Иван Петрович Павлов

Есть явления настолько привычные, что над их сущностью не задумываются. Кому, например, не известно, что при виде и запахе пищи «текут слюнки», и многие ли думали о том, что это значит? А между тем этот факт представляет огромный физиологический интерес, и объяснение его истинной сущности принадлежит И. П. Павлову.

Слюна, отделяемая слюнными железами, представляет собой пищеварительный сок, первым приходящий в соприкосновение с пищей, попавшей в ротовую полость животного.

Для изучения хода слюноотделения у собаки И. П. Павлов разработал специальный оперативный прием наложения слюнной фистулы. Операция не сложна.

Вырезается кусочек слизистой оболочки  с открывающимся в нем отверстием протока, и конец протока выводится через прорезь в стенке рта на кожу щеки и здесь пришивается. Слюна после такой операции течет не в рот, а наружу. Приклеив к коже щеки в том месте, где открывается слюнный проток, стеклянную воронку, можно следить за отделением слюны и точно измерить ее количество за любой отрезок времени. Метод получения таких слюнных фистул был разработан в лаборатории И. П. Павлова еще в 1895 году. Выведенный наружу проток слюнной железы позволяет в течение многих лет наблюдать за слюноотделением.

«При наблюдении нормальной деятельности слюнных желез, — говорил Павлов на Международном медицинском конгрессе в Мадриде в апреле 1903 года, — нельзя не быть пораженным высокой приспособляемостью их работы. Вы даете животному сухие, твердые сорта пищи — льется много слюны; на богатую водой пищу слюны выделяется гораздо меньше. Очевидно, для химического опробования, удобного растирания пищи и образования из нее комка, подлежащего глотанию, требуется вода, — и слюнные железы дают ее». «Чистый речной или морской песок, попавши в полость рта, — писал Иван Петрович годом позже, — вызывает слюноотделение; он может быть удален оттуда только подхваченный током жидкости. Чистые кремневые камушки выбрасываются изо рта без всякого слюноотделения, для удаления их жидкость не требуется, была бы бесполезна».

Все имеющиеся факты относительно отделения слюны свидетельствуют о тонком приспособлении организма и отдельных его органов. В основе этого приспособления лежит рефлекторный акт, рефлекс, закономерная ответная реакция слюнных желез на раздражение окончаний чувствительных нервов в слизистой оболочке полости рта. Отсюда по нервам раздражение передается в центральную нервную систему, в мозг, а из мозга по нервам, управляющим деятельностью слюнных желез, по секреторным нервам идет импульс, вызывающий работу желез. Подобные рефлексы являются врожденными: они в нормальных условиях имеют место всегда, когда на окончания чувствительных нервов во рту действуют соответствующие раздражители. Эти рефлексы Павлов назвал безусловными. Но если находит ясное физиологическое объяснение то, что «когда нормальному животному попадает в рот еда или что-нибудь из отвергаемых веществ, тогда на них изливается слюна, которая увлажняет, растворяет и химически изменяет пищевые вещества, а отвергаемые удаляет и отмывает от них рот», то как же объяснить, что «ту же секреторную реакцию вызывают те же вещества, когда они находятся перед собакой вдали и могут действовать на собаку только через глаз и нос», что «та же реакция появляется и тогда, когда перед собакой стоит лишь посуда, из которой раньше попадали эти вещества ей в рот», что «то же делает вид человека, который обычно приносил эти вещества, даже звуки его шагов из другой комнаты?»

Для объяснения этого так называемого «психического слюноотделения» ссылались обычно на «переживания» собаки, на страстное желание ею еды, на предвкушение ею удовольствий при напоминаний о близости пищи и т. д., иначе говоря, объясняли поведение собаки с субъективной точки зрения. Такая точка зрения была традиционной. Она господствовала не только среди далеких от науки людей, но захватила и естествознание, которое, как указывал Павлов, «бессознательно, незаметно для себя, подчинилось ходячей манере — думать о сходной деятельности животных по сравнению с собой, принимая для их действия те же внутренние причины, которые мы чувствуем и признаем в себе». Желая анализировать «психическое слюноотделение» дальше, «я скоро убедился, — пишет Павлов, — что, если встать на психическую точку зрения — начать догадываться, что чувствуется, думается и т. д. собакой, то никакого толку из этого не выходит, никакого точного знания не получилось». Надо было отрешиться от такого психологического объяснения явлений и найти способ объективного, подлинно научного изучения поведения животных, найти «ключ» к пониманию так называемых «психических» процессов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15