Иван Петрович Павлов

Вопросам физиологии кровеносной системы, кроме диссертации, был посвящен еще ряд работ И. П. Павлова. Эти работы составляют основное содержание первого периода научной деятельности великого ученого.

Получив в апреле 1884 года звание приват-доцента, Иван Петрович в июне того же года был командирован на два года в Германию. Представляя Павлова в качестве кандидата на заграничную командировку, С. П. Боткин специально подчеркнул, что все работы И. П. Павлова «отличаются оригинальностью как по мысли, так и по методам; результаты же их по всей справедливости могут стать наряду с лучшими открытиями последнего времени в области физиологии». За границей Иван Петрович работал в лабораториях известных физиологов того времени. По возвращении из научной командировки в 1886 году Иван Петрович приступил к прерванным на время работам по физиологии пищеварения; интерес к этим вопросам возник у него еще в студенческие годы.

В апреле 1890 года Павлов был назначен профессором фармакологии Томского университета и тогда же (днем позже) был избран профессором фармакологии Военно-медицинской академии. От поездки в Томск Иван Петрович отказался и остался в академии. В 1895 году, после ухода из академии проф. И. Р. Тарханова, он был переведен профессором на освободившуюся кафедру физиологии.

После открытия Института экспериментальной медицины Иван Петрович в 1891 году был приглашен туда для заведования физиологическим отделом. «Таким образом, — писал Павлов в своей автобиографии, — вдруг оказались и достаточные денежные средства и широкая возможность делать в лаборатории, что хочешь. До этого — всегдашняя необходимость платить за всякое экспериментальное животное, при скудных денежных ресурсах вообще, давало-таки себя знать на размере лабораторной деятельности». С этого времени в обеих лабораториях широко развернулись работы по физиологии пищеварения, принесшие И. П. Павлову мировую славу.

Над вопросом о том, как совершается в организме животных переваривание пищевых средств (пищеварение), ученые задумывались уже давно, но те объяснения, которые давались ими, большей частью не были основаны на данных опыта и являлись результатом различных сопоставлений и спекулятивных измышлений, а действительная картина пищеварения в течение многих веков оставалась совершенно невыясненной.

Изучению физиологии пищеварения в желудке помог несчастный случай с одним канадским охотником. В тридцатых годах прошлого столетия он был ранен пулей в живот, и у него образовалось отверстие в желудке, открывавшееся наружу (желудочный свищ). После того как края свища прочно приросли к брюшной стенке, представилась возможность наблюдать у больного за ходом желудочного пищеварения.

Этот случай с искусственным желудочным свищом натолкнул московского хирурга проф. В. А. Басова на мысль сделать оперативным путем желудочный свищ у собаки для изучения процессов пищеварения. Такая операция была В. А. Басовым осуществлена и описана в 1842 году. С оперированными подобным образом животными И. П. Павлов познакомился в университетской лаборатории своего учителя проф. И. Ф. Циона. Показывая таких собак студентам, И. Ф. Цион говорил: «Вы можете убедиться, что эти собаки совершенно бодры, и резвы, хорошо питаются и вообще не представляют собой никаких видимых аномалий». Вне опыта у этих собак отверстие свища, в которое вшивалась металлическая трубка, закрывалось пробкой, и, открывая последнюю, можно было получить желудочный сок; этот сок, однако, не был чистым, он был обильно смешан с пищевыми массами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15