Иван Петрович Павлов

В первые послереволюционные годы, когда страна задыхалась в тисках голода, холода и интервенции, когда трудящиеся, мужественно перенося лишения, напряженно отстаивали под руководством большевистской партии молодую советскую республику, Иван Петрович, ни на минуту не ослабляя своей творческой энергии, продолжал напряженно работать. Не было электричества — он оперировал при свете лучины; не ходили трамваи — семидесятилетний ученый пешком отправлялся в лабораторию; не хватало продовольствия — он сам обрабатывал гряды, обеспечивая себя и семью овощами. Личный пример учителя заражал сотрудников, и в лабораториях не прерывалась упорная работа.

Только что закончилась гражданская война, страна начала переходить к мирному строительству, и уже 24 января 1921 года В. И. Лениным было подписано постановление Совнаркома, отмечавшее «совершенно исключительные научные заслуги академика И. П. Павлова, имеющие огромное значение для трудящихся всего мира». Этим постановлением была создана под председательством А. М. Горького комиссия, которой было поручено «в кратчайший срок создать наиболее благоприятные условия для обеспечения научной работы академика Павлова и его сотрудников».

Одним из чрезвычайных затруднений для работы павловских лабораторий являлось недоедание подопытных животных. В целях улучшения их питания, вскоре после постановления Совнаркома Институту экспериментальной медицины было передано «подсобное хозяйство», находившееся в 12 километрах от окраины Ленинграда, в Колтушах. В апреле 1926 года здесь была создана И. П. Павловым небольшая лаборатория, а в 1929 году Совнарком СССР, в ознаменование 80-летия со дня рождения И. П. Павлова, постановил отпустить значительные средства для строительства в Колтушах Биологической станции, задачей которой, по мысли Ивана Петровича, должно было явиться, в первую очередь, экспериментальное изучение наследственности и изменчивости высшей нервной деятельности животных. Первой выполненной здесь работой явилось исследование влияния условий воспитания на склад высшей нервной деятельности у собак. При жизни Павлова была выполнена лишь небольшая часть общей строительной программы, но и тогда уже Биологическая станция представляла собой выдающееся научное учреждение. «Размах научно-исследовательской мысли и глубина охвата разрабатываемых проблем поражают посетителя с первых же минут. Затрудняюсь сравнить научное учреждение в Колтушах с другими аналогичными учреждениями Европы. Двух мнений быть не может: Колтушам принадлежит почетное место в первом ряду научно-исследовательских учреждений мира», — писал один из известных иностранных физиологов, посетивший Колтуши в 1935 году.

Достроенная уже после смерти Ивана Петровича, Биологическая станция (ныне Институт эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности имени И. П. Павлова) является достойным памятником великому советскому ученому.

В 1923 году вышел из печати сборник статей, докладов, лекций и речей И. П. Павлова под названием: «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных». Впоследствии, при переизданиях, этот сборник пополнялся рядом новых материалов.

В мае—июне 1924 года в аудитории кафедры физиологии Военно-медицинской академии Павлов прочел систематический курс лекций о работе больших полушарий головного мозга; в этом курсе Иван Петрович подробно изложил свое учение об условных рефлексах. «Лекции о работе больших полушарий головного мозга» были изданы отдельной книгой.

В июне 1925 года, в возрасте почти 76 лет, И. П. Павлов оставил Военно-медицинскую академию, в которой он проработал почти полвека, и вышел в отставку. Но свою исследовательскую деятельность Иван Петрович не ослаблял до последних дней своей жизни.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15