Иван Петрович Павлов

Значительно хуже обстояло дело с изучением отделения других пищеварительных соков: слюны и поджелудочного сока. Слюнные и поджелудочная железы расположены вне пищеварительного канала и выделяют свои соки через узкие протоки, отверстия которых находятся в слизистой оболочке стенки пищеварительного канала. Слюну получить просто и легко — она выделяется в полость рта, — но как следить за ходом отделения слюны в различных условиях, при разной пище, как получить слюну, свободную от слизи и разных примесей, неизбежных при собирании слюны изо рта? Как получить поджелудочный сок, если он выделяется в недоступную взору часть пищеварительного канала? Впрочем, последнее вначале представлялось не трудным: вскрыть брюшную полость, найти железу и, надрезав ее выводной проток, вставить в него тоненькую трубочку и собирать сок. Однако этот способ оказался совершенно непригодным, потому что железа, как указывал И. П. Павлов, «при тех условиях, которые имеют место при операции (отравления, вскрытие полости и т. д.), испытывает такие нарушения деятельности, что в огромном большинстве случаев не остается и следов нормы» (т. е. нарушается нормальное состояние.— Ред.).

Был предложен еще ряд способов, но и они мало достигали цели, в лучшем случае давая возможность получать сок в течение всего лишь нескольких дней после операции, да и то в ненормальных условиях. Зная всю историю предшествовавших попыток изучения процесса пищеварения, И. П. Павлов поставил перед собой задачу получения пищеварительного сока «во всякое время, иначе бы от нас могли ускользнуть важные моменты, в совершенно чистом виде, иначе мы не будем в состоянии знать изменение состава, нужно точно определять его количество и, наконец, необходимо, чтобы пищеварительный канал правильно функционировал и животное было бы вполне здорово». Поставленная И. П. Павловым задача была им разрешена.

В 1879 году Павлов добился того, чего упорно, но безрезультатно добивались его предшественники. Он вывел наружу один проток поджелудочной железы у собаки, вырезав кусочек стенки кишки, где открывается отверстие протока, и вшив его, отверстием кнаружи, в брюшную рану. Кишка, в том месте, откуда был вырезан кусочек, тщательно зашивалась. Нормальное пищеварение у собаки обеспечивалось поджелудочным соком, поступавшим из железы в кишку по второму поджелудочному протоку. Так как операция производилась по всем правилам хирургии, заживление раны происходило хорошо, через несколько дней животное оправлялось, и, вставляя на время опыта тоненькую трубочку в проток, можно было часами следить за ходом отделения поджелудочного сока при разных условиях. Оперированные таким образом собаки жили в лаборатории многие годы.

Эта простая, на первый взгляд, операция открыла новые пути исследования, и в течение ряда последующих лет деятельность поджелудочной железы и свойства отделяемого ею сока были подробно изучены Павловым и его сотрудниками. Было выяснено, что поджелудочный сок не выделяется непрерывно, что продолжительность отделения и количество сока при разных видах пищи различны, что сок переваривает все виды пищи (белки, жиры и углеводы), превращая их в растворимое состояние, пригодное для всасывания в кишках и для дальнейшего использования организмом, т. е. была в основном выяснена деятельность скрытого от взора органа — поджелудочной  железы — и получена возможность, как указывает И. П. Павлов, «в известных пределах, управлять прибором, властвовать над ним».

Этими работами была также установлена роль нервной системы в деятельности поджелудочной железы, и Иван Петрович стремился в ту пору доказать роль нервной системы и в деятельности других пищеварительных желез, в частности желез желудка.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15