последующее ведение больных, установление показаний к закрепляющей и противорецидивной терапии и проведение ее, лечение психоневрологических последствий эндометриоза, дисбактериоза кишечника, а также нередко наблюдаемого у этих больных кандидоза половых и других органов. Ряд особенностей имеет и лечение сопутствующей соматической патологии, течение которой под влиянием комплексной терапии по поводу эндометриоза может обостряться. Уже говорилось о том, что в предвидении или в процессе проведения длительной гормональной терапии в ряде ситуаций приходится ставить вопрос о холецистэктомии при желчнокаменной болезни, удалении варикозно-расширенных вен нижних конечностей, ваготомии с пилоропластикой при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и т. д.

Существенное значение имеет рациональное использование физиопроцедур и курортных факторов. Предстоит пересмотреть ряд устаревших положений и преодолеть косность некоторых комиссий по отбору больных для санаторно-курортного лечения. Бытовавшее многие годы представление о том, что эндометриоз является противопоказанием для санаторно-курортного лечения и, в частности, использования радоновых вод и преформированных физических факторов, убедительно опровергнуто рядом фундаментальных исследований отечественных авторов [Луговая Л. П., Баскаков В. П. и др., 1979; Стругацкий В. М., 1981; Стрижаков А. Н., 1985, и др.]. Больше того, доказана необходимость их включения в комплексную терапию больных эндометриозом на различных этапах (без хирургического вмешательства, в порядке подготовки к операции, после операции и в последующие месяцы и годы).

Разнообразные физиопроцедуры мы начинаем вскоре после операции. Так, при выраженных рубцово-инфильтративных изменениях и неврологических проявлениях, обусловленных тазовым плекситом, пояснично-крестцовой невралгией, кокцигодинией и т. д., с 5—6-х суток после операции больным назначают фонофорез с биокортаном или трилоном-Б, диадинамические токи; с 10— 12-х суток — электрофорез натрия тиосульфата и т. д.

В стадии изучения находится вопрос о сроках начала лечения радоновыми водами в виде общих ванн, влагалищных орошений и кишечных микроклизм. Раньше это мы начинали через 5—6 мес после операции. В настоящее время есть все основания полагать целесообразным укорочение этого срока до 3—2 мес. Что же касается общеукрепляющего санаторно-курортного лечения, в том числе и по поводу сопутствующей соматической патологии (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический холецистопанкреатит, токсико-аллергический полиартрит, неврологические синдромы и др.), то его нужно начинать еще раньше (через 1—2 мес после операции). Иначе получается какой-то парадокс: на работу пациенток выписать можно, а послать на долечивание в санаторий — нельзя.

В нашей стране пока не организованы специализированные центры, основной задачей которых являлось бы изучение различных аспектов эндометриоза, и лишь единичные клиники занимаются этой проблемой. А больных таких много. Принципиально неверным является положение, когда вся помощь заключается лишь в хирургическом вмешательстве, порой далеко не всегда достаточно квалифицированном. Так, у подавляющего большинства больных, ранее оперированных по поводу эндометриоидных кист яичников и обращающихся в нашу клиническую больницу, обнаруживаются очаги позадишеечного эндометриоза или на задних листках широких маточных связок с рубцово-инфильтративными изменениями в параметральной, параректальной и паравагинальной клетчатке с признаками вовлечения в процесс кишки и (или) мочеточников. Даже элементарного обследования кишечника (ректороманоскопия, ирригоскопия, не говоря о фибро-колоноскопии) и выделительной урографии сделано не было. Закрепляющая терапия не проводилась или она заключалась лишь в запоздалом назначении одних гормональных препаратов (при появлении признаков рецидива заболевания) В лучшем случае больным рекомендовали «искать то лечебное учреждение или специалистов, которые занимаются эндометриозом, или нетрадиционными методами лечения».

Поэтому представляется целесообразным концентрировать работу по диагностике и лечению эндометриоза на кафедрах и в клиниках акушерства и гинекологии медицинских вузов, располагающих квалифицированными кадрами и современными методами диагностики (эндокринными, эндоскопическими, рентгенологическими, в том числе пневмопельвиотомографией, еще лучше — компьютерной томографией, иммунологическими, урологическими, ультразвуковыми и др.). Но даже при отсутствии некоторых из указанных диагностических возможностей акушеры-гинекологи не должны устраняться от этих больных, тем более, что они могут рассчитывать на помощь кафедр и клиник при институте. Важно заинтересовать смежных специалистов, показать им общеклиническое значение эндометриоза и ознакомить с сущностью и особенностями заболевания. Аналогичные отношения можно наладить гинекологам с другими отделениями и специалистами многопрофильных больниц и хорошо оснащенных медико-санитарных частей.