Анилин

Анилин (формула C6H5NH2) — это маслянистая жидкость со слабым запахом. Легко растворим в жирах, спирте, ацетоне, эфире; растворимость в воде 3,4% при t° 20°; t° кипения 184,4°: мало летуч. Анилин — исходный продукт для получения многих органических полупродуктов и красителей в анилино-красочной промышленности. Применяется также в фармацевтической и текстильной промышленности.

До последнего времени анилин получали из нитробензола восстановлением чугунной стружкой в кислой среде. Технологический процесс требовал частой ручной очистки аппаратов (редукторов) от шлама, что нередко приводило к отравлениям. В настоящее время в СССР разработан контактный метод получения анилина из нитробензола и водорода, что привело к радикальному оздоровлению условий труда. Применяют и непрерывнопоточный метод получения анилина восстановлением нитробензола чугунной стружкой, при котором условия труда лишь частично   улучшились.

Анилин обладает токсическим действием: является метгемоглобинообразователем, вызывает дегенеративные изменения и распад эритроцитов, кислородное голодание тканей: оказывает непосредственное действие на центральную нервную систему.

Остр ые отравления анилином чаще происходят в результате загрязнения им кожи (анилин легко всасывается через кожу) при выполнении работ, связанных с чисткой и ремонтом аппаратов и коммуникаций, с отпуском и выгрузкой анилина из бочек, взятии проб и др., а также в результате вдыхания паров горячего анилина при нарушениях герметичности аппаратов и коммуникаций, бездействии или неэффективности вентиляции. Предрасполагают к отравлению анилином употребление спиртных напитков, высокая температура и влажность воздуха помещений, особенно летом. При острых отравлениях анилином в легких случаях пострадавшие жалуются на слабость, головокружение, головную боль; отмечаются синюшность губ, ушных раковин, ногтевых фаланг; в крови метгемоглобин, тельца Гейнца. При отравлении средней тяжести, кроме того, бывают тошнота, иногда рвота, шатающаяся походка, синюшность, в отдельных случаях с серым оттенком, печень иногда увеличена и чувствительна при пальпации, пульс учащен, реакция зрачков на свет вялая. Тяжелые отравления наблюдаются в настоящее время крайне редко. При них отмечается полная потеря сознания, кома, резкая синюшная окраска кожных покровов. Для хронического отравления анилином характерны головные боли, ухудшение сна, вялость, апатия, сердцебиение, сипеватость кожи, часто с желтушным оттенком, токсический гепатит, анемия. Канцерогенным действием анилин не обладает.

Первая помощь и лечение. При остром отравлении немедленно удаляют пострадавшего из очага отравления, освобождают от загрязненной одежды, обмывают загрязненные участки тела 1—2% раствором уксусной кислоты (горячий душ и ванна противопоказаны), назначают вдыхание кислорода с карбогеном, кровопускание 200— 400 мл крови с последующим внутривенным вливанием 30—40 мл 40% раствора глюкозы (противопоказано при гипотонии), сердечные средства по показаниям, покой. При признаках хронического отравления перевод на работу, не связанную с профессиональной вредностью, симптоматическое лечение.

Профилактика отравлений: переход на контактный метод получения анилина; перевозка анилина в железнодорожных цистернах и передача его потребляющим цехам по трубопроводам; герметизация и механизация процессов, связанных с применением анилина, эффективная вентиляция. ПДК анилина в воздухе производственных помещений — 3 мг/м3.

См. также Яды промышленные.

Анилин (синоним фениламин;) — аминобензол. Почти бесцветная (в свежеперегнанном виде), маслянистая жидкость, быстро темнеющая на воздухе и на свету; легко растворим в жирах, спирте, ацетоне, эфире; растворим в воде 3,4% при 20°; летучесть 0,9 мг/л при 15°, 5 мг/л при 40°; пары анилина тяжелее воздуха в 2 раза. Анилин — важнейший исходный продукт для получения многих полупродуктов и красителей; применяется в текстильной (при черноанилиновом крашении), фармацевтической промышленности и др. Является метгемоглобинообразователем, вызывая дегенеративные изменения в эритроцитах и их распад; оказывает и непосредственное действие на центральную нервную систему. Переход оксигемоглобина в метгемоглобин приводит к кислородному голоданию организма.

При отравлении анилином в легких случаях наблюдаются жалобы на слабость, разбитость, головокружение, головную боль; синюшность губ, ушных раковин, ногтевых фаланг; в крови — метгемоглобин, тельца Гейнца. При отравлении средней тяжести, кроме того, бывают тошнота, иногда рвота, шатающаяся походка, синюшность в отдельных случаях с серым оттенком, печень иногда увеличена и чувствительна при пальпации; пульс учащен, сухожильные рефлексы повышены, реакция зрачков вялая. Тяжелые случаи отравлений встречаются исключительно редко. При хронических отравлениях анилином наблюдаются: токсический гепатит, нарушения со стороны нервно-психической сферы, расстройство сна, понижение памяти, изменение реакции зрачков, брадикардия. Реже встречается токсическая анемия с явлениями гемолитической желтухи.

Острые отравления анилином чаще всего происходят в результате загрязнения им кожи тела, а также вдыхания паров горячего анилина. Опасность отравления анилином больше в производственных помещениях с повышенной температурой и влажностью воздуха, особенно летом. Важную роль в качестве предрасполагающего момента играет потребление алкоголя; нередко симптомы отравления быстро развиваются после горячего душа. Острые отравления чаще всего наблюдаются при выполнении работ, связанных с чисткой аппаратов и коммуникаций, загрязненных анилином, при нарушениях их герметичности, бездействии или неэффективной работе вентиляции, при работах, связанных с отпуском, транспортировкой и выгрузкой анилина из бочек и др.

Первая помощь при острых отравлениях: немедленное удаление пострадавшего из очага отравления, освобождение от загрязненной одежды; обмывание загрязненного участка кожи 1—2% раствором уксусной кислоты (горячий душ и ванна противопоказаны); вдыхание кислорода с карбогеном, кровопускание с последующим внутривенным вливанием раствора глюкозы (противопоказано при гипотонии); сердечные средства по показаниям, покой.

Борьба с профессиональными отравлениями анилином: организация производства анилина по контактному непрерывному методу с полной герметизацией аппаратуры; перевозка анилина в железнодорожных цистернах и передача его в потребляющие цехи по трубопроводам; герметизация и механизация процессов, связанных с применением анилина; точное соблюдение производственных инструкций, правил техники безопасности и пром. санитарии, соблюдение мер индивидуальной защиты; предварительные и периодические медосмотры.