На всем протяжении своей научной деятельности И. П. Павлов твердо стоял на позициях материализма Бее его теоретические заключения основаны на точном, объективном изучении действительности.
Изучая высшую нервную деятельность, Павлов неизменно указывал на то, что так называемая «душевная» деятельность есть деятельность коры головного мозга. Еще на заре своей работы по условным рефлексам, в 1903 году, он подчеркивал свое отрицательное отношение к идеализму. Он говорил, что «современный витализм, анимизм то ж, смешивает различные точки зрения: натуралиста и философа» (речь идет о философе-идеалисте.— Ред.). «Натуралист» все свои грандиозные успехи всегда основывал на изучении объективных фактов и их сопоставлениях». «Для натуралиста всё в методе, в шансах добыть непоколебимую, прочную истину, и с этой только, обязательной для него, точки зрения душа, как натуралистический принцип, не только не нужна ему, а даже вредно давала бы себя знать на его работе, напрасно ограничивая смелость и глубину его анализа».
Объективно изучая поведение собаки, Иван Петрович совершенно определенно подчеркивал возможность объективного изучения Поведения человека. Он резко выступал против психологов, стоящих на идеалистических позициях. «Я постоянно встречал и встречаю немало образованных и умных людей, которые никак не могут понять, каким образом можно было бы когда-нибудь целиком изучить поведение, например, собаки вполне объективно, т. е. только сопоставляя падающие на животное раздражения с ответами на них, следовательно, не принимая во внимание ее предполагаемого, по аналогии с нами самими, субъективного мира», — писал Павлов в 1932 году. «Само собой разумеется, что то же самое, только с гораздо большей убежденностью, принимается и относительно человека. Не будет большим грехом с моей стороны, если я допущу, что это убеждение живет и в части психологов, замаскированное утверждением своеобразности психических явлений, под которыми чувствуется, несмотря на все научно приличные оговорки, всё тот же дуализм с анимизмом, непосредственно разделяемый еще массой думающих людей, не говоря о верующих».
Анализируя физиологическими методами «душевную» деятельность человека, Павлов отнюдь не считал, что учение об условных рефлексах может заменить собою психологию. Он признавал психологию, но полагал лишь, что субъективный мир человека не может быть оторван от его материальной основы — больших полушарий головного мозга.
Существует легенда, что И. П. Павлов был религиозным, что он верил будто бы в бога. Надо категорически отвергнуть эту творимую легенду. Иван Петрович был убежденным материалистом. Он считал религию защитным рефлексом слабых людей, боящихся могущественных, неведомых им сил природы. Он подчеркивал, что по мере того как человек будет познавать мир и его законы, религия будет терять свои позиции. Как далеко это от представления верующих!
В двадцатых годах один из деятелей церкви обратился к Павлову с просьбой в письменной форме сообщить, является ли он верующим. Павлов дал отрицательный ответ. Это является документом, свидетельствующим об атеизме Ивана Петровича.
Когда-то английский физиолог Шеррингтон сказал И. П. Павлову, что его «условные рефлексы в Англии едва ли будут иметь успех, потому что они пахнут материализмом». Шеррингтон был прав как в том, что учение Павлова материалистично, так и в том, что в современном буржуазном обществе материалистические теории не могут встретить поддержки у господствующих классов. Только в стране, где осуществлена гегемония рабочего класса и теория диалектического материализма стала господствующей теорией, учение И. П. Павлова получило широчайшее распространение и для его разработки созданы совершенно исключительные условия. Эта разработка осуществляется многочисленным коллективом советских ученых павловской школы.
В 1935 году собрался XV Международный физиологический конгресс. 9 августа 1935 года в переполненном зале Таврического дворца в Ленинграде И. П. Павлов открыл заседания конгресса. Посвятив первую часть своей вступительной речи общим вопросам науки, великий советский ученый перешел к вопросу об угрозе новой мировой войны и заявил себя решительным сторонником мирной политики советского правительства.
«Я счастлив, — говорил он, — что правительство моей могучей родины, борясь за мир, впервые в истории провозгласило: «ни пяди чужой земли». Он подчеркнул далее, что «в международных отношениях необходимо строго соблюдать справедливость».
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15