Иван Петрович Павлов

Деятельность отдельных органов пищеварения Павлов не рассматривал совершенно независимо друг от друга: он показал, что эти органы представляют части целого, так связанные в своей деятельности друг с другом, что обеспечивается последовательный ход пищеварительного процесса.

В 1897 году вышли из печати «Лекции о работе главных пищеварительных желез». В «Лекциях» И. П. Павлов ярко и увлекательно, в простой и доступной форме изложил основные факты физиологии пищеварения, добытые на собаках им и его сотрудниками, и детально проанализировал их. Через «Лекции» красной нитью проходит мысль о значении физиологии для практической медицины и о важности клинических наблюдений для физиологов. Павлов подчеркивает огромную роль научного контакта физиолога и врача. «Глубоко верую,— говорит Иван Петрович, заключая свои лекции, — что только таким оживленным обменом указаний физиолога и врача будут достигнуты наиболее скоро и верно цели физиологии, как знания, и медицины, как прикладной науки».

Открытия, сделанные И. П. Павловым, принесли ему мировую славу. Первым из наших соотечественников — физиологов и врачей — он был удостоен  высшей для того времени награды ученого — Нобелевской премии — «в знак признания его работ по физиологии пищеварения, — говорится в почетном дипломе, — каковыми работами  он в существенных частях пересоздал и расширил сведения в этой области».

В почетном дипломе, впрочем, скупо оценены заслуги Ивана Петровича. По существу, он не «пересоздал», а создал физиологию пищеварения, сделав ясными как весь пищеварительный процесс в целом, так и отдельные важные его детали. Работы Ивана Петровича в области физиологии пищеварения создали прочную теоретическую основу для клиники заболеваний пищеварительных органов.

Это было в октябре 1904 года, в то время, когда основные интересы И. П. Павлова находились уже вне вопросов пищеварения. Правда, в центре его внимания оставалась слюнная железа, но не пищеварительное значение этого органа интересовало теперь ученого. Новые, широчайшие горизонты открывались перед взором гениального естествоиспытателя и врача, а слюнная железа явилась ключом замечательных открытий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15