Иван Петрович Павлов

Этот способ был И. П. Павловым найден, и «ключом» оказалась слюнная железа. Это было в 1901 году.

Мы даем собаке мясо — течет слюна. Это — безусловный рефлекс, ответная реакция слюнной железы на раздражение окончаний чувствительных нервов в слизистой оболочке полости рта. Это рефлекс врожденный, он наблюдается у всякой нормальной собаки. Мы показываем собаке мясо, и здесь сталкиваемся с интереснейшим фактом: у собаки, получавшей ранее в пищу мясо, слюна течет; у собаки, специально выращенной на хлебно-молочной диете, слюна не течет. Если такую собаку «познакомить» с мясом, у нее в дальнейшем при одном лишь показывании его «потекут слюнки». Отделение слюны при действии запаха и вида пищи является не врожденной, а приобретенной реакцией: она наступает в результате личного опыта каждого животного. Оказалось, что это относится не только к свойствам самого пищевого вещества, но и к любому раздражителю, сигнализирующему о пище. Представим себе, что мы действуем на собаку каким-либо раздражителем, не имеющим никакого отношения к слюнной железе (например, включаем звонок), и через некоторое время, например через 15—30 секунд, даем собаке мясо. Через несколько таких сочетаний действия звонка и дачи пищи, одного включения звонка будет достаточно, чтобы вызвать слюноотделение. И в том и в другом случае слюноотделение представляет собою ответную реакцию на раздражение, является рефлексом, но рефлексом не врожденным, а возникшим в течение индивидуальной жизни животного благодаря определенному сочетанию во времени действия на животное вида и запаха мяса (или  звука звонка) и дачи мяса в пище. Этот новый рефлекс возник на основе врожденного, безусловного рефлекса как ответ на действие сопутствующего (вид, запах) или сигнального (звонок) раздражения. А так как образование этого рефлекса связано с некоторыми условиями (например, совпадение во времени действия постороннего раздражителя и акта принятия пищи), — Павлов назвал его условным.

«Первое и основное условие для образования данного условного рефлекса, — говорит Павлов, — это совпадение во времени действия ранее индифферентного агента с действием безусловного агента, который вызывает определенный безусловный рефлекс. Второе важное условие состоит в следующем: при образовании условного рефлекса индифферентный агент должен несколько предшествовать действию безусловного раздражителя».

С помощью предложенной Павловым методики как условные, так и безусловные слюнные рефлексы поддаются точной регистрации. Это дает возможность говорить о величине рефлекса.

Условные рефлексы непрочны. Если действие сигнального раздражителя не подкреплять едой, условный рефлекс, постепенно уменьшаясь в величине, временно исчезнет, угаснет, затормозится (по терминологии Павлова). Люди, стоящие на субъективной точке зрения и сравнивающие поведение собаки со своим, считают, что этот факт не представляет собой ничего удивительного: «собака видит, понимает, что ее обманывают, и перестает выделять слюну». Но если бы это было так, то восстановить угасший рефлекс можно было бы только едой, показав собаке, что мы ее перестали «обманывать». На самом деле угасший, заторможенный рефлекс восстанавливается всем, что возбуждает слюнную железу, например вливанием собаке В рот кислоты. После этого вливания показывание мяса снова вызывает слюноотделение. Неужели, получив порцию кислоты, собака снова поверила в наши «благие намерения»?

Дело, конечно, не в этом. Дело в том, что процесс возбуждения слюноотделительного центра в мозгу при отсутствии «подкрепления» пищей сменяется процессом торможения, а новое возбуждение этого центра при Даче пищи или вливании кислоты снимает прежнее торможение, растормаживает его.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15