Иван Петрович Павлов

В 1878 году крупнейший русский терапевт, проф. С. П. Боткин, пригласил Павлова, тогда еще студента пятого курса, заведовать лабораторией в академической клинике внутренних болезней.

После окончания курса академии в декабре 1879 года Иван Петрович принял участие в конкурсе на оставление при академии на три года для усовершенствования.

Конференция академии признала достойными оставления 7 окончивших врачей, но так как было лишь две вакансии, Иван Петрович смог быть оставлен при академии только после освобождения вакансии в июне 1880 года, а до той поры был прикомандирован к клиническому военному госпиталю при Военно-медицинской академии.

Что касается работы Ивана Петровича, то по существу всё оставалось по-прежнему: он продолжал заведовать той же лабораторией в клинике С. П. Боткина. Основной задачей этой лаборатории являлось экспериментальное изучение действия различных лекарственных веществ на животный организм. Такое изучение было очень важно, потому что помогало использованию этих веществ в практической врачебной деятельности.

И. П. Павлов ясно представлял себе огромное значение физиологии для практической медицины, но он также категорически требовал проверки теоретических данных физиологии практикой. Даже тогда, когда физиология (при его участии) шагнула далеко вперед, он писал: «Огромная помощь врачу со стороны физиологии возможна только при одном строгом условии, при постоянной проверке физиологических данных клиническим наблюдением».

В клинике проф. С. П. Боткина, в период пребывания в ней И. П. Павлова, было выполнено много научных работ, и проф. В. А. Манассеин в 1890 году официально заявил (в отзыве о И. П. Павлове), что ему «положительно известно, что Павлов фактически руководил всеми собственно фармакологическими и физиологическими работами, вошедшими в диссертации, напечатанные из клиники Боткина».

В этой лаборатории при клинике И. П. Павлов проработал до 1890 года (с двухгодичным перерывом — 1884—1886 гг.). Вспоминая об этом времени, он писал спустя много лет: «Несмотря на нечто неблагоприятное, что было в этой клинике, главное, конечно, скудость средств, я считаю время, здесь проведенное, очень полезным для моего научного будущего. Первое дело — полная самостоятельность и затем возможность вполне отдаться лабораторному делу (в клинике я не имел никаких обязанностей). Я работал тут, не разбирая: что мое, что чужое. По месяцам и годам весь мой лабораторный труд уходил на участие в работах других. Но при этом постоянно имелась и личная выгода: я всё более практиковался в физиологическом мышлении в широком смысле слова и в лабораторной технике». «Скудость средств» лаборатории, о которой вспоминает Иван Петрович, приводила к тому, что всякое животное для опыта покупалось самим исследователем, и такому ревностному, энергичному работнику, как И. П. Павлов, «в денежном отношении постоянно приходилось туго. Но, — продолжает он, — благодаря товарищеской помощи во всяких видах и увлечению физиологией, не скажу, чтобы это очень омрачало мою жизнь». Один из врачей, работавший в клинике Боткина, впоследствии профессор той же клиники, Н. Я. Чистович вспоминал о том, как ученики Ивана Петровича, зная о его трудном материальном положении, решили ему помочь. Они пригласили  его прочесть им курс лекций и «собрав вскладчину денег, передали ему как будто на расходы по курсу. И ничего у нас не вышло: он на всю сумму накупил животных для этого курса, а себе ничего не оставил».

Руководство работой врачей отнимало у Ивана Петровича много времени, но, несмотря на это, в годы, проведенные в клинике Боткина, он успел выполнить несколько важных самостоятельных исследований. В 1883 году он защитил диссертацию на тему «Центробежные нервы сердца» и получил ученую степень доктора медицины. Эта работа является классической. В ней впервые было установлено, что деятельность сердца регулируется двумя парами нервов, из которых одна пара регулирует частоту сердцебиений (ускоряющие и замедляющие нервы), а другая, не влияя на частоту, — оказывает влияние на силу сердцебиений (усиливающие и ослабляющие нервы). Для того, чтобы обнаружить этот факт, была необходима блестящая хирургическая техника: надо было у живой, наркотизированной собаки разыскать и отпрепарировать тончайшие нервные веточки и опытным путем доказать их различное физиологическое значение.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15