Иван Петрович Павлов

В процессе исследования нормальных физиологических отношений стало ясным, что пройти мимо патологических (болезненных) нарушений высшей нервной деятельности невозможно. Часто в интересах физиологического изучения высшей нервной деятельности приходилось искусственно вызывать у собак патологические изменения в мозгу. Встал, естественно, вопрос, почему не воспользоваться для углубленного изучения теми случаями болезненных явлений, которые представляются самой жизнью, без нашего вмешательства? Такие случаи можно наблюдать в психиатрических больницах, и с этой целью Иван Петрович летом 1918 года начинает посещать психиатрическую больницу на Удельной. Здесь, в больнице, Павлов встретился с рядом случаев психических заболеваний (психозов) и проанализировал их в ряде докладов, начиная с 1919 года, с точки зрения своего учения о высшей нервной деятельности. Павловский анализ дал возможность понять многое из того, что до той поры было неясным, и разработать некоторые лечебные мероприятия, успешно применяемые в настоящее время при лечении психических заболеваний.

Помимо психозов, Иван Петрович в последние годы своей жизни занимался изучением неврозов — временных нарушений деятельности центральной нервной системы, которые нередко наблюдались и у собак и могли быть вызваны у них экспериментальным путем.

В течение многих лет изучения высшей нервной деятельности у собак в лабораториях И. П. Павлова наблюдали, что процессы возбуждения и торможения у разных собак протекают различно. Дальнейший анализ показал, что все собаки по характеру их высшей нервной деятельности распределяются на четыре основные группы: две группы — с неуравновешенными процессами возбуждения и торможения: возбудимых и тормозимых животных, и две группы — с уравновешенными процессами: очень спокойных и очень оживленных животных. Различия в характере протекания основных нервных процессов у этих групп животных Иван Петрович объяснил различиями типа их нервной системы.

Можно ли это перенести на человека? — спрашивает Павлов. Почему же нет? «Мы с полным правом можем перенести установленные на собаке типы нервной системы (а они так точно охарактеризованы) на человека. Очевидно, эти типы есть то, что мы называем у людей темпераментами. Темперамент есть самая общая характеристика каждого отдельного человека, самая основная характеристика его нервной системы, а эта последняя кладет ту или другую печать на всю деятельность каждого индивидуума».

Впервые классификация темпераментов была дана более двух тысяч лет назад Гиппократом, охарактеризовавшим холерический, сангвинический, флегматический и меланхолический темпераменты. И. П. Павлову принадлежит огромная заслуга подведения под гиппократовскую систематизацию физиологического фундамента и создания учения о типах нервной системы.

Тип нервной системы (темперамент) имеет большое значение для характера развивающихся нарушений высшей нервной деятельности как у животных, так и у человека.

Так, при изучении экспериментально вызванных неврозов у собак обнаружилось, что особенно легко они вызываются у животных неуравновешенных типов нервной системы. В зависимости от типа нервной системы и лечебные воздействия должны быть различными. Это наблюдение Павлова явилось ценнейшим вкладом в медицину.

В 1931 году в Ленинграде были специально организованы две клиники: клиника неврозов и психиатрическая, в которых под личным неустанным руководством Ивана Петровича проводилось изучение различных нарушений высшей нервной деятельности человека и вырабатывались новые, физиологически обоснованные способы облегчения человеческих страданий. Так на закате своей жизни снова пришел Иван Петрович в клинику, закрепляя союз теоретической науки — физиологии — с практической — лечебной медициной.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15